+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Ларимар

СВОЙСТВА КАМНЯ ЛАРИМАР
ЛАРИМАР

Ларимар - это голубая разновидность минерала пектолита, которая встречается только в 
Доминиканской республике (Карибское море), доминиканская бирюза.
Ларимар также встречается в жеодах и миндалинах андезитов и базальтов, внедрившихся в известняки. Когда, выветриваясь, древние лавы разрушаются, скрытые в них миндалины ларимара выносятся реками на берег моря, попадают в морскую гальку или в илистые отложения. В море они полируются и ярким цветом выделяются среди серых камней пляжа. Синий же цвет ларимара, отличающий его от обычного пектолита, является, вероятно, следствием замещения в составе части кальция кобальтом. Цвет варьируется от белого, светло-голубого, зеленовато-синего до насыщенного синего. Глубокий синий цвет особенно ценится и называется «вулканической синевой». Ларимар образует радиально-лучистые корочки в трещинах кристаллических пород, заполняет жеоды. Он неравномерно окрашен: густо-голубые и сине-зелёные округлые участки разделены светлыми прожилками. Редкие красные и бурые включения в ларимаре являются окислами железа. Твёрдость минерала 4,5 – 5. Блеск – шелковистый, минерал просвечивающий. 
Камень Ларимар очень похож на бирюзу, которая известна людям уже 10 000 лет, ларимар слишком юн, чтобы о нем слагали легенды. Доминиканцы уверяют, что ларимар имеет хорошую энергетику, помогает справляться со стрессами, физическими недомоганиями, успокаивающе действует на психику, дарит обладающему им человеку состояние лёгкости, ощущение чистоты, гармонию и прочность семейных отношений.
Ларимар призван привнести искренность и правдивость в общение между людьми. Он излучает любовь и мир, дарит детскую игривость и беззаботность.
Месторождения. Сегодня ларимар известен только в Доминиканской республике и добывается в единственной шахте «Лос Чупадерос» в вулканических горах на юге острова.
Лечебные и магические свойства.
Немного истории.

Впервые о ларимаре стало известно в 1916 году благодаря испанскому священнику, который случайно нашел красивый камень голубого цвета. Находкой полюбовались, но практических шагов тогда не предпринял никто и только через 58 лет минерал открыли по-настоящему. 

Местный ювелир по имени Мигель Мундес однажды, как обычно, отправился в горы в поисках интересных камней для своих работ. Уйдя уже достаточно далеко от дома, он заинтересовался вроде бы ничем не примечательной скалой вулканического происхождения, где он и нашел минерал голубого цвета. 

Сначала Мигель не придал особого значения находке, решив, что это обыкновенная бирюза. Но когда в своей мастерской он начал обрабатывать камень, оказалось, что минерал гораздо тверже бирюзы. Экспертиза, которую в 1974 году провели в Смитсоновском институте США, установила, что найден совершенно новый, неизвестный ранее минерал. Тщательно обследовав незнакомца, геологи определили его научное название как голубой пектолит вулканического происхождения. 

По праву того, кто открыл новый камень миру, Мундес дал ему собственное название: ларимар.Это слово он сложил из имени своей дочери Ларисы (Lar) и испанского названия моря (мar). В среде профессиональных ювелиров бытует еще три названия этого голубого минерала - доминиканская бирюза, гаитянская бирюза и атлантический камень. 

Ларимар, полудрагоценный минерал нежно-голубого цвета является настоящей достопримечательностью Доминиканской Республики. Цвет камня варьируется от светло-голубого до темно-синего, а поверхность мерцает серым и белым. Залежи этого камня можно встретить только здесь на юго-западе страны в горах Сьерра-де-Баоруко. 
Запасы минерала еще не разведаны полностью, но правительство страны вынашивает планы проведения изысканий и модернизации добычи камня.

Ювелирные изделия из ларимара.
Нежно-голубой цвет ларимара прекрасно сочетается с оправами из золота и серебра. Изделия из ларимара- бижутерия, статуэтки и амулеты из атлантического камня охотно покупают отдыхающие на острове туристы из разных стран мира. Большинство украшений - простенькая бижутерия, но возможно найти и прекрасные работы потомственных мастеров, которые выбирают сюжеты, подчеркивающие достоинства красивого камня.
А в 1998 году в Санто Доминго открылся музей ларимара, где собрана вся информация о камне и выставлены интересные образцы.