+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Кварц

КВАРЦ
Кварц — один из самых распространенных минералов на нашей планете и представляет собой двуокись кремнезема. Наиболее характерные примеси кварца образованы соединениями железа и алюминия. Иногда кварц образует срастания с полевыми шпатами — так называемые графические пегматиты.
Несмотря на кажущуюся простоту строения, кварц принимает самые разные обличья, образуя большую группу минералов, разнообразных как по форме, так и по цвету. В ювелирном деле ценятся различные его кристаллические разновидности. Нелишне напомнить, что прозрачные кристаллы кварца называют обычно горным хрусталем. Фиолетовый аметист — тоже разновидность кварца. Желтые кристаллы кварца называют цитрином (от латинского citreus — «лимонный»). Бывает кварц молочный, розовый и голубой. Различают также дымчатую разновидность кварца. Встречается кварц почти черного цвета; его называют морионом. Зеленый кварц имеет собственное название — празем.
Скрытокристаллические варианты кварца являются основой халцедонов. Интересными вариантами кварцев являются камни с характерными переливами на поверхности — «кошачий», «соколиный» и «тигровый глаз». Весьма любопытны прозрачные разновидности кварца с включениями тончайших игольчатых кристаллов рутила или гетита. Такие камни называют по-разному: «волосами Венеры», «стрелами Амура» и даже «ежиными камнями».
Происхождение современного термина «кварц» не совсем ясно. По одной из версий, немецкое слово quarz восходит через querertz к саксонскому querkluftertz, что означает «поперечные жилы». Согласно другой точке зрения, термин quarz возник от старокорнуэльского названия кристаллического кремнезема — cross-course-spar. Из всех разновидностей окиси кремния особо выделяют аметистовый кварц. Как следует из названия, он имеет характерный фиолетовый цвет. В этом плане такой кварц похож на фиолетовый флюорит. В отличие от классических аметистов, аметистовый кварц непрозрачен. Вторая характерная его черта — белые концентрические круги, так называемые зоны роста. При изготовлении из него кабошонов эти белые полосы как правило остаются заметными. Залежи аметистового кварца существуют в Бразилии, на Мадагаскаре и на юге Африки. Уникальное месторождение аметистового кварца находится в Таджикистане. Добытые там непрозрачные куски кварца известны среди местного населения как «камни Тамерлана».
Магические и лечебные свойства
Считается, что кристаллы кварца обладают восприимчивой энергией Инь. Знатоки камней утверждают, что аметистовый кварц может отгонять тоску и наделять своего владельца даром предвидения. Современные литотерапевты рекомендуют пропускать воду для питья через минеральный фильтр — специальную смесь из кристалликов кварца. Можно также настаивать воду на кварце. Считается, что такая вода оказывает на организм человека целительное и стимулирующее действие. Не удивительно, что это так. Ведь в природе животворная вода родников тоже нередко проходит через пласты кварца.