+7 495 142 77 30
м.Охотный ряд ул.Моховая д.11 стр.3
ВХОД СО ДВОРА
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Амулеты и подковы
Автообереги из обсидиана
Брелоки "Знаки Зодиака"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня
Кулоны "Зодиак" обсидиан

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бижутерия
Браслеты из натурального камня
Броши с натуральным камнем
Бусы из натуральных камней
Колье с натуральными камнями
Кольца с натуральными камнями
Кулоны из натуральных камней
Серьги с натуральными камнями
Украшения для детей из камня

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница
Сувениры из кожи

Эксклюзивные изделия
Фигурки из самоцветов
Фигурки из керамики

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Минералы в интерьере
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Кольца
Кулоны
Майорка
Минералы
Серьги
Сувениры
Четки

Браслеты мужские
Бусы для мужчин
Кулоны для мужчин

Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Фигурки с янтарем
Бронзовая миниатюра
Изделия из латуни

Бриллианты фен-шуй
Лотосы, шары и пирамиды
Фигурки фен шуй

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Камни и чакры
Гармонизаторы
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Иконы
Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Бусины из имитации камней
Шнуры и цепочки
Бусины из натуральных камней
Бусины клуазоне, лэмпворк, керамика
Замки и фурнитура

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Марказит

МАРКАЗИТ

Марказит, как и пирит, является сульфидом железа - FeS2, но отличается от него внутренним кристаллическим строением, большей хрупкостью и меньшей твёрдостью. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Марказит непрозрачен, имеет латунно-жёлтый цвет, часто с зеленоватым или сероватым оттенком, встречается в виде таблитчатых, игольчатых и копьевидных кристаллов, которые могут образовывать красивые звёздо-образные радиально-лучистые сростки; в виде шаровых конкреций (величиной от размеров ореха до размеров головы), иногда натёчных, почковидных и гроздевидных образований, корочек. Часто замещает органические останки, например, раковины аммонитов. Цвет черты тёмный, зеленовато-серый, блеск металлический. Твёрдость 5-6, хрупок, спайность несовершенная. Марказит не очень устойчив в поверхностных 
условиях, со временем, особенно при высокой влажности, он разлагается, превращаясь в лимонит и выделяя серную кислоту, поэтому его следует хранить отдельно и с особой осторожностью. При ударе марказит испускает искры и запах серы.

Название происходит от арабского "marcasitae", которым алхимики обозначали соединения серы, в том числе и пирит. Другое название - "лучистый колчедан". Спектропиритом назван за сходство с пиритом в цвете и радужной побежалости.

Происхождение. В природе марказит встречается гораздо реже, чем пирит. Наблюдается в гидротермальных, преимущественно жильных месторождениях, чаще всего в виде друз мелких кристаллов в пустотах, в виде присыпок на кварце и кальците, в виде корок и натёчных форм. В осадочных породах, в основном угленосных, песчаноглинистых отложениях, марказит встречается преимущественно в виде конкреций, псевдоморфоз по органическим останкам, а также тонкодисперсного сажистого вещества. По макро-скопическим признакам марказит часто принимают за пирит. Кроме пирита в ассоциации с марказитом обычно находятся сфалерит, галенит, халькопирит, кварц, кальцит и другие.

Месторождения. Из гидротермальных сульфидных месторождений можно отметить Блявинское в Оренбургской области на Южном Урале. К числу осадочных относятся Боровичекие угленосные отложения песчаных глин (Новгородская область), содержащие различной формы конкреции. По разнообразию форм славятся также Курьи-Каменские и Троицко-Байновские месторождения глинистых отложений на восточном склоне Сред-него Урала (к востоку от Свердловска). Следует отметить месторождения в Боливии, а также Клаусталь и Фрейберг (Вестфалия, Северный Рейн, Германия), где встречаются хорошо образованные кристаллы. В виде конкреций или особенно красивых, радиально-лучистых плоских линз в некогда илистых осадочных породах (глинах, мергелях и бурых углях) залежи марказита найдены в Богемии (Чехия), Парижском бассейне (Франция) и Штирии (Австрия, образцы до 7 см). Марказит разрабатывается в Фолькстоуне, Довере и Тевистоке в Великобритании, во Франции, в США отличные образцы получены из Джоплина и других мест горнодобывающего региона ТриСтейт (штатов Миссури, Оклахома и Канзас).
Применение. В случае наличия больших масс марказит может разрабатываться для производства серной кислоты. Красивый, но хрупкий коллекционный материал.

Лечебные и магические свойства. В старину делалось много украшений из этого камня. Считается, что если марказит повесить ребенку на шею, то он перестает кричать и плакать, не будет пугливым. Есть сведения, что марказит носила сама царица Клеопатра - по древнеегипетским поверьям этот камень сохраняет красоту обладательницы.