+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Апатит

СВОЙСТВА КАМНЯ АПАТИТ
Апатит — камень прозрачного цвета с различными оттенками: белым, желтоватым, зеленым, синим, фиолетовым. Апатит делает человека импульсивным, энергичным, но слишком ревнивым и излишне подозрительным, поэтому этот камень подходит немногим. Кроме того, апатит улучшает работоспособность и снимает депрессию.

АПАТИТ

Апатит красивейший ювелирный и коллекционный камень, в крупных и чистых камнях очень редок. Однако при всех своих великолепных визуальных свойствах апатит очень мягок, и поэтому редко применяется в таких ювелирных изделиях как кольца.
Апатит называют камнем умиротворения

В ограненном виде неспециалист может их спутать с более твердыми бериллами, диопсидами или турмалинами. Отсюда, возможно, и возникло название минерала (греч. apothao — «обманываю»). По другой версии, камень получил название, поскольку разнообразие его форм и окрасок весьма велико. Желто-зеленая разновидность апатита называется спаржевым камнем, синяя и сине-зеленая — морокситом (от греч. — трубочная глина). Встречаются апатиты голубые, голубовато-зеленые, фиолетовые, желтые, зеленые, коричневые, бесцветные и с эффектом «кошачьего глаза».
Прозрачные красиво окрашенные апатиты используются как ювелирный камень, который требует аккуратного обращения ввиду довольно низкой твердости — 5 по шкале Мосса. Но такие ювелирные камни весьма.
Кристаллы апатита могут достигать очень больших размеров. Известен кристалл массой 250 кг (Канада, Квебек). Крупные камни золотисто-зеленого цвета массой 147 карат найдены в Кении, бездефектные камни массой 100 карат обрабатывались в Канаде.
Ювелирные апатиты встречаются в месторождениях различных стран. Синие апатиты известны в Бирме, Бразилии, Шри-Ланке, Финляндии; сине-зеленые (морокситы) — в Норвегии; зеленые — в Индии, Канаде, Мозамбике, Бирме, на О.Мадагаскар; желтые — в Мексике, Канаде, Бразилии; коричневые — в Канаде; фиолетовые — в ГДР, Чехословакии, США (штаты Мэн, Калифорния); бесцветные — в Бирме, Италии, ГДР; апатиты с эффектом «кошачьего глаза» — в Шри-Ланке и Бирме.
В Советском Союзе ювелирные апатиты обнаружены на Кольском полуострове и в Забайкалье — синие, в Восточном Забайкалье и на Памире — розовые, на Алдане — зеленые.
При обработке апатиту придают фацетную огранку, менее прозрачные камни кабошонируют. 
Считается, что желтые апатиты способны оказывать благотворное влияние на все тело. Наряду с аквамарином голубой апатит может влиять также на чакру Вишудха. Отсюда благотворное действие этого минерала на горло, голосовые связки и щитовидную железу. Совместно с горным хрусталем голубые кристаллы апатита можно использовать для гармонизации физического состояния.
Есть мнение, что голубые апатиты способны отладить разбушевавшиеся эмоции и вызвать у владельца умиротворённое и немного сонливое состояние. Не случайно апатит называют камнем умиротворения.
Считается, что апатит благотворно воздействует на горло, щитовидную железу, солнечное сплетение. Литотерапевты рекомендуют носить этот камень людям, склонным к истерии, нервическим припадкам, повышенной возбудимости. Апатит умиротворяет своего владельца, стабилизирует его психо-эмоциональное состояние и нервную систему.

Апатит является для своего владельца камнем-оберегом от множества болезней. Помимо целительных свойств он обладает способностью корректировать психо-эмоциональное состояние человека: гневливых и раздражительных делать спокойными и уравновешенными; вспыльчивых и агрессивных превращать в рассудительных и миролюбивых. 
Апатит так привязывается к своему владельцу, что заболевает, когда заболевает хозяин, обижается, если его дарят другому человеку.
Этот минерал делает все возможное, чтобы уберечь владельца от житейских бед и невзгод, предупреждая человека о возможной опасности. Чаще всего он это делает, навевая пророческие сны. Однако многие владельцы апатитов рассказывают, что при надвигающейся опасности минерал начинает проявлять активность таким образом: кожа под перстнем начинает зудеть, чесаться (даже появляются покраснения), у человека появляется непреодолимое желание снять с себя изделие с апатитом. Если владелец этого камня понимает его язык, он может с помощью апатита избавиться от множества неприятностей.

В качестве талисмана апатит пригодится людям, занимающимся деятельностью, связанной с риском: милиционерам, врачам, учителям, продавцам. Хорошо также иметь его людям, которые часто путешествуют или поздно возвращаются домой

Термин «апатит» был введен в обиход в 1788 г. А. Вернером. Апатит — фосфат кальция — обычно встречается в виде сплошных зернистых масс. Реже попадаются вросшие в породу отдельные его призматические кристаллы. 
Основной интерес к апатиту вызван содержанием в его составе фосфора, "элемента жизни и мысли", как его назвал академик А.Е. Ферсман.
История кольского апатита начинается с первых экспедиций Академии наук в начале двадцатых годов прошлого столетия. В 1921 г. в Хибинах, на горе Кукисвумчорр были найдены первые куски апатитовой породы, а в 1923 г. апатит нашли на Расвумчорре, позже - на Юкспоре. Найденные месторождения вызывали недоверие многих геологов, в то время по традиции считавших, что большие скопления фосфора и его минеральных форм могут быть связаны только с морскими и лагунными осадками, но никак не с магматическими породами. Самоотверженным трудом в условиях необжитого Крайнего Севера, в условиях экономической разрухи, А.Е. Ферсманом, Б.М. Куплетским, А.Н. Лабунцовым, В.И. Влодавцом и другими геологами и учеными это недоверие было развеяно.
В 1929 г. уже был создан трест "Апатит". В том же году он дал 1500 тонн руды, через год - 170 тысяч тонн, а в 1931 г. в Гамбурге уже разгружались первые пароходы с экспортным товаром - хибинским апатитом.
Прошли годы и на Кольской земле выросли горно-обогатительные комплексы мирового значения, оснащенные самой совершенной техникой и снабжающие не только Россию, но и многие другие страны.
Рядом с объединением "Апатит" возникли два новых города - Апатиты и Кировск.

Когда говорят "апатит", мысленно уточняешь это название привычным добавлением: "камень плодородия". Да, в наши дни апатит тем и славится, что стал чудодейственным камнем плодородия. Наука со всей очевидностью доказала его ценность, но она, эта ценность, не в блеске граней апатита, не в его голубовато-зеленом цвете, а в его химическом составе. Химический анализ показал, что апатит - это фосфорная соль кальция. Для чего же она нужна?
На этот вопрос ответили агрономы. Они попробовали измельченную фосфорную соль кальция вносить в почву и с восхищением отметили, что на этих участках растения, что называется, из кожи лезут вон, стремясь и вверх и вширь, и дают богатый урожай. Сила фосфорной соли кальция была проверена на самых различных растениях: на пшенице и хлопчатнике, на яблонях и помидорах, и всюду результат был одинаковым: небольшая примесь этой соли в почве резко повышала ее плодородие.
Как бы хотелось агрономам иметь побольше измельченного голубовато-зеленого камня со странным названием "апатит"! Насколько увеличились бы у нас урожаи хлеба, хлопка, фруктов, овощей!