+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелок "Зодиак ассорти"
Брелок и кулон "Зодиак" обсидиан
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусины
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные наборы
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Интерьер
Фигурки из дерева
Сувениры из змеевика
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтели
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы натуральных камней
Подставки из камней
Срезы

Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Кулоны "Чакра"

Кристаллы, пирамиды
Лотосы
Фигурки фен шуй

Брелок- оберег из обсидиана
Иконы
Нательные иконки

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Изделия из латуни
Интерьер
Кольца
Кольца- вставка бирюза
Кулоны
Минералы
Серьги
Трансформеры для детей
Четки
Начало > О камнях и не только > Уход за камнями

Уход за камнями

Уход за камнями
Мода
За модой на драгоценные камни угнаться невозможно, как и за любой другой модой, и выбирать ювелирные украшения лучше всего, доверяя собственному вкусу и своим предпочтениям.
Если несколько лет тому назад женщине достаточно было иметь в своей шка­тулке пару цепочек и недорогой бриллиантовый комплект, чтобы выглядеть модной по принципу "и в пир, и в мир", то сегодняшняя мода просто обязывает к деловому кос­тюму, вечернему платью, одежде для отдыха надевать украшения, соот­ветствующие стилю и цветовой гамме всего образа. При существующем разнообра­зии цветов и оттенков, различии форм и разновидностей огранки драгоценных камней, каждая женщина может выбирать именно то, что будет подчеркивать ее индивидуаль­ность в любых ситуациях и нарядах. Сегодня более трехсот разновидностей камней необычного вида, блеска, цвета, редко встречающиеся и имеющие определенные ха­рактеристики по коммерческим стандартам по праву называются драгоценными.
 
Астрология
Прекрасный завораживающий и волшебный мир камня всегда был для челове­ка загадкой.
В древние времена и во времена Средневековья украшения с камнями выбира­лись не столько из-за ценности, красоты или моды на данный камень. Предпочтение отдавалось целебным и магическим свойствам камней, и более всего выбор украше­ния с камнями ставился в определенную зависимость с планетами и знаками Зодиа­ка. Зачастую решающее слово при выборе камня оставалось за астрологами.
Ученые мужи прошедших веков уверяли, что драгоценные камни - это частицы Вселенной, осуществляющие нашу связь с космосом. Камень, словно призма, сквозь которую можно увидеть весь мир, встречающийся в гороскопе разных знаков Зодиа­ка. Принято считать , что наиболее благоприятно влияют на судьбу человека камни, связанные с той планетой, которая исторически господствует в его судьбе, т. к. эта планета управляет мыслями, поступками, привычками, образом жизни и в конечном счете судьбой человека.
Также благоприятно влияют на человека камни, связанные со знаками Зодиака, господствующими в небе в момент рождения этого человека. А посему, уверяют астрологи, человек обязательно должен носить украшение с камнем соответствую­щим его планете и его знаку Зодиака. Такой камень будет способствовать гармони­зации характера, усиливать положительные качества и ослаблять отрицательные.

Однако среди астрологов не было полного единодушия в распределении кам­ней по знакам зодиакального круга, по этой причине у разных народов существовали в чем-то отличающиеся друг от друга астрологические таблицы. Известны астроло­гические таблицы древнего Рима, Византии, Китая, Греции, Вавилона. У арабов, ев­реев и астрологов Средневековья также были свои астрологические таблицы. В од­ном астрологи всех народов единодушны - лучшим талисманом становится камень, подаренный или доставшийся по наследству, для купленных самим владельцем -необходим определенный срок для "сродства". Украденные камни никогда не могут быть талисманами, они скорее повлияют отрицательно на судьбу, считали астрологи.
Не меньшее значение во все века придавалось и целебным свойствам камней. Целебные свойства камней отмечены в трудах великих естествоиспытателей, врачей, ученых и философов древности. В наши дни, когда уже накоплены данные об огромной роли использования микроэлементов в медицине, когда создан один из методов лечения - "литотерапия" (от греческого "lithos" - камень), можно только восторгаться мудростью природы, ее целесообразностью. Изучение химии минера­лов и их роли в тех или иных процессах, происходящих в организме человека, при­водит к мысли, что природа , сконцентрировав в минерале определенный набор элементов таблицы Менделеева, определяет четко, для каких целей это нужно.
Современная научная практика подтвердила наличие в минералах физически активных веществ, участвующих в регуляции практически всех жизненных функций человеческого организма. Значит правы были древние естествоиспытатели и врачи, рассматривая минералы как один из важных источников и методов лечения в арсе­нале природных лечебных средств.
Кроме того издревне люди верили в магические силы, излучаемые камнями, что они способны влиять на судьбу человека корректируя его мысли, поступки и ха­рактер. Поэтому астрологи рекомендовали желающим повлиять на свою судьбу вы­бирать необходимый для этого камень уже вне зависимости от своего знака Зодиака и своей планеты.
Веруя в магические силы камней, древние народы использовали их в качестве талисмана или в качестве амулета. Причем любой камень обладает свойствами и талисмана и амулета.
Как талисман (от греческого "telesma
" - посвящение, чары) камень способен укреплять и поддерживать определенные качества и черты характера, способство­вать их развитию, привлекать энергию со стороны и формировать микроклимат, благоприятный для человека.
Как амулет (от латинского "amuletum" - оберег) камень оберегает владельца от не­желательного влияния со стороны, сдерживает и сглаживает внутренние нежелательные побуждения, повышает иммунитет владельца. Как амулет камень способствует подаче инстинктивных импульсов из подсознания, которые помогают человеку избежать опас­ности.
Если камень выбирается в качестве амулета, то знак Зодиака не так важен, важно решить, от чего камень должен оберегать, и сделать соответствующий выбор.
Но какое бы важное значение, наши предки не придавали бы свойствам драгоцен­ных камней, мы считаем, что лучше всего при выборе ювелирного украшения руководст­воваться собственными ощущениями, восприятием камня, его энергетики и, конечно, своим вкусом. А тем, кто верит в талисман, во всяком случае психологический эффект гарантирован. Психологи утверждают, что, если человек верит в свой талисман, он легче достигает намеченной цели и лучше сопротивляется житейским невзгодам.
 
Уход за камнями
В отличие от искусственных и синтетических, природные камни требуют бережного и регулярного ухода. Ежедневно используемые современные косметические и гигиеничес­кие средства, а также бытовые химические препараты содержат различные химические элементы и их соединения, отрицательно воздействующие на сплавы золота и драгоцен­ные камни.
Поэтому рекомендуют обязательно снимать ювелирные украшения перед процеду­рами по уходу за кожей лица и рук и нанесением макияжа, а одевать уже после их завер­шения. Также не рекомендуется в ювелирных украшениях с природными камнями выпол­нять домашние работы, принимать душ, посещать сауну и бассейн. Во время занятий спортом ювелирные украшения рекомендуется снимать, чтобы не повредить их и не потерять.
Если Вы заметили, что камень в Вашем украшении несколько потускнел и утратил свой блеск, его необходимо очистить и удалить накопившиеся загрязнения. Уделите ему несколько минут и промойте в растворе воды с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды) или на несколько часов положите в теплый раствор стирального порошка, после чего сполосните и просушите. Так можно обновлять изделия с топазом, бериллом, аквамарином, аметистом, цитрином, хризолитом, гранатом, турмалином, хризопразом. Мыльный раствор лучше не использовать, т.к. он может образовать жирную пленку (особенно на топазах) из-за содержания в нем жиров.
Особенно бережного ухода требуют изделия с "живыми" самоцветами - натуральной бирюзой, кораллом, жемчугом, перламутром и опалом. Изделия с кораллом рекомендует­ся промывать в чистой холодной воде и протирать замшей или фланелью. Удалить жиро­вой налет с жемчуга или перламутра можно, промыв его в чистой теплой воде и просушив.
Изделия с природной бирюзой вовсе не рекомендуется мыть, влага ей противопо­казана, т.к. бирюза очень гидроскопичный минерал и от воздействия влаги она может поменять цвет. Изделия с бирюзой следует очищать сухой замшей, фланелью или шерстяной тканью.
Также крайне бережного ухода требует благородный опал. Этот минерал содержит большое количество влаги. При длительном пребывании на солнце он обезвоживается, а при резком охлаждении влага, находящаяся в минерале, кристаллизуется. Все это может вызвать образование трещин. Изделия с опалом рекомендуется почаще промывать водой.
Самый удобный и безопасный способ ухода за ювелирными украшениями с драго­ценными камнями - это использование специальной "ювелирной косметики": в настоя­щее время выпускается широкий ассортимент различных очищающих средств (жид­кости, пенки, салфетки), предназначенных для ухода за всеми видами натуральных кам­ней и золотыми, платиновыми и серебряными сплавами (за исключением изделий с бирюзой).