+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Изделия из латуни
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Магнитики
Фигурки и сувениры из дерева
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазонне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Спекулярит

СВОЙСТВА КАМНЯ СПЕКУЛЯРИТ

Спекулярит - [от греческого specula - созерцание] пластинчатая разновидность гематита, известная также (по разным  источникам) под названием железная слюдка, железный блеск, железная роза. Минерал представляет собой оксид железа (Fe2O3) черного цвета с металлически блеском, обладающий высокой химической стойкостью к действию щелочей и кислот, хрупок, удельный вес 4,9-5,2 г/см3, сильный диэлектрик.

В следствие своих свойств (пластинчатость, химическая устойчивость) минерал в качестве пигмента применяется в антикоррозийных лакокрасочных материалах для покрытия металлических поверхностей крупногабаритных объектов, эксплуатируемых в агрессивных условиях морского климата и промышленной атмосферы (мосты, морские суда и буровые платформы, опоры ЛЭП, ангары, крупные емкости-хранилища нефти).  Очевидно, что областью применения антикоррозийных покрытий на основе спекуляритового пигмента могут быть нефте- и газопроводы, подвижной железнодорожный состав и др.

Впервые железная слюдка была использована в Германии во время второй мировой войны в лакокрасочных материалах (ЛКМ) для окраски военных судов. Источником пигмента являлось месторождение австрийской фирмы Karntner Mantanindustrie, которая на протяжении многих лет оставалась лидером по добыче этого пигмента. Известными фирмами - призводителями железной слюдки являются уже выше упомянутая австрийская фирма, а также Promidsa (Испания) , MIOX Ltd (Великобритания), Steel Paint (Германия). По последним данным фирма IMDOX SG  прекращает свою деятельность, а месторождение фирмы Karntner Mantanindustrie в Австрии отработало свои лучшие запасы и работает на низкокачественном сырье.

Пигмент на основе железноокисной слюдки является безвредным, нелетучим. В составе спекулярита нет опасных тяжелых металлов и их соединений. Отсутствие водорастворимых примесей не вызывает образование солевых растворов на поверхности изделий.

Спекулярит используют для получения металлизированного эффекта (покрытий с металлическим блеском) и покрытий с матовым блеском.

Из спекуляритовой руды получаются следующие пигменты:

  1. Красный пигмент. Используется в основном для производства экологически чистых грунтовок, а также для производства стройматериалов (тротуарная плитка, черепица и др.). На основе красного пигмента изготавливаются шоппраймеры - межоперационные грунты для временной антикоррозионной защиты металла при транспортировке, хранении, сварке и сборке.
  2. Серый пигмент (железная слюдка). Используется в антикоррозийных лакокрасочных материалах для покрытия металлических поверхностей объектов, эксплуатируемых в особо сложных климатических и технологических условиях.
  3. Декоративный пигмент. Используется в строительной промышленности и производстве стройматериалов. Отличные декоративные свойства (вишневый или серо-стальной цвет) при небольшом расходе (укрывающая способность, блеск, сохранение цвета в условиях комплексного воздействия климатических и эксплуатационных факторов).

 

Покрытия с использованием железноокисной слюдки обладают повышенной адгезией к различным типам основания, особенно к гальванизированным металлам и стали с металлическим напылением. Грунтовки с использованием железноокисной слюдки можно наносить на металлическую поверхность без ее предварительной обработки и со следами ржавчины. 

Использование спекулярита усиливает основные и придает дополнительные свойства антикоррозионным покрытиям: увеличение механической стойкости, увеличение химической стойкости, уменьшение усадочной деформации, предотвращает образование трещин, предотвращает образование изломов на краях изделий, увеличение абразивостойкости.

Железноокисную слюдку используют при изготовлении декоративного и защитно-декоративного пигмента для различных строительных материалов, лакокрасочных покрытий, а также при изготовлении искусственного камня на полимерной основе и различных изделий из пластмасс.     Пигмент на основе железноокисной слюдки является безвредным, нелетучим. В составе спекулярита нет опасных тяжелых металлов и их соединений. Отсутствие водорастворимых примесей не вызывает образование солевых растворов на поверхности изделий.

Спекулярит используют для получения металлизированного эффекта (покрытий с металлическим блеском) и покрытий с матовым блеском.

Кроме улучшения антикоррозионных свойств покрытия, этот пигмент оказывает положительное влияние на защитные свойства покрытия от УФ-излучения, механические свойства и теплопроводность. Кроме того, он имеет оптимальную стоимость.  Этот продукт отлично подходит, как эффектный пигмент для получения покрытий с оттенками тёмных металликов.

Материал имеет высокое содержание железа, усиливает барьерные и защитные свойства покрытий, механические свойства, улучшает декоративный вид покрытий, теплопроводность и защищённость от УФ-излучения.

Спекулярит является носителем энергии. Магические свойства спекулярита дают возможность оставаться практичным и сохранять здравый смысл, но при этом не зацикливаться на материальных целях. Своему владельцу спекулярит поможет в решении намеченных задач, но только при условии, что это не принесёт вреда окружающим. Данный минерал будет полезен в повседневной жизни: он поможет уйти от скуки, наполнит жизнь новыми событиями и внесёт разнообразие в повседневную рутину.

Чрезвычайно полезны спекуляриты людям, проводящим значительное время в работе за компьютерами и другой электроникой. Нужно держать эти минералы на своем рабочем месте, так минерал сможет защитить своего хозяина от влияния отрицательных энергоинформационных воздействий.