+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Празем

СВОЙСТВА КАМНЯ ПРАЗЕМ


ПРАЗЕМ

Празем - природный полупрозрачный кварц светло-зеленого цвета. Этот цвет обусловлен мельчайшими включениями гарниерита и других ник ель содержащих силикатов. Празем способствует концентрации мыслей, создает ощущение обновления и безопасности, успокаивает зрение.
Используется для ювелирных украшений: брошей, ожерелий, браслетов. Обрабатывается в виде кабошона. Месторождения известны в Австрии, ГДР, Англии, Финляндии, Бразилии.
Празем, или "мать изумруда", как его иногда называли, полагая, что он является материнской породой для изумрудов,- это кварц, окрашенный в луково-зеленый цвет благодаря включениям волокон актинолита (кальциево-магнезиального силиката). Слово "празем" (англ. prase) происходит от греческого слова "лук".
Бывает полупрозрачным и даже непрозрачным. Такие образцы авантюринового зеленого кварцита могут быть выданы за нефрит (минералы могут быть похожи, но кварцевый авантюрин, намоченный в воде, становится более прозрачным и ярким, он может иметь зоны прозрачности или молочно-белые непрозрачные зоны, а нефрит более равномерно окрашенный и прозрачность не меняет). Кварцевый авантюрин визуально достаточно сильно отличается от авантюринового полевого шпата. Часто встречается в поделках и сувенирных каменных деревьях.