+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Сапонит

Сапонит — глинистый минерал, силикат непостоянного состава. Происхождение названия связано с его мылоподобным обликом и жирностью на ощупь (лат. sapo — мыло). Впервые установлен в 1840 году на мысе Лизард, Корнуолл, Англия. Синонимы: каткинит, пиотин.
Теоретическая формула — Ca0,25(Mg,Fe)3[(Si,Al)4O10](OH)2·nH2O или упрощенно — Mg3[Si4O10](OH)2·nH2O. Сингония: моноклинная. Химический состав сапонита непостоянный и редко приближается к теоретическому. Содержание кремнезема варьирует в пределах 46 — 56%; MgO — от 21 до 25%. Образует ряд смесимости с бейделлитом — (Na,Ca)0,3Al2[(Si,Al)4O10](OH)2·nH2O. Часто содержит примеси никеля, марганца, хрома.
Входит в группу смектита (монтмориллонита). Согласно современной классификации IMA, она объединяет 15 глинистых минералов — слоистых (листовых) силикатов, имеющих одинаковую кристаллическую структуру и схожие физические свойства.
Как и другие минералы группы (например — нонтронит), сапонит отличается ярко выраженными катионно-обменными свойствами — «набухает», впитывая между структурными слоями воду или органические растворы. Такая межслоевая вода почти полностью выделяется при нагреве до 250 — 300°C.
При дальнейшем повышении температуры начинается медленное выделение конституционной воды (OH); полное обезвоживание достигается при t ~ 750°C. Процесс дегидратации частично обратим (если он не завершен полностью). Кристаллическая структура полностью разрушается при нагреве до 800 — 900°C.
Обычно встречается в виде землистых или глиноподобных выделений, а также червеобразных и сферолитовых агрегатов, состоящих из мельчайших чешуек и пластинок неправильных очертаний, различимых только под микроскопом. Реже образует плотные массы.

Окраска: белая, сероватая, голубоватая, зеленая, розовая, коричневато-красная. Блеск землистого сапонита матовый, у плотных разновидностей — жирный. Показатели преломления: 1,479 – 1,527; с увеличением содержания примесей железа, а также при выделении воды увеличиваются. Максимальное двупреломление — 0,037.
В сыром виде мягкий, жирный на ощупь; в сухом состоянии переходит в плотные или пористые хрупкие массы с неровным или раковистым изломом. Твердость: 1,5 — 2 (легко царапается ногтем). Удельный вес (как и твердость) во многом зависит от степени гидратации: в среднем — 2,3 г/см3.
В кислотах не разлагается. Под паяльной трубкой оплавляется в тонких осколках и сереет; в закрытой трубке выделяет много воды. Объем истертого в пудру сапонита в воде увеличивается примерно на 80%.
Образуется преимущественно как продукт выветривания минералов серпентинитовых и других магнезиальных горных пород. Обычно ассоциирует с магнезитом и опалом. Не отличается высокой устойчивостью и при длительном выщелачивании разрушается, переходя в опал, каолинит, гидроокислы железа и др.
В России известен на Кольском полуострове, где был впервые обнаружен в районе Хибинского массива, при разработке Кукисвумчоррского апатитового рудника, а также на Южном Урале.

Одно из крупнейших в мире месторождений сапонитовых глин — Варваровское, Хмельницкая область, Украина. В Марокко сапонит издавна добывался как мыльный камень. Чешуйки сапонита размером до 1 см встречаются в районе массива Сент-Илер, Квебек, Канада.
Сапонит является компонентом бентонитовых глин, может использоваться в производстве керамики, бумаги, формовочных смесей, в буровых растворах. В сельском хозяйстве он находит применение в качестве мелиоранта, раскислителя и рекультиватора почв, а также как минеральная подкормка в животноводстве.
Сапонит можно определить по низкой твердости, жирности на ощупь, характеру выделений, а также по ассоциациям с другими продуктами выветривания ультраосновных магнезиально-железистых горных пород. Мелкодисперсное строение затрудняет определение оптических свойств сапонита (как и прочих глинистых минералов). Для точной диагностики необходимы данные термического и рентгеноструктурного анализа. Порошковые рентгенограммы дегидратированного сапонита близки к порошковым рентгенограммам талька, но первый имеет более низкое двупреломление.