+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки "Знаки Зодиака"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня
Кулоны "Зодиак" обсидиан

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Бронзовая миниатюра

Минералы в интерьере
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Иконы
Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Шнуры, замки и фурнитура
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Эксклюзивные изделия
Фигурки из самоцветов
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Сувениры
Четки

Киноварь

Свойства камня киноварь

Киноварь издревле является основой ярко-красной краски. Ее умели изготавливать и древние египтяне, и этруски, и финикийцы. На Руси краску, изготовленную из киновари, использовали при росписи икон. на свежем сколе киноварь напоминает пятна крови. На воздухе постепенно окисляется с поверхности, покрываясь тонкой пленкой побежалости (HgО). Киноварь в переводе с арабского означает «драконова кровь». Другое название минерала — циннабарит.

Киноварь содержит 86,2 % ртути. Кристаллизуется в тригональной сингонии, образуя преимущественно мелкие ромбоэдрические или толстотаблитчатые кристаллы, кристаллически-зернистые или порошковатые массы. Для киновари характерны двойники прорастания. Спайность совершенная в одном направлении. В тонких осколках киноварь прозрачна, обладает «алмазным» блеском. Твердость 2,0 - 2,5 по шкале Мооса; плотность 8,0 - 8,2 г/см3. Киноварь легко плавится и при нагревании на воздухе до 200 oC полностью улетучивается с образованием паров ртути и сернистого газа. Минерал растворим только в «царской водке».

Происхождение
Киноварь — наиболее распространенный минерал ртути. Образуется в гидротермальных близповерхностных месторождениях, вместе с кварцем, кальцитом, баритом, антимонитом, пиритом, галенитом, марказитом, реже с самородной ртутью и с самородным золотом. Киноварь нередко откладывается в жилах среди сильно метаморфизованных джаспероидных пород, ассоциированных с недавней вулканической активностью и щелочными горячими источниками.

Россыпи киновари - подчиненный по значению промышленный тип ртути; самостоятельный промышленный интерес представляют достаточно крупные остаточные элювиально-склоновые россыпи, ложковые и аллювиальные россыпи ближнего сноса, а также золотоносные россыпи с киноварью, из которых последняя извлекается попутно. Остаточные россыпи киновари наиболее распространены в районах развития кор химического выветривания, где они приурочены к “красным глинам” - образованиям коры выветривания латеритного типа. Небольшие, но весьма богатые скопления киновари приурочены к элювиальным и делювиальным отложениям в карстовых воронках и полостях. В умеренных и высоких широтах отмечаются также элювиально-склоновые россыпи киновари, связанные с грубообломочными развалами на склонах и междуречьях в пределах рудного поля (Чукотка). Они имеют вид пластовых залежей мощностью до 3 м и содержат киноварь в обломках с кварцем (встречается также самородная ртуть). В ложковых и аллювиальных россыпях киноварь накапливается как в виде зерен, так и хорошо окатанных галек, сложенных плотными массивными разностями. Основная ее масса концентрируется на плотике; протяженность этих россыпей 1-2 км, мощность пласта 0,2-3 м; обычно они тесно сопряжены с коренными источниками, выходящими в днище долин, и представляют собой однопластовые залежи струйчатого или гнездового строения. Россыпи киновари известны в Северной Америке (Нью-Альмаден), на Северо-Востоке СССР. Возраст россыпей киновари плиоцен-четвертичный; на Северо-Востоке СССР выявлены погребенные аллювиальные россыпи киновари в краевых частях приморских впадин.

Месторождения. Крупнейшее в мире ртутное месторождение Альмаден находится в Испании (Альмаден), на долю которой до недавнего времени приходилось около 80% мировой добычи ртути. Добывается также в Украине (Никитовское м-ние), Югославии (Авала), Италии (Идрия), США (Нью-Альмаден). Из многочисленных месторождений Средней Азии самое крупное - Хайдаркан в Киргизии. Также Чаувай (Киргизия) и Адрасман(Таджикистан). В России крупное месторождение известно на Чукотке.

Основные месторождения: Испания, США, Италия.

Лечебные свойства
Так как киноварь является сульфидом ртути, этот минерал не следует употреблять в лечебных целях. Прием его внутрь может привести не только к отравлению, но и к летальному исходу. В древности на Востоке киноварь применяли для лечения таких тяжелых заболеваний, как проказа. Но эффективность этого лекарства сомнительна. В Европе киноварь использовали (в очень малых дозах) для лечения сифилиса, что часто приводило к тяжелым отравлениям и смерти пациента.

Магические свойства
Специалисты утверждают, что киноварь чувствует и понимает все проблемы человека, но не утешает, а учит легче переживать трудный период — смеяться над собой и ситуацией. Минерал показывает своему владельцу, как нужно вести себя, чтобы избежать неприятностей. По сути дела, киноварь может изменить характер человека и учит не выживать, а жить, получая удовольствие и усваивая жизненные уроки.

Астрологи рекомендуют носить изделия с киноварью всем знакам зодиака, кроме Скорпиона. Особенно охотно минерал служит Тельцам. Однако постоянное ношение киновари может неблагополучно сказаться на физическом здоровье человека, поэтому специалисты советуют надевать изделие с этим камнем только в трудных ситуациях и носить до тех пор, пока отношение к прецеденту не изменится в лучшую сторону и человек не начнет с юмором относиться к неприятности или же не поймет, в чем он был не прав и почему именно с ним эта неприятность произошла.

Талисманы и амулеты
Киноварь — талисман бизнесменов, финансистов, людей, склонных драматизировать ситуации, и тех, кто неоднократно повторяет одну и ту же ошибку. Использовать его можно лишь изредка и с осторожностью.

Интересно
Киноварь добывали в Римской империи для получения ртути и красного натурального пигмента. Некоторые из римских шахт разрабатываются и сегодня. Плиний Старший упоминает в своих сочинениях, что Древний Рим закупал в Испании ежегодно до 4,5 тонн ртути.

Одно из старейших в Украине ртутных месторождений — Никитовское — находится в Донбассе (Донецкая область, г. Горловка). Здесь на различной глубине (до 20 метров) обнаружены древние горные выработки, в которых можно было найти и орудия труда — каменные молотки.

Еще более древний рудник — Хайдаркан («Великий рудник») в Ферганской долине (Киргизия), где также сохранились многочисленные следы древних работ: крупные выработки, металлические клинья, светильники, глиняные реторты для обжига киновари, большие отвалы образующихся при этом огарков. Археологические раскопки показывают, что в Ферганской долине ртуть добывали на протяжении многих столетий и лишь в XIII—XIV веках, после того как Чингисхан и его преемники уничтожили здесь ремесленно-торговые центры, а население перешло на кочевой образ жизни, добыча руды в Фергане была прекращена. Но в середине XX века активно возобновилась на месторождении Хайдаркан (Киргизия). В древности киноварь добывалась не только и не столько как источник ртути, но и как незаменимый и дорогой минеральный пигмент.

В Средней Азии разрабатывались и другие месторождения ртути. Так, например, надписи во дворце древнеперсидских царей Ахеменидов (VI—IV века до н. э.) в Сузах говорят о том, что киноварь, которую в те времена использовали главным образом как краситель, доставляли сюда с Зеравшанских гор, расположенных на территории современных республик Таджикистана и Узбекистана. По-видимому, киноварь добывали здесь ещё в середине первого тысячелетия до нашей эры.