+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Изделия из латуни
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Магнитики
Фигурки и сувениры из дерева
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Жеода

ЖЕОДА

Жеода или жеода – эти слова означают буквально: круглый, как Гео — Земля. Слово «Гео» греческое, но во французском языке буква «G» произносится как «ж». В минералогии жеода — это замкнутая полость, возникшая в осадочных породах – вулканических или известковых. Полость частично или полностью заполнена минеральными веществами кристаллической формы – друзами. Геоды отличаются по форме, но, как правило, она изометричная — равномерно развита по всем сторонам, овальная или округлая.

Общие данные

Ученые называют жеодами любые пустоты в природных массивах, стенки которых изнутри покрыты кристаллами минералов, не зависимо от их размеров и формы. Кора жеоды прочная и твердая, внутри нее – пустота, на стенках — минералы в виде кристаллов самоцветных камней.

Друг от друга геоды отличаются не только «наполнителем», но и размерами, одни из них мелкие, диаметром около 1 сантиметра, другие – крупные, более метра в диаметре. Мелкие геоды именуют миндалинами, крупные – пещерами. Самые распространенные размеры встречающихся в породе жеод – диаметром от 2 до 30 сантиметров.

Крупные жеоды попадаются редко, их размеры могут оказаться такими, что в них поместится взрослый человек, таким экземплярам присваивают личные имена.

Структура жеоды

Древнеримский ученый Плиний писал о жеодах, как о каменных емкостях, наполненных глиной, но в качестве наполнителя могут выступать и другие вещества, получившие форму сросшихся кристаллов – друз (щеток). Немецкое слово «Druse» на русский язык переводится как «щетка».

Кристаллы находятся в жеоде в большой тесноте и беспорядке, или, наоборот, свободно и одиноко. Они могут расти без всякой системы, или в определенном направлении, чаще всего тянутся к центру. При этом центральная часть жеоды может оставаться незаполненной, или же кристаллы образуют там минеральный монолит. Из-за хаотичного расположения кристаллов сростки и называют щетками, кристаллы в них расположены так же свободно и разнонаправленно, как щетинки в щетке.

Минералоги считают, что два кристалла растущих на одной основе, уже можно называть щеткой. Размеры кристаллов в друзах, как правило, очень небольшие, всего несколько миллиметров, но за счет их большого количества, в целом, щетка имеет вполне привлекательный вид.

Образовываются жеоды за счет естественного увеличения кристаллов в пространстве, со всех сторон закрытом породой. Минералы в них накапливаются постепенно, иногда процесс происходит с кристаллизацией, иногда они так и остаются налетом с наслоениями самоцветов. Такие экземпляры выглядят наиболее интересно и привлекательно.

Иногда в жеодах оседают вещества, занесенные туда грунтовыми водами. Некогда эти вещества были растворены в воде, но после попадания в жеоду, вода уходила, оставляя на стенках сферы осадок – соединения кремния, кальция, и прочих химических веществ.

Наружная часть геоды состоит из диоксида кремния и его полиморфных модификаций – кварца, халцедона, хризопраза, агата. Несмотря на небольшую толщину стенок, «изделие» получилось достаточно прочным, чтобы удерживать и форму и содержимое.

Жеоды драгоценные

Не все жеоды привлекают коллекционеров и ювелиров, а лишь те, что наполнены кристаллами самоцветов. Они и попадают в музеи, частные коллекции и в ювелирные мастерские, где из них делают оригинальные украшения. Более всего ценятся жеоды с кристаллами аметиста.

Крупные экземпляры – пещеры остаются в той местности, где их добыли, в качестве природной достопримечательности. Так, в музеях Уругвая и Бразилии можно увидеть жеоды, в которые свободно поместится взрослый человек. Создают из них и такие вот интересные композиции:

В России чаще всего находят жеоды с агатом, халцедоном, гематитом, аметистом, они достаточно красиво смотрятся и в украшениях, и в различных композициях. На Урале жеоды именуют «занорышами», здесь чаще всего встречаются экземпляры с горным хрусталем внутри.

В Африке и Азии попадаются жеоды с целестином, в Альпах – с кристаллами кальцита. В США – с азуритом.

Добывают жеоды не только промышленным способом, за необычными дарами природы охотятся любители, для которых общение с природой и собирание кристаллов является увлекательным хобби, способным принести немалый доход. В России небольшая жеода размерами в 5-7 см с серым агатом стоит около 3 тысяч рублей.

 

Они проверяют старые выработки и мелкие заброшенные шахты, работая ручными инструментами.  Нередко удача им действительно улыбается, и любители находят жеоды с разноцветными цитринами, аметистами, раух-топазами, горным хрусталем.

Степень прозрачности агатов различна: они бывают от почти прозрачных до непрозрачных. Но в тонких пластинках большинство агатов просвечивает. Агаты выполняют округлые пустоты в миндалекаменных лавах, чаще всего в мелафирах и порфиритах. Иногда такие миндалины достигают 1 м в диаметре, но обычно не превышают 10 см. Кроме того, известны и поздние гипергенные выполнения агатом мелких пустот в кавернозных известняках. Полосчатый рисунок в них возникает благодаря ритмичной кристаллизации.

Существуют различные мнения о ее ходе и причинах. Ранее считалось, что в лавах в пустотах от газовых пузырей происходит раскристаллизация последовательно вновь и вновь поступающих порций растворов, богатых кремнекислотой, и каждая новая порция кристаллизуется в виде отдельной полосы. Ныне доминирует точка зрения, согласно которой агаты образуются одноактно, на поздней стадии формирования материнских пород, причем раскристаллизация капель коллоидальной кремнекислоты происходит по мере остывания лавы — от периферии к центру миндалины. Отдельные полосы субпараллельны внешним контурам миндалины. Толщина их хотя и различна от полосы к полосе, но выдержана по всему периметру каждой из них. При выветривании по наружному и верхним слоям миндалины образуется белесая корочка.

Если миндалина выполнена халцедоном не полностью, внутри нее создаются условия для свободного роста кристаллов горного хрусталя, аметиста или дымчатого кварца; иногда в таких полостях встречаются также кристаллы кальцита, гематита, сидерита или цеолитов. Пустоты, стенки которых покрыты наросшими кристаллами, называют жеодами.