+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Коралл

Коралл

Коралл
В Европе коралл выступает символом скромности.

Кораллы относятся к органогенным драгоценностям.

Само название коралл произошло от еврейского глагола: «быть красным».

Основное свойство, общее для всех кораллов, можно сформулировать очень четко: демократичен, как истинный аристократ.
Действительно, коралл демократичен во всем! Он вполне демократично стоит. Он может весьма органично выглядеть в компании с джинсами и майкой. Он прекрасно сочетается и с золотом, и с серебром. Он демократичен по своим внешним характеристикам – никакого яркого блеска, ничего бросающегося в глаза…
Но все это, как ни парадоксально, и является признаком истинного аристократизма!
Коралл, возможно, один из самых древних ювелирных материалов - бусинки из розовых кораллов, найденные в пещере Вильдшейер на территории Германии, относятся к 35-10 тысячам лет до нашей эры. В античное время коралл окончательно вошел в ювелирный обиход. Старинная Греческая легенда рассказывает, что когда Персей с отрубленной головой Медузы Горгоны пролетал над морем, в тех местах, где капли крови упали в воду, выросли красные кораллы, называемые горгонарии. Можно говорить, что мода на украшения из кораллов существует более двух тысяч лет, и она не обошла ни одной эпохи, ни одного государства. В ювелирном искусстве средневековой Руси коралл находил самое широкое применение, как инкрустационный материал. В европейском возрождении развивалась традиция резьбы по кораллу, которая к нашему времени по непонятным причинам угасла, по крайней мере, в Европе. О популярности коралла в дальневосточных культурах и говорить не приходится. Там считается, что коралл приносит счастье, и традиция резьбы по нему и изготовления разнообразных украшений развивается с древнейших времен, существует сегодня, и надо отметить, что такой сложности и совершенства украшения, как это делают дальневосточные мастера, встретить в Европе невозможно.
Цвет коралла зависит от содержания органического вещества, освещенности и примесей, захваченных в процессе роста. Окраска черного коралла обусловлена присутствием рогового вещества конхиолина. Известны также кораллы желтого цвета, желто-коричневые, наиболее редки голубые. Распределение окраски обычно равномерное, но бывают исключения, и встречаются пестрые и полосатые ветки. Здесь стоит отметить, что ювелирное применение имеют кораллы всех оттенков красного и розового и черные кораллы. Касательно черных кораллов, существует великий миф об их редкостной дороговизне. Если неопытному коммерсанту случится встретиться с опытными кубинцами, те с удовольствием расскажут ему про удивительно благородный и ценный черный коралл. Правда же заключается в том, что цены лучших сортов красных кораллов отличаются от цены черных почти на два порядка, причем последние дешевле.
Красные ювелирные кораллы для европейского рынка добываются, главным образов, в западном средиземноморье между Сардинией и Тунисом, и для обозначения различного оттенка их цвета используется великое множество, так называемых, коммерческих названий. Известны случаи когда в номенклатуре одной фирмы присутствует до шестнадцать наименований коралла красного цвета. Избегая таких крайностей назовем четыре главных разновидности цвета благородного коралла: "бычья кровь" - коралл темного буровато красного цвета, наиболее редкий и дорогой, "сардинский коралл" - материал насыщенного алого, истинно "коралового" цвета, оранжево-красный коралл "салмон" (лососевый), и бледно розовый коралл "кожа ангела". Приведенные цвета расположены в порядке убывания стоимости.
Для оценки изделия из коралла, кроме его происхождения и цвета, необходимо знать процесс производства коралловых вставок. Смысл первичной обработки коралла состоит в определении наилучшего способа разрезания коралла с целью уменьшить объем отходов материала во время производства. Этот процесс включает в себя также возможность скрыть природные дефекты коралла (недостаток цвета, прожилки и дырки), превращая их в незначительные недочеты в законченном изделии (к примеру, если при изготовлении изделия, сосредоточить эти дефекты на задней стороне), что ни в малейшей степени не уменьшает ценность изделия. Здесь стоить отметить, что коралловые бусины именно потому существенно дороже кабошонов, что выполняются только из бездефектного материала, у бусин задней стороны нет.
Именно здесь и кроется главная проблема торговли кораллами. Если покупатель, приобретая, например, кабошон, отмечает наличие пор, каверн или других дефектов поверхности на его нижней стороне, то ему следует объяснить, что это следствие той самой "животной" природы этого материала. Происхождение этих "дефектов" роднит их с кольцами роста у деревьев. Но если при покупке изделия из дерева никого не смущает присутствие на полированных поверхностях следов его структуры, то структурные особенности кораллового материалы, если они заметны, отпугивают клиента или провоцируют у него желания поторговаться. Хотя полное отсутствие таких штрихов, скорее характерно для искусственных имитаций.
В последние годы во Франции П. Жильсон разработал метод получения искусственных кораллов - красного, светло-розового, бледно-желтого, белого, цвета бычьей крови, семги, "кожи ангела", шампанского и других цветов. Так вот, стоимость таких кораллов на рынке в 7-10 раз и дешевле натуральных. Вообще, коралл последние полтораста лет в моде, поэтому предпринимаются попытки создать более или менее похожие имитации. Основными материалами для этих целей являются фарфор, пластик, стекло, а также прессованные (из коралловой стружки) кораллы.
В связи с ограниченностью запасов коралла ювелирного качества, широко распространены разнообразные методы облагораживания кораллов. Так для получения темно-красного или розового (без оттенка оранжевого) цветов из бледного или бесцветного коралла используется прокрашивание, однако со временем окраска может выцвести. Белый бамбуковый коралл из Тасмании может быть окрашен в черный цвет нитратом серебра. Таким кораллам может повредить длительное нахождение на ярком свету. Помимо этого следует избегать использования растворителей. Отбеливание в 30% -ном растворе перекиси водорода в течении 12-72 часов придает черной разновидности коралла приятный золотистый оттенок. Устойчивость такого коралла к воздействию света и времени не изучена.
Таким образом, можно сказать, что если коралл не несет на себе совсем никаких следов природной индивидуальности, то скорее всего, перед вами что-то не то.
Коралл — в некоторых народах существует обычай носить коралловые четки, так как считается, что коралл обладает способностью прогонять злых духов, помогает устоять перед всякого рода соблазнами. По этой же причине коралловые обереги вешали у изголовья младенцев. Коралл также служит амулетом, оберегающим от ударов молнии и стихийных бедствий. Он является талисманом страстных энергичных людей. Коралл усиливает сексуальный потенциал своего владельца, делая его особенно привлекательным. Кроме того, он известен как отличное средство при лечении ожогов.

В Португалии и сейчас верят, что бусы из красных кораллов помогают от головной боли, в Англии - от ангины, В Мексике от лихорадки.
Кораллы используют от сглаза, при лечении ран и язв, в том числе и внутренних. Кораллы укрепляют сердце, память, ожерелья из них избавляют от нервных тиков. Это талисманы гадателей.
Астрологи определяют белый коралл, как женский, красный как мужской.
Хорош для романтиков и путешественников, т.к. часто толкает человека на подвиги и поиски приключений. В поездках коралл оберегает от опасностей, грабителей, наводнений и других стихийных бедствий.
В Европе коралл выступает символом скромности. У древних греков он символизирует бессмертие и счастье.

Он является прекрасным амулетом для детей. Как оберег охраняет владельца от молний, дурных людей, может даже снимать порчи. Коралл придает владельцу мудрость, а избалованным людям - скромность. Талисман романтиков, он активно влияет на воображение, придает хозяину изящество и тонкость восприятия. Оберег путешественников, избавляет их от ураганов, бурь, неприятных встреч и благополучно возвращает домой. Коралл оберегает также посевы от града. Подкормленные кораллом растения обладают большой выносливостью и плодовитостью.

Как лекарь коралл очень ценен в порошках, микстурах, аппликациях. Коралл является источником ценных гормонов протогландинов, активно влияя на обмен белков в организме, вызывающих правильное функционирование мышц пищеварительной и дыхательной систем, мышц матки и гладкой мускулатуры. Белые кораллы - высококачественные имплантанты костей и зубов. Коралл служит целителем головного мозга, лимфатической системы, исцеляет умственные помешательства, катаракты, бронхит, туберкулез, головную боль, ангину, раны, язвы и даже рак. В древности коралл входил в состав многих лекарственных препаратов, а современная медицина склоняется в сторону большего его использования.

Особенно бережного ухода требуют изделия с кораллом, жемчугом, перламутром. Изделия с кораллом рекомендуется промывать в чистой холодной воде и протирать замшей или фланелью. Удалить жировой налет можно, промыв его в чистой теплой воде и просушив.