+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Микроклин

СВОЙСТВА КАМНЯ МИКРОКЛИН

Микроклин – минерал из группы щелочных полевых шпатов, алюмосиликат калия. Твердость 6,0-6,5 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,6 г/см3, блеск стеклянный, перламутровый. Другие названия: микролин.

Силикаты – самый большой и, пожалуй, самый важный класс минералов, которыми сложено девяносто процентов земной коры. Они все имеют в составе кремний и кислород и классифицируются на основе структуры. Среди них выделяют обширную группу каркасных силикатов, которые, в свою очередь, слагают до семидесяти пяти процентов земной коры и все, за исключением группы кварца, содержат алюминий (алюмосиликаты). И, наконец, в этой обширной группе выделяют старые добрые полевые шпаты – они составляют до пятидесяти-шестидесяти процентов земной коры, являясь, таким образом, самыми распространенными минеральными видами на планете.

Микроклин относится к щелочным (калиевым) полевым шпатам вместе с ортоклазом и санидином. Их отличие – лишь в кристаллической структуре, поэтому внешне их чрезвычайно сложно различить, из-за чего все эти три минерала объединяют под общим названием щелочных полевых шпатов. Различие может быть установлено только комплексными методами.

Микроклин бывает белого, светло-серого, желтоватого, желтовато-коричневого, лососево-розового, светло-красного, кирпично-красного, голубовато-зеленого, зеленовато-бирюзового цветов. Разновидность микоклина зеленых оттенков называется амазонитом, известным ранее также как амазонский камень, хотя на самой реке Амазонке неизвестны проявления этого минерала; однако там есть другие зеленоватые минералы, которые тоже называли амазонитами.

Амазонит – прекрасный поделочный, декоративный камень. В Европе он известен еще до открытия Северной Америки, а в древнеегипетских гробницах обнаружены амулеты из амазонита. В России этот самоцвет был обнаружен впервые в 1783 году на Урале, в Ильменских горах, и активно использовался в камнерезном деле. Причем для этих целей лучше подходят не кристаллы амазонита, непрозрачные, хорошо сформированные, достигающие пятнадцати сантиметров, а крупные блоковые выделения и отдельные обособления, зачастую с вростками белого и желтоватого альбита, которые образуют красивый контрастный рисунок на бирюзово-зеленом фоне. Образцы такого микроклина (амазонита) с вростками альбита называются пертитами.

Микроклин – широко распространенный минерал и встречается по всему миру. Он представляет собой важное сырье для керамической промышленности (производство фарфора, фаянса, технической керамики). Наиболее крупные месторождения находятся в Швейцарии, Норвегии, Германии, Польше, Японии, Мадагаскаре, Украине, а также в России (Урал, Карелия), Казахстане (Кентау), США (Арканзас, Колорадо). Очень большие белые кристаллы микроклина в большом количестве обнаружены в Бедфорде (округ Вестчестер, штат Нью-Йорк), в Карьере Лейпер (округ Делавэр, штат Пенсильвания) и в Миддлтауне (округ Миддлсекс, штат Коннектикут). Хорошо сформированные кристаллы горчично-желтого и кирпично-красного цвета распространены в районе горы Сент-Хилари (округ Квебек, Канада).

Тысячелетия известен людям графический пегматит, еврейский камень – калиевый полевой шпат с закономерно ориентированными вростками кварца. На срезе таких камней видны темные строки значков на светлом фоне, напоминающих древнееврейское письмо или арабские иероглифы – в зависимости от формы и размеров врастаний. Эффектно смотрятся «иероглифы» на розовом или зеленоватом фоне микроклина и амазонита.

Микроклин (а также санидин) имеют очень красивые разности: полупрозрачные с микровключениями гематита и гетита в виде хлопьев и блесток. Такие разновидности объединяют под названием солнечный камень, или гелиолит (такие разновидности есть и у олигоклаза, и у альбита – полевых шпатов-плагиоклазов). Они имеют золотистые, желтые, красные, оранжевые оттенки, а иногда обладают эффектом иризации. А вот непрозрачный солнечный камень – это авантюриновый полевой шпат, белого, светло-серого, медового, розового, кирпичного, зеленого цвета. В нем есть блестки, но не так много, как в повсеместно продающихся имитациях из стекла.

Всем этим разновидностям приписываются различные лечебные и магические свойства. Так, амазонит считается полезным при эпилепсии, головных болях; его рекомендуют носить людям неуравновешенным, при стрессах и нервных состояниях различного рода. Амазонит – женский амулет и рекомендуется Тельцам, Ракам и Скорпионам. Графический пегматит традиционно считают талисманом учителей и учеников, а солнечный камень будит фантазию и рождает вдохновение. Он является покровителем огненных знаков Зодиака, особенно Львов и Овнов. Авантюриновый полевой шпат издавна применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с болезнями кожи; это талисман любви и радостного настроения, талисман удачи, который подойдет представителю любого знака Зодиака.

Из всех замечательных свойств микроклина, пожалуй, самое замечательное – это то, что, в отличие от тех же рубина или изумруда, его не растят «в пробирке», а значит, за исключением некоторых разновидностей, его можно найти исключительно в природе, испытав чувство сопричастности к событиям в «каменном» мире, ощущение открытия, которое возвышает дух и вносит гармонию. А если попадется ювелирный микроклин – можно даже прославиться.