+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелок "Зодиак ассорти"
Брелок и кулон "Зодиак" обсидиан
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные наборы
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Изделия из латуни
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Интерьер
Фигурки из дерева
Сувениры из змеевика
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтели
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы натуральных камней
Подставки из камней
Срезы

Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Кулоны "Чакра"

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазонне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кольца- вставка бирюза
Кулоны
Минералы
Серьги
Трансформеры для детей
Четки

Жад

ЖАД


До сих пор точно не установлено истинное происхождение названия этого камня. Существуют разные теории, которые связывают его наименование с португальским «жиада» или испанским «ижада», что в переводе означает «почка».

В русской литературе термин употребляется исключительно редко и применение его нецелесообразно - лучше употреблять точное название камня.

Общее англоязычное название поделочного камня жад, представленного плотными, очень вязкими скрытокристаллическими или спутанно-волокнистыми агрегатами нефрита или жадеита, которые до середины ХIХ в не различались, что и обусловило единое название.

Позднее в камнерезном деле, но в основном в торговле, "жадом" (с прилагательными) стали называть плотные, используемые в качестве поделочных камней, горные породы, сложенные различными минералами зеленого цвета:
- амазонитом - амазонский жад;
- везувианом - американский, аризонский, везувиановый, калифорнийский или орегонский жад;
- гроссуляром и гидрогроссуляром - пакистанский, африканский или трансваальский жад;
- зеленым кальцитом - мексиканский жад;
- зеленым кварцитом - индийский жад;
- обсидианом - монтанский жад;
- серпентином - корейский или серпентиновый жад;
- хризопразом - швейцарский жад;
- эгирином - эгириновый жад и т.п.

Жад - общий термин, применяемый для обозначения двух разных минералов, поделочных камней жадеита и нефрита. Названия: жад от испанского piedra de la jada камень против колик (якобы помогает от почечных колик); нефрит от греческого «нефрос» почки. Жадеит относится к пироксенам, нефрит к амфиболам. Оба минерала силикаты, первый силикат натрия и алюминия - Na(Al,Fe3+)Si2O6, второй плотный (тонковолокнистая разновидность актинолита) сложный силикат кальция, магния и железа Ca2(Mg,Fe2+)5Si8O22(OH)2. Оба минерала моноклинные и близки по физическим свойствам. Различия заключаются в том, что у жадеита твердость 7, плотность 3,3, а у нефрита соответственно 6,5 и 3,0. Показатели преломления определяются по небольшому количеству порошка минерала любой разновидности жада. Для жадеита они составляют от 1,65 - 1,67 до 1,67 - 1,69, для нефрита 1,60 - 1,65. Окраски жада весьма разнообразны и часто варьируют в одном месторождении. Императорским (или империал жадом) называют жад красивого изумрудно зеленого цвета. Однако гораздо чаще встречаются более бледные оттенки зеленого цвета. Среди других привлекательных окрасок отмечаются коричневая, желтая, весьма редко белая, оранжевая, фиолетовая, розовато-лиловая и даже черная, а также весьма редко красная. Часто наблюдается сочетание двух и более цветов в одном и том же образце (причем один цвет постепенно переходит в другой). В редких случаях жад может заметно просвечивать, особенно это характерно для белых и светлых разновидностей. Непрозрачные образцы грязно белого или серого цвета известны под названием «бараний жир», так как после полировки они становятся жирными на ощупь. Из обоих минералов, несмотря на их высокую твердость и вязкость, можно вырезать или вытачивать различные изделия с последующей полировкой. Оба они используются для изготовления украшений и предметов бытового или культового назначения. В усердных руках терпеливого восточного резчика из жада возникали вещи исключительной красоты, практически неподвластные времени. На Востоке вырезанные из жада «пальцы» часто носят как амулеты. При соприкосновении кожи с полированным камнем возникает приятное ощущение. В Швейцарии инструменты из жада (долота и др.) были обнаружены при археологических раскопках озерных свайных поселений. До сравнительно недавнего времени источник этого минерала оставался неизвестным. Позже месторождения жада были найдены в Силезии, где его добывали древние жители озерных поселений. Жад был известен ацтекам, а также другим доколумбовым цивилизациям Центральной Америки. Маори в Новой Зеландии издавна применяли нефрит для вырезания фигурок, называемых тики. Они также использовали свой «зеленый камень» для изготовления топоров и оружия.

Декоративные изделия из жада были найдены в различных частях света. В Европе его издревле добыли в Селезии. В Средневековье его считали «почечным камнем» и использовали преимущественно для лечения мочеполовой системы. Конкистадоры обнаружили жады у инков, которые из него изготовляли культовую утварь, вырезали фигурки богов, делали украшения. Особо почитался этот минерал в Китае, где его издревле добывали в горах провинций Шаньси и Юньнань.

Декоративные изделия из жада были особенно широко распространены в Китае, где он высоко почитался. Самый лучший китайский жад поставляют из окрестностей Могоу (Мьянма) и некоторых районов Центральной Азии. Менее ценный жад находят в горных провинциях Шаньси и Юньнань в Китае, в Мексике и в Японии. Месторождения жадеита открыты также в США близ Ландера (шт. Вайоминг), в Калифорнии и на Аляске; в России он имеется на Полярном Урале и в Саянах (нефрит).


Лечебные свойства жада следует рассматривать сквозь совокупность свойств нефрита и жадеита. Общим для них является то, что их активно используют для лечения мочеполовой системы и проведения сеансов массажа.

Камень издревле ещё до разделения понятий считали «почечным камнем», поэтому и полагали, что он поможет от появления камней в почках, воспалений этого органа. Также его наделяли способностью лечить расстройства репродуктивных органов как у мужчин, так и у женщин.


Как в случае и с лечебными свойствами, магические свойства жада – это ещё не уточнённая совокупность свойств нефрита и жадеита. В отличие от лечения, с магией следует быть очень осторожным и ни в коем случае не использовать один камень вместо другого. 

Применения. Изделия из жада известны со времен неолита, когда из него делали в основном орудия и инструменты. Во многих музеях мира хранятся изделия из жада, главным образом работы китайских мастеров.