+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Берилл

СВОЙСТВА КАМНЯ БЕРИЛЛ

БЕРИЛЛ

 

Название минерала пришло к нам через латинское beryllus от греческого "бериллос" - древнего слова, значение которого теряется в веках. Возможно, оно с самого начала относилось, по крайней мере частично, к тем же разновидностям этого минерала, которые и сейчас обозначаются этим названием.

Берилл — прозрачный камень с зеленым или желтым оттенком. Чистый берилл бесцветен, но благодаря примесям приобретает различную окраску. Полагают, что берилл обладает свойством воздействия на умственные способности человека. Он развивает логическое мышление, улучшает память и повышает работоспособность. Своего обладателя делает общительным, дружелюбным, темпераментным и чувствительным в любви. В области медицины этот камень играет немаловажную роль, снимая у человек любую боль, в том числе и зубную.

Берилл желтый, зеленый и розовый. В минералогии название "берилл" прилагается ко всем разновидностям этого минерала. Название "изумруд" - к зеленой разности, а "аквамарин" - к разности цвета морской волны. Но в ювелирном делетермин "берилл" имеет более узкий смысл и используется для обозначения светлоокрашенных камней, а также камней, имеющих не зеленую, а другую окраску, так что вошло в обычай говорить о "желтом берилле" или "розовом берилле". В последнее время проводится дальнейшее разграничение понятий, причем для розовых камней используется название "морганит", а для золотисто-желтых - "гелиодор". Розоватый оттенок морганита может быть связан с присутствием лития, а с примесью окисного железа обычно связана окраска желтых бериллов. Гелиодор содержит незначительную примесь урана и поэтому радиоактивен. Подобно большинству драгоценных камней, берилл весьма хрупок и легко раскалывается и покрывается трещинами. Замутненные, непрозрачные из-за трещинок камни называют моховыми.
Берилл (смарагд), драгоценный камень, длинные шестисторонние столбики голубоватого, зеленоватого (аквамарин), желтого цвета, а также и бесцветные. Образцы, окрашенные в темно-зеленый цвет, зовутся изумрудами. Химический состав: кремнекисл. соединение глинозема и бериллия. Тверд. 7,5 до 8; удельный вес 2,67 до 2,7. На Урале, Алтае, в Богемии, Каринтии.
от греч. bryllos), минерал из класса силикатов. Химическая формула Al2Be3[Si6O18], однако состав благодаря постоянному наличию щелочей (Na, Cs, Rb), Li, Mn, Fe2 , Fe3 , Cr3 , присутствию воды, газов (гелий, аргон) гораздо более сложен. По содержанию щелочей и Li различают Б.: бесщелочные, натровые, натрово-литиевые и литиево-цезиевые. Б. кристаллизуется в гексагональной системе, образуя призматические, игольчатые, таблитчатые кристаллы или сплошные зернистые массы. Твердость по минералогической шкале 7,5, плотность 2650-2800 кг/м3. Цвет Б. очень разнообразен. В зависимости от цвета, прозрачности и примесей различают: собственно Б. - зелёные, желтовато-белые мутные кристаллы; аквамарин - прозрачные, зеленовато-голубые (цвета морской воды), а также тёмно-голубые кристаллы, окрашенные примесями Fe2 ; гелиодор - жёлтый от примеси Fe3 ; изумруд (смарагд) - прозрачные кристаллы густого травяно-зелёного цвета, окрашенные Сг3 ; ростерит - бесцветный, розоватый от примеси Li1 , Cs1 до 5% и более; воробьевит (морганит) - розовый от примеси Mn3 . Б. образуется в гранитных пегматитах, грейзенах, скарнах, пневматолито-гидротермальных месторождениях метасоматического типа. Б. - один из главных минералов бериллиевых руд, из которых выплавляют бериллий. Прозрачные красиво окрашенные или бесцветные кристаллы идут в огранку как драгоценные камни высокого достоинства.
В древности ценились только желтые камни, называемые подарком Солнца. Они способствовали интеллектуальной деятельности. Поэтому берилл считался камнем людей науки, склонных к исследовательской работе. В качестве талисмана он охранял своего владельца в поездках. Был символом верности и любви. 
На Востоке считался чисто женским камнем. Его использовали при лечении женских заболеваний и некоторых заболеваниях глаз. 
Очень редко в бериллах наблюдается эффект астеризма. Такой камень способствует научным открытиям. 

В группу бериллов входят изумруд, аквамарин и обычный берилл. Они имеют неоспоримое право на внимание всех любителей драгоценных камней. Несравненный изумруд давно стоит в ряду наиболее дорогих драгоценных камней. Даже Плиний помещал изумруд на третье место, хотя ему были известны только сравнительно плохие камни из Египта и, возможно, с Урала. Брат изумруда, восхитительный аквамарин, который, кажется, попал к нам прямо из скрытой в глубинах теплого моря сокровищницы русалок, обладает чарами, которые нельзя отрицать. 

В минералогии название "берилл" прилагается ко всем разновидностям этого минерала, название "изумруд" - к зеленой разности, а "аквамарин" - к разности цвета морской волны. Но в ювелирном деле термин "берилл" имеет более узкий смысл и используется для обозначения светлоокрашенных камней, а также камней, имеющих не зеленую, а другую окраску, так что вошло в обычай говорить о "желтом берилле" или "розовом берилле". В последнее время проводится дальнейшее разграничение понятий, причем для розовых камней используется название "морганит", а для золотисто-желтых - "гелиодор". 


Берилл, если иметь в виду название, под которым этот минерал известен науке, является алюмосиликатом бериллия и имеет формулу Be3Al2Si6O18L. Анализы часто показывают присутствие в нем небольших количеств щелочных металлов, а также гелия. Полагают, что атомы этих элементов не входят в кристаллическую решетку содержащего их берилла, а удерживаются в каналах структуры, расположенных параллельно оси симметрии шестого порядка. Алюминий может замещаться небольшими количествами хрома и окисного железа. В изумрудах было обнаружено от 1 до 2% воды. Бериллий, как указывает его название, впервые был открыт в образце минерала берилла в 1798 г. химиком Вок-леном. Одно время он был известен под названием "глициний" (от греческого "глицис" - сладкий) из-за сладкого вкуса его солей. Чистый берилл бесцветен, но благодаря почти неизменному присутствию примесей он приобретает различную окраску. Наиболее часты следующие цвета: зеленый (он столь своеобразен у этой разновидности, что соответствующий оттенок подучил название изумрудно-зеленого), от зеленоватого (цвета морской волны) до голубого у аквамарина, розовый у морганита и желтый. Цвет изумруда обычно обусловлен незначительной примесью хрома. Много лет назад Гольдшмидт обнаружил, что в зеленых норвежских бериллах содержится больше ванадия, чем хрома, и на основании этого факта пришел к выводу, что трехвалентный ванадий может играть в берилле ту же роль, что и хром. С тех пор ванадий был обнаружен в изумрудах из многих месторождений, а в зеленом берилле из Салининхи в бразильском штате Баия ванадий сопровождается заметным количеством железа и лишь следами хрома. Окрашенные одним лишь ванадием зеленые бериллы получены искусственным путем. Предлагалось название "изумруд" использовать лишь для обозначения зеленых бериллов, окрашенных примесью хрома. Такое ограничение понятия "изумруд" было бы полезным для специалистов, причем наличие или отсутствие хрома быстро определялось бы с помощью спектроскопа, но весьма вероятно, что для непрофессионалов изумруд всегда останется "сверкающей зеленой разновидностью берилла". В аквамаринах оттенки цвета, меняющиеся от голубоватого до желтовато-зеленого, обусловлены, по-видимому, главным образом примесью железа. Розоватый оттенок морганита может быть связан с присутствием лития, а с примесью окисного железа обычно связана окраска желтых бериллов. 

Гелиодор содержит незначительную примесь урана и поэтому радиоактивен. 

Плотность берилла варьирует от 2,67 до 2,90. Таким образом, берилл гораздо плотнее, чем кварц, и если берилл и кварц поместить в трубку с соответственно подобранной тяжелой жидкостью, первый всегда будет скапливаться ниже второго (рис. 74). Плотность колумбийских и сибирских изумрудов колеблется от 2,68 до 2,74, но в среднем равна 2,712. Бразильские бледные изумруды менее плотные, плотность их колеблется от 2,67 до 2,70, а южноафриканские изумруды более плотные, плотность их изменяется от 2,72 до 2,77, но в большинстве случаев значение плотности близко к 2,75. Плотность аквамаринов и желтых бериллов колеблется от 2,68 до 2,75. Бразильский зеленый берилл имеет плотность около 2,80, а морганит имеет самую большую плотность по сравнению с другими разновидностями берилла: от 2,72 до 2,90, в большинстве случаев около 2,82. Эти высокие значения плотности могут быть обусловлены присутствием щелочных металлов - цезия и рубидия. У синтетических изумрудов, которые были получены раньше, плотность и оптические константы были заметно ниже, чем у природных камней, но в искусственных изумрудах, полученных позднее, такое различие отсутствует. Тщательное изучение включений остается одним из лучших методов, позволяющим отличать природные и искусственные камни. 

Твердость берилла варьирует от 7,5 до 8, причем изумруд несколько мягче, чем другие разновидности. Отмечается слабая спайность, параллельная базису. Подобно большинству драгоценных камней, берилл весьма хрупок и легко раскалывается и покрывается трещинами. Замутненные, непрозрачные из-за трещинок камни называют моховыми. В пламени паяльной трубки берилл плавится с трудом. Он устойчив к воздействию фтористо-водородной кислоты, а также других кислот. 

Непрозрачные бериллы, не находящие применения в ювелирном деле, являются главной рудой для получения металла бериллия, который используется для приготовления специальных сплавов - главным образом с медью, а также с железом и никелем. 
Камень Близнецов, Скорпиона, Весов - голубоватый берилл - приносил счастье в сердечных делах. Его обладатель мог быть уверен, что любимая им особа не отдаст сердца другому. А так как он благоприятствовал постоянству чувств, то он часто блистал в тех кольцах, что дарили в день обручения или свадьбы.