+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки "Знаки Зодиака"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня
Кулоны "Зодиак" обсидиан

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Бронзовая миниатюра

Минералы в интерьере
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Иконы
Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Шнуры, замки и фурнитура
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Эксклюзивные изделия
Фигурки из самоцветов
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Сувениры
Четки

Тингуаит

ТИНГУАИТ

Большинство геологических описаний содержат множество названий разных пород. Любой уважающий себя любитель минералов знает такие из них, как гранит, мрамор или гнейс. Эти породы давно и успешно используются человечеством в повседневной жизни. Но мало кто из них знает что-то о фените или хибините и уж тем более о якутите или тингуаите. Многие из этих пород не уступают проверенным временем ни по красоте, ни по прочности, ни по цене. Некоторые находят применение не только в качестве облицовочного или ландшафтного камня, но и в качестве ценного поделочного, тем более, когда речь идет о зеленом, похожем на малахитовый, редком среди поделочных камней цвете. Таком, как у уникального тингуаита.

Из досье: 
Тингуаит - щелочная жильная порода, состоящая из полевого шпата (45%), нефелина (35%) и эгирина (около 20%), апатита, иногда с биотитом и щелочным амфиболом. Кроме собственно тингуаита, различают тингуаит биотитовый, содалитовый, рибекитовый, эгириновый, слюдяной и пр.

Тингуаит уникален потому, что на земле известно всего два его месторождения: одно в России на Кольском полуострове, в Хибинском массиве; другое – в провинции Сьерра де Тингуа в Бразилии (в горах в 85 км от Рио-де-Жанейро). Название как раз и дано в честь местечка Тингуа в этих горах, где впервые был обнаружен подобный вид породы. Этот термин был введен немецким геологом Карлом Генрихом Ф. Розенбушем в середине XIX века. Тингуаит – мелкозернистая вулканическая порода, которая образуется в так называемых дайках. Дайка представляет собой трещину, которая была когда-то заполнена магматическим расплавом. Трещина может быть длиной в несколько сантиметров, а может – и десятки километров. Как раз в Хибинском горном массиве тингуаиты образуют многокилометровые дайковые поля, поэтому его запасы достаточно обширны, чтобы использовать его не только как поделочный камень, но и для отделки более крупных объектов. Тингуаит к тому же в три раза прочнее гранита, прочный и вязкий, как нефрит, а хибинские образцы отличаются богатейшими текстурами, не имеющими аналогов в мире. Хибинские тингуаиты представляют собой горную породу, состоящую из тонкоигольчатого эгирина (50-70 %), плагиоклаза (полевых шпатов) (30-40 %) с незначительным содержанием нефелина (1-2 %), канкринита (1 %), титанита и рудного минерала (1 %). 

О тингуаитах в Хибинском щелочном массиве известно с первых экспедиций финского геолога Вильгельма Рамзая, в состав которых входил петрограф В. Гакман (петрографы как раз занимаются горными породами, в отличие от минералогов). Было это еще в 1894 году. Детальнее тингуаиты изучались позднее, когда в Мурманской области стали активно осваиваться апатитовые месторождения; в 1960-х годах они были рекомендованы к активному освоению в качестве редкого по красоте декоративного поделочного камня, но широкого распространения, к сожалению, так и не получили. 

Тингуаит обладает приятным травянисто-зеленым цветом и в целом похож на малахит, но его рисунки несколько иные. Наиболее распространен тингуаит с неясно выраженной текстурой, зеленовато-серого, «болотного», цвета; бывает также темно-серый, синеватый тингуаит. Такого вида породу можно найти прямо на поверхности земли, воспользовавшись простейшими инструментами вроде кирки. При такой технологии, к сожалению, часть высококачественного сырья остается невостребованной или губится при неумелой отработке.

Гораздо более привлекателен тингуаит рисунчатый, залегающий глубже. Рисунки в основном можно разделить на полосчатые, контрастно-полосчатые, ячеисто-зональные («черепаховые» и «дактилоскопические»). Но этими разновидностями, конечно, не ограничивается богатое текстурное разнообразие тингуаитов - от массивных с мелкими эгириновыми (акмитовыми) иголками до пейзажных с причудливыми пятнистыми и волнистыми рисунками. Цвет тингуаита варьируется от зеленого до практически черного. Благодаря однородности и прочности массивные виды можно подвергать обработке на токарном станке, «черепаховые» же разновидности более хрупкие из-за микротрещин. При полировке поверхность камня приобретает зеркальный блеск. 

Массивные и пейзажные тингуаиты используются в строительстве как облицовочный материал, а также для изготовления художественных изделий: ваз, часов, подставок, подсвечников, каминов, столешниц и т. д. Местные мастера-камнерезы изготавливают замечательные письменные приборы. Тингуаитовая крошка, оставшаяся после изготовления декоративных изделий, используется в литописи – рисунке каменной крошкой, мозаиках и панно. Кроме того, в последнее время из рисунчатого тингуаита стали резать кабошоны, которые идут на изготовление украшений. Не так уж часто горные породы становятся объектом внимания камнерезов, и тингуаит стоит особняком в сравнении, к примеру, с тем же унакитом (эпидотизированным гранитом), зеленовато-болотного цвета камнем с приятными розовыми вкраплениями. Это, конечно, благодаря уникальному, неповторимому рисунку, которым обладает тингуаит, и в этом он сравним с минералом малахитом – обладателем своего собственного, «атласного», рисунка.

Малая известность тингуаита, возможно, связана также с тем, что его добычу необходимо вести щадящими методами, так как от взрывных работ может пострадать ценный рисунчатый тингуаит. Но при достаточно больших объемах добычи он способен принести прибыль, поэтому нет сомнения, что этот уникальный камень со временем будет достойно представлен на внутреннем и международном рынке поделочного камня. Важную роль здесь может сыграть, конечно же, мода и активная популяризация тингуаита. Например, символом белорусской музыкальной радиопремии «Золотое ухо» является бронзовое позолоченное ухо на подставке из тингуаита. Кроме того, кольские энтузиасты устраивают минералогические туры, которые объединяют отдых в окружении уникальной, дивной по красоте природы Кольского полуострова – русской Лапландии, и поиск редких минералов, многие из которых можно найти только здесь. Разумеется, для россиян это единственная возможность найти в России тингуаит собственноручно и совместить, таким образом, приятное с полезным. Дополнят коллекцию кольских минералов эвдиалит (лопарская кровь), астрофиллит, эгирин, циркон и другие.

Кольский полуостров удивителен не только потому, что здесь обитают единственные в своем роде «черепаховые» тингуаиты, но и потому, что это место считается биогенной зоной, положительно влияющей на живые организмы; понятно, что горные породы этих мест обладают особенными лечебными свойствами, до сих пор не изученными. 

Тингуаит украсит не только любую коллекцию минералов, но и станет приятным украшением стола в качестве письменного набора или шара-пресса. Известно, что человеческий глаз наиболее восприимчив к зеленому цвету, который успокаивает нервную систему и стабилизирует кровяное давление. Рисунчатый тингуаит каждый раз будет рассказывать новую историю мироздания; живописные поверхности камня никогда не наскучат, а художником здесь поработала сама природа. Если бы можно было прочитать эти таинственные надписи, которые оставило на камне время, что мы узнали бы о том периоде, когда живые существа только появились на планете? Ведь камень – тот же носитель информации, как жесткий диск компьютера, только неизмеримо сложнее, он насыщен информацией, но людям неизвестен язык, на котором она записана. Когда-нибудь в далеком будущем они смогут прочитать эту летопись, ведь камни не мертвые, просто они очень медленно живут своей, особенной жизнью, непохожей на человеческую.