+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелок "Зодиак ассорти"
Брелок и кулон "Зодиак" обсидиан
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусины
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные наборы
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Интерьер
Фигурки из дерева
Сувениры из змеевика
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтели
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы натуральных камней
Подставки из камней
Срезы

Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Кулоны "Чакра"

Кристаллы, пирамиды
Лотосы
Фигурки фен шуй

Брелок- оберег из обсидиана
Иконы
Нательные иконки

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Изделия из латуни
Интерьер
Кольца
Кольца- вставка бирюза
Кулоны
Минералы
Серьги
Трансформеры для детей
Четки

Шерл

СВОЙСТВА КАМНЯ ШЕРЛ

ШЕРЛ

ШЕРЛ – разновидность турмалина черного цвета Твердость 7-7,5, блеск стеклянный. Непроницаемо-черный цвет минерала определяется значительным содержанием в нем железа.

Название происходит от нем. "Schorl"; термин имеет длительную и неопределенную историю. Возможно, происхождение от названия места Шерлау (то есть деревня Шерл), и, наоборот, деревня вполне могла быть названа по минералу. Может быть, название происходит от старого немецкого горняцкого термина старонемецкого слова "Schor", означающего мусор, брак или примеси, который вместе с поясняющим словом употреблялся для обозначения главных "нерудных" минералов, сопутствующих рудным. Так, альбит называли белым шерлом, гаюин – синим шерлом, аксинит – фиолетовым шерлом. Другие разновидности турмалина также назывались шерлами – малиновый шерл, зеленый шерл. Позже термин стал минералогическим и им называли определенные кристаллы роговой обманки, черного турмалина и т. д. В конце концов, шерлом стали называть только черные турмалины и все другие значения термина следует считать устаревшими.

Хорошо образованные кристаллы этого минерала достигают очень внушительных размеров – в десятки сантиметров. Часто они образуют очень живописные срастания с кристаллами полевых шпатов, слюд, кварца в образцах из гранитных пегматитов. Диагностическим признаком служит характерная для турмалинов треугольная форма сечения или расщепленность кристаллов. Может встречаться в качестве черных палочек-включений в кварцы-волосатики (довольно распространенное включение). 

Обычно добывается для декоративных целей. Шерл – не ювелирная разновидность турмалина и редко используется как драгоценный камень (чаще всего из него изготавливают бусы). В принципе, абсолютно непрозрачный черный турмалин-шерл легко принимает зеркальную полировку и смотрится как необычное ювелирное изделие, но чаще шерл играет роль не ювелирного, а коллекционного камня.
В викторианской Англии шерл часто использовали для изготовления траурных украшений, поскольку он очень твердый и более прочный, чем гагат. Этот камень часто можно встретить в продаже, он не относится к особо редким.

Месторождения турмалинов – Африка (Намибия, Нигерия, Танзания, Замбия), Бразилия, Мьянма (Бирма), Пакистан, Афганистан, Россия, США (Калифорния).

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Шерл – признанный камень ведьм и магов; при умелой работе с ним образует защитную ауру, отражающую все вредные влияния – физические и психические. Но он не поглощает отрицательную энергию, а отклоняет ее, отзеркаливает. Помогает заглянуть за видимую реальность, отбросить от себя ненужную энергию и лишние связи. В чем-то он родственен раухтопазу, помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, но без его мистичности и способности будить фантазию.
Чёрный турмалин создаёт особое защитное поле, которое защищает человека или место от негативного влияния. При ношении создаёт ауру спокойствия вокруг человека.

Все турмалины нельзя носить постоянно, особенно это относится к шерлу. Для магических целей шерл обязательно должен быть в виде кабошона, или же в виде необработанного кристалла, иначе никакого толку от него не будет.

Шерл, как и остальные турмалины, лучше всего оправлять в золото.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Как уже говорилось выше, шерл имеет похожее на раухтопаз действие – помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, а также имеет действие, аналогичное гематиту – помогает быстрее справиться с простудой, быстро укрепить организм. Шерл – также хорошо для профилактики от простудных заболеваний. В американской литотерапии шерл вращают против часовой стрелки над больным местом – для вывода отрицательной энергии. Применяется в целительстве при лечении воспалений (в основном, лимфоузлов) и для обезболивания. Повышает иммунитет, успокаивает нервы, создаёт положительный настрой.

АСТРОЛОГИЯ

Ввиду специфики шерла рекомендуется он, пожалуй, только Скорпионам – самому мистическому и магическому знаку Зодиака. Всем остальным лучше использовать его иногда и, так сказать, функционально.