+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Тремолит

ТРЕМОЛИТ

 

Тремолит ((англ. Tremolite), назв. по месту первой находки вблизи долины Тремоль, Сен-Готард, Италия) - минерал из группы амфиболов, магнезиальный член ряда тремолит - актинолит - ферроактинолит.

В 1789 году по найденным здесь образцам минерал был впервые описан как «tremolite» швейцарским ученым Иоганном Хофнером (Johann Georg Albrecht Hopfner).

Семью годами ранее тремолит из Трансильвании (Румыния) был исследован венгерским минералогом И. Фихтелем (Johann Ehrenreich von Fichtel), который назвал его звездчатым шпатом. Другие синонимы: абхазит, каламит, себесит, магнезиальная роговая обманка.

Теоретический состав тремолита - Ca2Mg5Si8O22(OH)2, в природных составах почти всегда присутствуют примеси Mn, Fe и Al. Поделочный камень нефрит является спутанно-волокнистой разновидностью тремолита.

Цвет образований серый, белый, светло-зеленый, желтоватый или бесцветный, в зависимости от примесей побочных элементов. Кристаллики удлиненные, иногда игольчатые с ромбовидным поперечным сечением.

Кристаллы большей частью длиннопризматические, вытянутые по оси с, параллельно-шестоватые до игольчатых, реже короткопризматические. В проходящем свете бесцветен, иногда бледно-зеленый.

В зависимости от образуемых агрегатов выделяют несколько разновидностей:

   тремолит-асбест — тонковолокнистые, мягкие длинные волокна. В отличие от хризотил-асбеста кислотоупорный материал.

   нефрит — плотный, скрытокристаллический, однако под микроскопом обнаруживается волокнистое строение. Цвет белый или светло-зеленоватый. Внешне очень схож с жадеитом, такой же вязкий и прочный.

Как правило, тремолиты образуются в результате метаморфизма на контактах изверженных пород с известняками или доломитами, а также в кристаллических сланцах. В результате изменения по тремолиту могут развиваться такие силикаты, как тальк и серпентин.

Спутники: диопсид, шпинель, форстерит (оливин), серпентин, апатит, кальцит, титанит, кварц, нефелин, магнетит, оливин, полевые шпаты. Тремолит гидротермального происхождения встречается в жилах альпийского типа, нередко в ассоциации с доломитом, кальцитом, диопсидом, тальком.

Тремолит кристаллизуется в гранитах, сиенитах, диоритах и других породах магматического происхождения; широко распространен в гнейсах, скарнах, метаморфических сланцах. Сопутствующие минералы:

В России желтовато-зеленый тремолит ювелирного качества встречается на юге Забайкальского края (Слюдянка). Длина его отдельных кристаллов достигает 30 см, а их прозрачные участки вполне пригодны для огранки. Здесь же добывают смарагдит — поделочный камень, почти нацело сложенный тремолитом.

Полупрозрачные кристаллы длиной до 8 см встречаются на юге Швейцарии (кантон Тичино). Подобные находки известны на востоке Афганистана (м-ние Кантива, пров. Лагман). В Танзании и Кении добывают розовые и зеленоватые кристаллы Mn-содержащего тремолита (гексагонита), пригодные для огранки. Ярко-зеленая разновидность с высоким содержанием хрома известна на крайнем западе африканского континента — в республике Сьерра-Леоне.

В Мьянме и на острове Тайвань добывают нефрит с массивными прожилками волокнистого тремолита — так называемый тайваньский кошачий глаз. Подобный поделочный камень, а также пригодные для огранки кристаллы находят в Канаде (окр. Ренфру, пров. Онтарио). Прекрасный гексагонит ювелирного качества добывают в США (шт. Нью-Йорк). Призматические кристаллы длиной до 40 см встречаются в Бразилии (шт. Баия).

Волокнистые разновидности тремолита и актинолита называют биссолитом. Они часто образуют хаотичные включения в горном хрустале (так называемый кварц-волосатик), а также в топазе, берилле и других самоцветах.Эффект кошачьего глаза в обработанном кабошоном адуляре (лунном камне), апатите или аксините также обусловлен параллельными волокнами биссолита. Скрытокристаллическими и спутано-волокнистыми агрегатами амфиболов ряда актинолит-тремолит сложен один из самых популярных поделочных камней — нефрит.

Обработанный кабошоном массивный волокнистый тремолит обладает ярко выраженным эффектом кошачьего глаза. Его используют в ювелирных украшениях и камнерезных изделиях. Из редких прозрачных кристаллов гранят камни, вес которых обычно не превышает 10 карат. Тремолит не чувствителен к нагреву, но очень хрупок. Его твердость не одинакова по различным направлениям, а по плоскостям совершенной спайности легко развиваются трещины. Всё это требует большой осторожности при обработке. Лучшим ограночным материалом считаются прозрачные розовые кристаллы гексагонита добываемые в округе Сент-Лоуренс (шт. Нью-Йорк, США) и зеленый прозрачный тремолит из Танзании.

Нефрит — камень с богатейшей многотысячелетней историей, используемый людьми со времен палеолита. Однако фактически он представляет собой породу, почти нацело сложенную актинолитом и тремолитом. Вероятно поэтому принято считать, что эти минералы отчасти обладают магическими и лечебными свойствами нефрита.