+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки "Знаки Зодиака"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня
Кулоны "Зодиак" обсидиан

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Бронзовая миниатюра

Минералы в интерьере
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Иконы
Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Шнуры, замки и фурнитура
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Эксклюзивные изделия
Фигурки из самоцветов
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Сувениры
Четки

Бустамит

СВОЙСТВА КАМНЯ БУСТАМИТ

Бустамит — относительно редкий минерал из группы волластонита; характерный компонент марганцевых руд, не образующий крупных скоплений. Назван в честь мексиканского президента А. Бустаменте (Anastasio Bustamente; 1780 — 1853). Термин ввел французский химик А. Броньяр в 1826 году.

Позднее выяснилось, что описанный им «бустамит» из штата Пуэбла (Мексика), на самом деле был смесью родонита и йохансенита. В 1922 году название было повторно использовано американскими минералогами Э. Ларсеном и Э. Шэнноном для нового минерала — по его сходству с «бустамитом» А. Броньяра.

Состав: цепочечный силикат марганца, кальция — (Mn,Ca)[SiO3]. Сингония: триклинная. Часто содержит примеси магния и двухвалентного железа, реже — цинка. Структура бустамита близка строению волластонита и состоит из бесконечных силикатных цепочек с элементарной ячейкой 12CaMn(SiO3)2.

По составу бустамит близок родониту ((Mn,Ca)5[Si5O15]), но их кристаллическая структура различна, а в катионной части состава последнего содержится значительно больше марганца. Внешне эти минералы также очень похожи и к тому же часто встречаются совместно, и все-таки они не образуют между собой непрерывного изоморфного ряда.

Встречается в виде зернистых или волокнистых агрегатов; изредка — в игольчатых, столбчатых или таблитчатых кристаллах. Окраска варьирует от бледно-розовой до светло-коричневой и красновато-бурой.

На свежем сколе цвет обычно телесно-розовый, но этот минерал неустойчив и легко подвергается изменениям, в результате которых его поверхность покрывается бурыми окислами марганца, скрывающими светло-розовую окраску. Вероятно, по этой причине бустамит иногда называют шоколадным камнем.

В агрегатах — непрозрачный до просвечивающего; в кристаллах иногда прозрачен. Блеск: стеклянный. Обладает слабым плеохроизмом от розового до оранжевого. Хрупкий. Излом: неровный до раковистого. Твердость: 5,5 — 6,5. Средний удельный вес: 3,38 г/см3. Совершенная спайность в двух направлениях; величина угла между спайными плоскостями — 95°. Показатели преломления: 1,662 — 1,707. С увеличением содержания марганца и железа удельный вес и светопреломление увеличиваются. Черта: серовато-белая. Частично растворяется в соляной кислоте.

Образуется преимущественно при метаморфизме осадочных марганцевых пород; встречается в скарнах. Обычно ассоциирует с кальцитом, родонитом, тефроитом. В России известен на Северном и Южном Урале, в Кабардино-Балкарии (Тырныауз), Забайкалье (Донинское), Приморском крае (Белогорское). Встречается в Центральном Казахстане (Джумарт), на севере Таджикистана (Алтын-Топкан), в Швеции (Лонгбан), Италии (пров. Ливорно).

Ярко-розовую разновидность добывают в Северо-Капской провинции ЮАР (м-ние Н’Чванинг). В Австралии, на м-нии Брокен-Хилл (Новый Южный Уэльс) в родонитовых жилах находят кристаллы длиной до 1 метра. В Японии, в риолитовой брекчии рудника Охори (преф. Ямагата), образовавшийся в результате метасоматических процессов бустамит ассоциирует с волластонитом и диопсидом. В США его прекрасные розовые кристаллы добывают в м-ниях Стерлинг-Хилл и Франклин (шт. Нью-Джерси).

Массивные разновидности бустамита используются в камнерезных изделиях, а также для изготовления кабошонов, в которых иногда заметен эффект кошачьего глаза. Прозрачные кристаллы подвергают коллекционной огранке. Поскольку совершенная спайность минерала существенно затрудняет обработку, вес таких камней не превышает 2 карат. К сожалению, их красивый розовый цвет бледнеет под воздействием солнечных лучей.

Бустамит можно определить по окраске, характеру спайности, хим. реакциям на Mn. От родонита отличается меньшим удельным весом, а также более низким светопреломлением и другими оптическими свойствами. Кроме того, массивный бустамит розового цвета обычно несколько светлее родонита.