+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки "Знаки Зодиака"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня
Кулоны "Зодиак" обсидиан

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Бронзовая миниатюра

Минералы в интерьере
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Иконы
Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Шнуры, замки и фурнитура
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Эксклюзивные изделия
Фигурки из самоцветов
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Сувениры
Четки

Нептунит

НЕПТУНИТ — редкий минерал; кольцевой силикат сложного состава. Открыт на юге Западной Гренландии, в пегматитах близ Нарсарсуака. Назван по имени древнеримского бога морей и рек — Нептуна.
Происхождение термина связано с тем, что минерал был впервые установлен в ассоциации с уже известным эгирином, который тоже получил свое название в честь морского бога, только германо-скандинавского — Эгира. Термин «neptunit» ввел шведский минералог и коллекционер Густав Флинк (Gustav Flink), описавший минерал в 1893 году. Синоним: карлозит.
Состав: сложное титан-кремне-кислородное комплексное соединение (титаносиликат) — Na2KLi(Fe2 ,Mn2 )2Ti2[Si4O12]2. Сингония: моноклинная. Характерны примеси кальция. Разновидность с высоким содержанием марганца (манганонептунит) имеет статус самостоятельного минерала.
В кристаллах нептунита титан совместно с кремнием выполняет анионную функцию (подобно алюминию в алюмосиликатах). Основу кристаллической структуры составляют вытянутые, перекрещивающиеся под углом 80° зигзагоообразные колонки из октаэдров ТiO6 и (Мn,Fe)O6, обрамленные с двух сторон кремне-кислородными пироксеноподобными цепочками [Si4O12]. Атомы лития и натрия находятся в сильно искаженной октаэдрической координации и связывают группы ТiO6 и (Мn,Fe)O6 в параллельные «трельяжные» стенки, которые определяют спайность в минерале.
Встречается нептунит почти исключительно в виде призматических кристаллов с квадратным поперечным сечением. Окраска: от глубокой темно-красной до черной. Непрозрачен; в тонких сколах просвечивает красновато-коричневым. Манганонептунит оранжево-красный до темно-красного. Блеск: стеклянный. Показатели преломления: 1,690 — 1,736. Черта: коричневато-бурая (у манганонептунита — оранжево-красная). Обладает плеохроизмом от бледно-желтого до красновато-коричневого.
Хрупкий. Излом: раковистый. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 5 — 6. Средний удельный вес: 3,22 г/см3. Пьезоэлектрик. Под паяльной трубкой легко плавится. В кислотах не разлагается (за исключением HF).
Нептунит относится к поздним гидротермальным минералам. Наблюдается преимущественно в щелочных магматических горных породах в ассоциации с игольчатым или волокнистым эгирином, анальцимом, натролитом, апатитом, флюоритом, апофиллитом, лопаритом, а также с очень редким бенитоитом и другими минералами.
В России крупные кристаллы нептунита встречаются на Кольском полуострове (Хибинский и Ловозерский массивы). В Хибинах марганцевый нептунит распространен преимущественно в пегматитах, залегающих в хибинитах. Наибольшее число находок зафиксировано в западной части массива — в горах Юмъечорр, Хибинпахкчорр и особенно в эгирин-полевошпатовых пегматитах перевала Маннепахк (Нептунитовая лощина).
Здесь нептунит тесно ассоциирует с гидротермальными минералами: альбитом, микроклином, эгирином, анальцимом и натролитом. Крупные, хорошо сформированные кристаллы размером до 7 см, найденные в пегматитовой жиле горы Малый Манепахк, располагаются между анальцимом и микроклином или в эгирине, а мелкие кристаллики — в анальциме. Окраска крупных кристаллов почти черная. В центральной части другой жилы на этой же горе он наблюдался в виде сростков или небольших (до 1,5 см в длину) кристаллов темно-красного цвета.
На территории России находки нептунита также известны в Бурятии (бассейн реки Мама) и в Саха-Якутии — в щелочном массиве Инагли (Алданский щит). Встречается в Германии (Баден-Вюртемберг), Монголии (пустыня Гоби), Намибии (Кхомас), Бразилии (Минас-Жерайс), Канаде (Квебек, Ньюфаундленд и Лабрадор), США (Сан-Бенито, Калифорния), Австралии (Новый Южный Уэльс), в южных районах Гренландии, где минерал и был впервые описан.
Нептунит высоко ценится коллекционерами. Его крупные кристаллы изредка подвергают огранке, но такие камни также представляют только коллекционный интерес.