+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Жадеит

ЖАДЕИТ

Прежде чем начинать разговор о жадеите, нужно рассмотреть такое понятие, как жад. Это название иногда встречается в книгах. Итак, что же это такое и чем жад отличается от жадеита? Во многих музеях мира хранятся великолепные изделия из жада, главным образом, работы китайских мастеров; в России – в московском Музее восточных культур и в Эрмитаже. Основа богатейшей коллекции изделий из жада нью-йоркского Музея естествознания – собрание коллекционера X. Бишопа, переданное им в дар музею и описанное в уникальной книге. Бишоп пригласил для работы над изданием в качестве редактора известного американского минералога Дж.Ф. Кунца. Изделия были описаны китайскими специалистами, китайский текст был снабжен английским переводом, а иллюстрации создали японские и американские художники. Тираж книги был всего 100 экземпляров, в продажу она не поступала, ее разослали в крупнейшие музеи мира, после чего набор и клише рисунков были уничтожены. У нас в стране имеются два экземпляра этого издания: в Музее Горного института и в Эрмитаже. Империал – изумрудно-зеленый, прозрачный или просвечивающий тонкозернистый с однородной окраской, так называемый "благородный" или "императорский жад"; наилучшие образцы этого сорта по цене сопоставимы с изумрудом. Именно такой камень чаще всего используется в ювелирном деле. На одном из мировых аукционов, состоявшемся в 1980 г., жадеит массой 350 карат был оценен в два миллиона долларов США. Коммершиал – зеленый непрозрачный с прожилками и пятнами полупрозрачного изумрудно-зеленого жадеита. Утилити – ярко-зеленый непрозрачный.

 

 В русскоязычной литературе термин «жад» малоупотребителен.

Окраски жада весьма разнообразны и часто варьируют в одном месторождении. Императорским (или империал-жадом) называют жад красивого изумрудно-зеленого цвета. Однако гораздо чаще встречаются более бледные оттенки зеленого цвета. Среди других привлекательных окрасок отмечаются коричневая, желтая, весьма редко белая, оранжевая, фиолетовая, розовато-лиловая и даже черная, а также – весьма редко – красная. Часто наблюдается сочетание двух и более цветов в одном и том же образце (причем один цвет постепенно переходит в другой). В редких случаях жад может заметно просвечивать, особенно это характерно для белых и светлых разновидностей.

Камень обладает рядом уникальных свойств: он очень вязкий и в силу этого очень прочный, его режут только алмазом. Сильный удар по жадеиту сделает в нем ямку, но не разобьет его. Если из жадеита сделать тонкую вещь, например, колокольчик, то его звук будет удивительно долго длиться и очень приятно воздействовать на слух.

В усердных руках терпеливого восточного резчика из жада возникали вещи исключительной красоты, практически неподвластные времени. На Востоке вырезанные из жада «пальцы» часто носят как амулеты. При соприкосновении кожи с полированным камнем возникает приятное ощущение. Самый лучший «китайский жад» поставляют из окрестностей Могоу (Мьянма) и некоторых районов Центральной Азии. Менее ценный жад находят в горных провинциях Шаньси и Юньнань в Китае, в Мексике и в Японии.

 

Встречается жадеит реже нефрита и на мировом рынке ценится выше. Среди жадеита выделяются несколько торговых сортов. Самоцвет известен с глубокой древности. Он несколько тверже нефрита по сопротивлению раздавливаемости (до 12 т/см. кв.), при полировке приобретает характерную приятную, слегка покрытую небольшой рельефной рябью, поверхность.

Китайцы почитают его как священный камень, но жадеит в Китае практически не был широко известен до 1784 года, когда партия этого самоцвета прибыла в Пекин после подписания торгового договора с Бирмой. Жадеит за двести лет фактически вытеснил нефрит из ювелирных мастерских Китая. В Мексике и Центральной Америке он был культовым драгоценным камнем, однако, как показывают последние исследования, жадеит и нефрит здесь обычно путали, и примерно четверть нефритовых якобы изделий оказалась из жадеита. Основным объектом добычи был, по-видимому, жадеит Гватемалы, из разрабатываемого еще во времена цивилизации майя карьера. У ацтеков он под названием «чалчихуитла» был тесно связан с ритуалом поклонения богу Солнца и излечивал от тяжелейших заболеваний. Поэтому ценился дороже золота, они вырезали из него амулеты, фигурки богов-идолов, резными изделиями из жадеита украшали многие древние храмы Южной Мексики, Гватемалы, Панамы и Коста-Рики.

 

Жадеит, как и нефрит, является символом всех человеческих добродетелей – ума и милосердия, отваги и стойкости, справедливости и скромности... Он охраняет от всех неприятностей и несчастий, это лекарство от почечных колик, болей в пояснице и др. Об этом говорит само испанское название камня – «пьедра де ихада» (камень чресел), впоследствии — «пьедра де жада» (камень против колик).

 

В Древнем Китае также полагали, что истертый в порошок и смешанный с водой жадеит — могущественное средство против любых внутренних расстройств человека и укрепляет его тело. Жадеит положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление в связи с метеорологическими и геофизическими неблагоприятными факторами литотерапевты рекомендуют носить изделия из жадеита на области сердца в виде бус и браслетов в намагниченной оправе, практикуемых ныне восточными врачами и ювелирами.

Считается, что жадеит связан с энергиями Венеры, Луны и Сатурна и является их проводником.

 

В настоящее время наиболее популярны жадеиты молочные, зеленые, черные, синевато-фиолетовые и красноватые. Его месторождения имеются в Северном Прибалхашье, Центральном Казахстане (Итмурунда) на Полярном Урале (Левокечпельское), в Западном Саяне (хребет Борус), перспективен район Западной Чукотки, Приморья и Сихотэ-Алиня. За рубежом главные поступления из Бирмы (бассейн реки Уру), в меньшей степени – из Китая, Мексики, Японии, Гватемалы, Индонезии, Коста-Рики, Южной Австралии, США (штаты Калифорния, Невада, Вайоминг и др.). В России месторождения жадеита известны на севере озера Балхаш (первое месторождение жадеита в Советском Союзе), на Северном Урале и в Западных Саянах. За границей, как уже упоминалось, в Мьянме (Бирме).

 

 

Жадеит означает буквально «поясничный камень». Лечебные свойства: Выравнивает артериальное давление. Устраняет недомогания от изменения погоды. Полезен при заболеваниях позвоночника, болях в пояснице. Показан людям с сердечной аритмией, стенокардией, сосудистыми заболеваниями. Специалисты по литотерапии характеризуют жадеит как камень-стабилизатор, имеющий концентрированное положительное энергетическое воздействие на человека: укрепляет нервную систему, смягчает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, усиливает мужскую потенцию, лечит заболевания почек и мочевыводящих путей. Для достижения максимального эффекта нужен непосредственный контакт минерала к телу человека при высокой температуре (например в бане), при которой жадеит вступает в резонанс с биоритмами человеческого тела. Опытным путем доказано, что массаж с горячими камнями повышает сопротивляемость стрессу, уменьшает головные боли, проводит лимфодренаж организма, повышает мышечный тонус, дает силу мышцам, повышает тонус и эластичность кожи, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает обмен веществ, прогоняет бессонницу.

 

Мистические свойства:

В Китае является символом многообразия и бесконечности. Изделия и талисманы из жадеита, находясь в непосредственной близости от человека, приносят ему здоровье и оберегают от неприятностей, позволяют оказываться в нужное время в нужном месте. Жадеит используется в китайской и тибетской медицине как хороший энергетический стабилизатор, обладающий восприимчивой энергией Инь. Целители считают, что благородный жадеит своей энергией ЦИ выравнивает нарушенную биоэнергетику человека, дает эмоциональную зарядку и регулирует артериальное давление.

 

Энергетика жадеита способна выравнивать и успокаивать эмоциональные всплески. Считается, что она помогает бороться с бесплодием. Нелишне напомнить, что испанские колонизаторы называли жадеит "почечным камнем" и считали его талисманом от болезни почек.

Бусы и браслеты из жадеита положительно влияют на работу сердца, выравнивают артериальное давление, защищают от влияния погоды. Перстень с жадеитом может снять утомление глаз, и полезен при медитативном лечении близорукости. Ярко-зеленому жадеиту приписывают те же достоинства, что и нефриту: предохранение от всех неприятностей и несчастий.

Считается, что украшения с жадеитом приносят человеку эмоциональную разрядку и способны сделать его счастливым. В старину на Востоке считалось, что зажатый в руке кусочек жадеита поможет заключить выгодную торговую сделку. Подвески и кулоны с жадеитом можно подарить вашим знакомым, любящим выращивать растения, поскольку благотворное влияние жадеита распространяется и на растительный мир.