+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Кварц с включениями

Включения в кварце

Кварц - минерал, природный кремнезём. Кварц является одним из самых распространённых минералов в Земной коре. Имеет множество разновидностей и как ни один другой минерал разнообразен по цвету, по формам нахождения, по генезису и различного рода включений.

Особый интерес, с научной точки зрения, вызывают разнообразные включения в кварце. Включения отличаются не только минералогическим составом, что объясняет цветовую гамму, но и своеобразной формой и расположением в кристалле. Для того что бы определить генезис данных включений, необходимо проследить "историю" формирования самого кристалла кварца.

Во время своего роста кристалл взаимодействует не только с питающим его раствором, но также с попадающими на его грани механическими частицами или другими кристаллами, находящимися на пути его роста. При этом может произойти захват, обрастание препятствия, что в свою очередь и образует те самые включения.

Если рассматривать данный вопрос в целом, то включения в кристаллах бывают гомогенные - однофазные (твёрдые, жидкие или газообразные), и гетерогенные (многофазные). Происхождение их бывает протогенетическое или реликтовое; сингенетическое (включения растут одновременно с кристаллом); эпигенетическое (включения образуются в уже сформированных кристаллах). Кристаллические включения могут иметь хорошо выраженные грани (идиаморфные), могут быть округлыми и частично растворёнными, либо замещёнными (ксеноморфные).

Особый интерес представляют собой флюидные включения, которые могут состоять из жидкости или газа, занимающие внутренние полости в кристалле (рис. 1). Визуально состав жидкости определить нелегко, но это могут быть вода, двуокись углерода или остаток первоначального материнского раствора, в котором рос кристалл. Газовые включения могут находиться в кристалле как таковые, либо образовывать пузырьки в жидких включениях; может также присутствовать и третья фаза - твёрдые частицы в жидких включениях. кварц включение происхождение классификация

Рисунок 1. Кварц с двухфазными включениями углеводородов - нефти и природного газа

Одним из крупнейших на Евроазиатском континенте провинций горного хрусталя является Приполярный Урал. Минеральный кадастр Полярного Урала насчитывает более 200 минеральных видов и их разновидностей (Юхтанов,1998). Известно около 300 проявлений и месторождений, из которых в разработке находятся три наиболее крупных.

Значительным распространением на Приполярном Урале пользуются кристаллы кварца с включениями сопутствующих минералов. Особенно интересны и красивы "волосатики", содержащие волосовидные включения рутила, турмалина, козалита, эпидота, циозита, актинолита, термолита, гетита.

Волосовидные и игольчатые кристаллы рутила в кварце-волосатике образуют различные агрегаты: иногда это спутано-волокнистая масса рутила, пучки или единичные волосы и иглы (рис. 2).

Рисунок 2. Кварц с включением иголочек рутила

Наиболее красивыми являются волосатики с наполнением 50-70 %, с рутилом золотисто-желтого или пурпурного цвета. Как правило, в одном гнезде наблюдается рутил одного и того же цвета. Хотя бывают исключения, так на участке Рутиловом (верховья ручья Пуйва) нередко в одном кристалле встречаются золотисто-желтые и пурпурные иглы.

На Приполярном Урале известен целый ряд месторождений и проявлений кварца-волосатика с рутилом, наиболее крупные из них - Верхний Панрук, Скалистое, Центральная Лапча, Челн-Из, Фекошор, Пуйва.

Из других типов кварца-волосатика наиболее распространен кварц с включениями иголочек черного турмалина, встречающийся преимущественно на проявлениях восточного склона Приполярного Урала. Наиболее известные месторождения - Водораздельное и Пирамида.

На месторождениях Неройской хрусталеносной полосы довольно часто встречается кварц с включением козалита, представляющий собой тонкие блестящие с синим отливом иголочки. При достаточно большой насыщенности кварца иголочками козалита полировки (кабошоны) выглядит очень эффектно. Кварц с включениями зеленых иголок или длинностолбчатых кристаллов эпидота встречаются на месторождениях Западная, Пыртиндырма, Пуйва.

Включения тончайших белых волосков тремолита встречаются в кристаллах кварца месторождения Пуйва. При высокой насыщенности кварца тремолитом возникает опалесцирующий эффект, шелковистый отлив. Включения тонких иголочек актинолита создаёт эффект кошачьего глаза. Кристаллы с включениями актинолита встречаются в районе хребта Малды-Нырд, в северной части района.

Кроме кварца-волосатика представляет интерес как ювелирно-поделочный материал кварц с включениями других минералов.

Кварц с включениями хлорита. Хлорит - один из распространённых минералов хрусталеносных гнезд. Всё пространство между кристаллами кварца в гнёздах, залегающих в сланцах и основных породах, заполнено обычно хлоритовым песком, состоящим из зёрен размером 1.0-1.6 мм червеобразной формы зелёного цвета различных оттенков. Хлорит в виде присыпки часто покрывает грани кристаллов кварца, образует внутренние зоны- "фантомы".

Кварц с включениями гематита и ильменита. Гематит и ильменит нередко образует включения в кварце в виде листочков неправильной или гексагональной формы. Причём ильменит, как правило, обнаруживается в основании кристаллов кварца, т.к. является более ранним минералом, а включения гематита - в головке или в виде присыпок и наростов пластинчатых гексагональных кристаллов на гранях кварца - более поздний минерал. Включения ильменита характерны для дымчатого кварца являются нежелательной примесью при наплавке кварцевого стекла, поэтому при обогащении кусочки горного хрусталя с включениями ильменита идут в отвал.

Минералогической редкостью для хрусталеносных гнёзд Приполярного Урала является кварц с включениями хорошо огранённых кристаллов аксинита. В кристаллах кварца одного из гнёзд месторождения Пуйва встречается розово-бурый аксинит размером от 2 до 15 см.

Изучая включения в минералах, минералоги получают информацию об условиях кристаллизации минералов - температуре, давлении, динамике изменений свойств среды, а также о последовательности выделения минералов.

Рутиловый кварц был известен людям уже много тысячелетий тому назад. Считается, что включения рутила увеличивают магические свойства кварца. Прямые игольчатые включения независимо от цвета называют стрелами Амура, а изогнутые и переплетенные включения - волосами Венеры. По другой трактовке, стрелы Амура - это черные включения, а волосы Венеры - золотистые. Единой трактовки не существует.

Библиографические ссылки

1. Фишман А.М. Самоцветы севера Урала и Тимана. Сыктывкар: Геопринт, 2006. 176 с.

2. Ахметов С. Ф. "Беседы о геммологии". - М.: "Молодая гвардия", 1989. - 237 с.