+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Хризоберилл

ХРИЗОБЕРИЛЛ

Разновидности: Александрит, Цимофан

Образует значительные скопления  при развитии грейзенового процесса по гипербазитам (серпентинитам) и карбонатным породам. В небольших количествах встречается в гранитных пегматитах разных типов: слюдяных, редкоземельных, берилловых, но наиболее благоприятными для его образования являются высокоглиноземистые и десилицированные пегматиты (Липовка, Средний Урал). Также отмечен в глиноземистых фенитах (Хибины, Кольский п-ов). Накапливается в россыпях.

Промышленный минерал бериллия.

Драгоценный камень хризоберилл является алюминатом бериллия. Он обладает уникальными свойствами и бывает окрашен в разные оттенки. Минерал редко применяют для изготовления ювелирных изделий, хотя по твердости он не уступает алмазу.

Хризоберилл не приобрел широкую популярность в отличие от его разновидностей, известных каждому — цимофана (по-другому, кошачьего глаза) и александрита. Минерал причисляют к драгоценным камням прозрачного или наполовину прозрачного вида. Чаще всего камень образует уплощенные кристаллы либо двойники и тройники прорастания.

Точно соответствующий по химическому составу хризоберилл является бесцветным и чистым. Он не обрел большой популярности, поскольку не выдерживает конкуренции с алмазом и цирконом.

Огромную ценность имеет разновидность под названием «кошачий глаз», которая обладает уникальным преломлением света. Камень имеет огромное значение. Он олицетворяет собой радость жизни, свет и загадочность. Человек, носящий изделие с камнем, ощущает внутри пульсацию энергии и жажду к жизни.

Четыре тысячи лет назад в древней индийской книге по медицине впервые был упомянут хризоберилл и его разновидности. Название камня произошло от греческого слова «chrysos», что в переводе означает «золотой». В природных условиях минерал обнаруживается редко.

Возможно, по этой причине геолог А. Вернер открыл его лишь в 1789 году, а описание минерала появилось в 1790 году. Авторы остановились на физических свойствах хризоберилла, которые перестали быть загадкой после серьезных исследований.

Естественные и украшенные огранкой камни являются выставочными экспонатами многих музеев и частных коллекций. Самым известным считается камень весом в сорок пять карат. Он хранится в Британском музее естественной истории. Бывшим хозяином зеленовато-желтого самоцвета с блестящим отливом был Генри Хоуп. По фамилии владельца хризоберилл и получил свое название «Хоуп».

Минерал относится к драгоценным камням, которые встречаются только обширными месторождениями. Хризоберилл добывают в известняковых и доломитовых породах. Это объясняется тем, что он развивается в условиях низкой кремнекислотности и высокой глиноземнистости.

В основном, камень находят в слюдяных сланцах и граните в виде небольших вкраплений. Иногда хризоберилл врастает в пустоты других камней. Добывают минерал на Цейлоне, Мадагаскаре, в Бразилии, Соединенных Штатах Америки и на уральских изумрудных копях.

«Кошачий глаз» можно найти на месторождениях в Бразилии, Китае, Индии, Зимбабве и Шри-Ланки, а александрит встречается в России, на Мадагаскаре и в Танзании.

Расцветка хризоберилла разнообразная: золотистая, зеленоватая, алая, светло-коричневая, серая, фиолетовая. В окраске присутствуют вариации зеленого с голубоватым оттенком и коричневого с зеленым отливом. Существуют и бесцветные минералы.

Хризоберилл является бериллиево-алюминиевым окислом. В некоторых изделиях присутствуют примеси окиси хрома и железа, что влияет на окрас камня. Зелено-желтоватый цвет минерал приобретает благодаря железу, а все оттенки чистого зеленого цвета появляются из-за примеси хрома.

В некоторых случаях в составе хризоберилла бывает титан. В древние времена цимофан пользовался большой популярностью благодаря свойствам, дающим эффект «кошачьего глаза». Проявление эффекта кошачьего глаза становится возможным благодаря необычной структуре камня, которому придали вид кабошона.

Александрит по внешнему виду разительно отличается от других разновидностей. Он обладает удивительным свойством хамелеона: меняет свой цвет в зависимости от освещения. Камни, найденные на уральском месторождении, окрашены в зеленовато-голубой цвет, а экземпляры со Шри-Ланки – в яркий оливково-зеленый.

Магические свойства хризоберилла известны давно. Еще древние люди использовали камень в качестве амулета, который помогает человеку найти общий язык с животными и птицами.

Минерал просветляет ум и повышает уровень интеллекта, поэтому бытует мнение, что он помогает в карьерном росте и приводит обладателя к широкой известности. Обзавестись хризобериллом рекомендуется людям, которые ещё не нашли свою вторую половину.

Он поможет сделать правильный выбор, укрепит семейные узы и родственные связи.

Люди, жившие во времена Старого Света, считали, что большое кольцо с хризобериллом помогает мужчинам привлекать интерес женщин. Маги современности рекомендуют приобретать кольца из золота с минералом.

Минералы фиолетового цвета помогают человеку быстро восстановиться после сотрясения мозга. Желто-золотистые разновидности минерала нормализуют уровень холестерина и адреналина в крови, благотворно влияют на почки, печень, поджелудочную железу, селезенку и лимфатические узлы.

Рассматривание самоцвета на протяжении длительного времени приносит пользу нервной системе и зрению. Изумрудно-гранатовый александрит символизирует артериальную и венозную кровь благодаря своему оттенку. Он помогает при малокровии, варикозе и нормализует давление.

Хризоберилл помогает восстановиться после депрессии, избавиться от бессонницы и кошмарных сновидений. В народе существует мнение, что он облегчает боли у женщин и помогает вылечить заболевания по части гинекологии. В истории известны случаи, когда минерал помогал при лечении лейкемии.

Энергетика самоцвета помогает работе сердечно-сосудистой и нервной систем. С помощью камня стараются вылечить бесплодие, заболевания горла и глаз, желчекаменную болезнь и воспалительные процессы.

Положительное влияние хризоберилл оказывает на Близнецов и Раков: люди обретают полнейшую гармонию. Хризоберилл способствует развитию сильной интуиции у Раков. Весам и Козерогам камень помогает воплотить в жизнь интересные задумки и важные идеи, открывая второе дыхание. Под влиянием самоцвета представители этих знаков смогут быстро и легко продвинуться по карьерной лестнице.

Козероги и Овны с помощью минерала могут найти настоящих друзей и наладить контакт с окружающими. Остальные знаки также могут носить украшения из хризоберилла, но чего-то определенного он в их жизнь не принесет, только окажет положительное влияние на состояние здоровья и подарит отличный настрой. Водолеям носить ювелирные изделия из хризоберилла не стоит, поскольку камень не слишком благоволит к этому знаку.

 

По поводу влияния александрита на знаки зодиака у астрологов существуют разные мнения. В Индии его считают камнем Близнецов, поскольку он периодически меняет цвет, что соответствует двойственной природе этого знака. Европейские астрологи связывают александрит с Рыбами, а американские считают, что он покровительствует Скорпионам.

Украшение с хризобериллом послужит отличным талисманом для человека, ведущего свой бизнес. Лучше всего приобрести кольцо из платины или золота с вкраплением хризоберилла. Украшение не только поможет в сфере работы, принесет удачу, но и подскажет правильный путь в любовных делах и оградит от отрицательного влияния недругов.

Оправить камень можно и в серебро. Также, при изготовлении амулета хризоберилл сочетают с хризолитом. Минерал помогает предпринимателям и людям, работающим с деньгами.

Из-за редкости цена на хризоберилл довольно высокая. Камни с насыщенным цветом и отличным качеством поистине уникальны.

Особенно редко в природе встречается цимофан – тот самый «кошачий глаз». Он дорого ценится: за пятикаратный экземпляр придется выложить 5 тысяч долларов за один карат, а минерал весом в 7 карат с тончайшей белой линией будет стоить 12 тысяч за карат. За карат александрита отдают от 6 до 20 тысяч долларов.