+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелок "Зодиак ассорти"
Брелок и кулон "Зодиак" обсидиан
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусины
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные наборы
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Интерьер
Фигурки из дерева
Сувениры из змеевика
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтели
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы натуральных камней
Подставки из камней
Срезы

Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Кулоны "Чакра"

Кристаллы, пирамиды
Лотосы
Фигурки фен шуй

Брелок- оберег из обсидиана
Иконы
Нательные иконки

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Изделия из латуни
Интерьер
Кольца
Кольца- вставка бирюза
Кулоны
Минералы
Серьги
Трансформеры для детей
Четки

Агатовая жеода

АГАТОВАЯ ЖЕОДА

 

Агаты выделяются редкостным разнообразием окраски. Причины цвета агатовых слоёв могут быть различны. Различается первичная и вторичная окраска агатов. Первичная окраска помимо упомянутых структурных особенностей слоёв бывает обусловлена захваченными при их росте примесями и присутствием второстепенных минералов, кристаллизовавшихся в слоях совместно с халцедоном (селадонит, гётит, гематит, пирит и др.). Но чаще цвет агата является вторичным и обусловлен диффузионным проникновением через его поры поздних растворов, отлагавших в них пигментирующие минералы, - халцедон обладает большой пористостью, размер пор составляет порядка 0,1 мкм. С этим связано разнообразие вторичной окраски агатов. Так, микропримеси и включения гётита придают агату жёлтую окраску, гематита - розовую или красную в зависимости от размера и формы примесных частиц. Примеси пирита, окислов марганца или органических соединений окрашивают агат в синевато-серый и чёрный цвета. Поскольку форма и размер пор в разных слоях неодинаковы, слои прокрашиваются по-разному, вторичная окраска проявляет и подчёркивает собой неоднородность первичной структуры слоёв.
      Агаты находятся в природе преимущественно в виде малых минеральных тел, называемых агатовые жеоды. Агатовые жеоды возникают в результате послойного отложения минерального вещества на стенках пустот разной формы (округлой, овальной или любой иной ф.), отчего и конфигурации агатов очень разнообразны. При послойном отложении кремнезёма на стенках трещин образуются агаты жильного вида или агатовые прожилки, но они менее распространены и имеют подчинённое значение. Сами пустоты, выполняемые агатом, могут быть разного происхождения, и агат можно находить также внутри некоторых конкреций (агатовые септарии), древних окаменелостей и тд. Как особые минеральные тела агаты отличаются строением и генезисом от собственно халцедона - мономинеральных однородных агрегатов этого минерала, и от окрашенных разновидностей халцедона (сердолик, сапфирин, хризопраз и др.), хотя сердоликовые и сапфириновые слои сферолитового строения могут находиться в составе некоторых агатов. А сферолитовые корки халцедона во многих случаях можно рассматривать как однослойный агат, или как агат с не выраженной явно слоистой зональностью (у некоторых однородных на вид халцедонов скрытая зональная слоистость проявляется после их прокаливания, прокрашивания или иной специальной обработки). Т. наз. «агатовый оникс» представляет собой параллельно-полосчатый агрегат из слоёв тонкозернистого кварца и(или) халцедона, часто со слоями опала, находимый в центральных нижних частях некоторых агатовых жеод. Часто он бывает с признаками интенсивной и(или) многократной перекристаллизации. Это один из типичных и наиболее распространённых примеров "минералогических уровней" (по Д.П.Григорьеву, 1961). «Бразильским» называют агат, в котором таким параллельно-полосчатым отстойником сложена бОльшая или вся его масса. Агаты следует отличать от часто схожих с ними гидротермальных яшм, иногда находящихся в тесной ассоциации с агатами, генетически связанными с основными и средними вулканитами. Такие яшмы представляют собой преимущественно халцедоновые образования, содержащие тонкозернистый кварц, кварцин и различные дисперсные примеси - гематит, гётит, хлорит, селадонит и др., содержание которых достигает 20-30%. Они отличаются непрозрачностью даже в тонких краях, выделяются грубой, иногда расплывчатой слоистостью и могут слагать отдельные части агатовых жеод (обычно донные), являясь в этих случаях, наряду с агатовыми ониксами, одной из разновидностей «минералогических отстойников».
       Агаты, как и простой халцедон, образуются главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков. В меньших количествах они известны в низкотемпературных гидротермальных жилах и в корах выветривания, а в отдельных регионах (Центральная Россия, Московская обл. и др.)  широко распространены в осадочных породах, особенно в карбонатных и глинисто-карбонатных, где они кристаллизуются из "метеорной воды", температура которой не могла превышать 20-30° С . 
       Разнообразие геолого-минералогической обстановки, в которой встречается агат, затрудняет выяснение его генезиса, условий образования и систематическое описание агатов. Так, несмотря на множество книг и опубликованных исследований о составе и морфологии агатов, их происхождение описывается множеством противоречивых гипотез, а онтогения и  ключевые вопросы генезиса агатов до сих пор остаются не вполне ясными и продолжают оставаться предметом оживлённых споров и научных дискуссий.
       Промышленно значимые месторождения агатов связаны с вулканогенными комплексами, с базальтовыми или с андезитовыми породами. За рубежом известны также многочисленные крупные скопления агатов и крупных агатовых жеод в риолитовых покровах. Крупнейшие месторождения: Ахалцихе (Грузия), Иджеван (Армения), Адрасман (Таджикистан), шт. Рио-Гранде-де-Сул и Минас-Жерайс (Бразилия). Большие россыпи - в Монголии, Уругвае (на севере), Индии (Деканское нагорье). Агаты добываются также в Австралии (Квинсленд), Китае, Намибии, США (Вайоминг, Монтана), Мексике. На территории России они менее значительны, хотя встречаются во многих районах Сибири и Дальнего Востока, в значительных количествах известны на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), на плато Ола (Магаданская обл.), Тиманский кряж (Архангельская обл.). Уникальны по красоте и расцветкам агаты из известняков Подмосковья (Голутвин, Старая Ситня). С древнейших времён агат, сердолик, агатовый оникс и сардоникс используются в искусстве глиптики.