+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Изделия из латуни
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Магнитики
Фигурки и сувениры из дерева
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Энстатит

ЭНСТАТИТ

Энстатит — минерал из группы пироксенов. Издавна известен как гиперстен. Используется в качестве поделочного камня; прозрачные кристаллы подвергают огранке. Современное название связано с тугоплавкостью (греч. «энстатес» — противодействующий). Открыт на Чешско-Моравской возвышенности, в гранитных породах Ждярских гор. Термин «enstatite» ввел немецкий минералог Г. А. Кеннготт (Gustav Adolf Kenngott) в 1855 году.

Состав: силикат магния — Mg2[Si2O6]. Сингония: ромбическая. В современной систематике пироксенов, энстатитом называют богатые магнием разновидности изоморфного ряда энстатит - ферросилит (Fe2[Si2O6]). Железо и магний в их составе взаимно замещают друг друга и в чистом виде эти минералы встречаются очень редко. Их фактический, а не теоретический основной состав — (Mg,Fe)2[Si2O6].

Даже в железистых разновидностях неизменно присутствует магний. Если содержание Fe менее 5%, минерал считается энстатитом; более 15% — ферросилитом. Промежуточную разновидность с характерным золотистым блеском часто называют бронзитом. Характерные примеси: никель, марганец, глинозем.

Еще задолго до официального открытия, минералы серии энстатит — ферросилит были известны под названием «гиперстен», что можно перевести как «сверхкрепкий» (греч. «гипер» — над; «стенос» — сила, крепость). Происхождение термина связывают с относительно высокой твердостью (по сравнению с похожими минералами). В наше время слово «гиперстен» постепенно выходит из употребления, а как обобщающее название минералов этой подгруппы чаще используются термины: «энстатит» или «ортопироксен».

Синонимы:

Викторит — victorite, из железного метеорита Диса (Меуньер, 1870); хладнит— chladnite (Шепард, 1846) или шепардит, чепардит — shepardite (Розе, 1864), из метеорита Бишопвил (наиболее магнезиальная разность); протобастит — protobastite (Стренг, 1861); спадит — spadite — гидратированный энстатит — MgSiO3 •  2H2O(Дана, 1937); алюмоэнстатит — alumoenstatite — энстатит с повышенным содержанием Аl; хромэнстатит — chromenstatite; ортоэнстатит — orthoenstatite; пекгамит — peckhamite (Смит, 1880) из метеорита Эстервил, смесь энстатита и оливина.

Так, по своим физическим свойствам энстатит является хрупким минералом, с трудной спайностью и удельным весом от трех до трех с половиной грамм сила на кубический сантиметр. Твердость колеблется в пределах от пяти до шести единиц. Согласно диагностической карты, энстатит характеризуется как разноокрашенный, реже бесцветный со стеклянным блеском. Цветовая гамма варьирует от бесцветного до коричневого цветов. При этом, весьма распространены «промежуточные» оттенки: желто-зеленые и бледно-зеленые, буроватые и коричневатые, серые и коричневато-серые, светло-зеленовато-серые и насыщенные зеленые. Если самородок окрашен в приятные тона пастельного цвета, можно быть уверенными, что это «влияние» присутствия менделеевского элемента «хром».

Пироксены, которые кристаллизуются в сингонии ромбической, так и принято называть «ромбические пироксены», они же «ортопироксены». Соответственно, пироксены, кристаллизация которых происходит в сингонии моноклинной, это «моноклинные пироксены», оные – «клинопироксены». Различия между разными видами пироксенов состоят в прямом углу касания.

К ортопироксенам помимо энстатита относится бронзит (bronzite) и еще несколько минералов из группы цепочных силикатов. Энстатит и бронзит являются основополагающими для некоторых типичных ортопироксенитов: энстатититов и  бронзититов.

Из трактатов индийских врачевателей можем узнать, что энстатит обладает целебными свойствами. Он хорош как для общего поднятия жизненного тонуса и настроения человека, так и при лечении нервно-психических расстройств у людей. Литотерапевты объясняют это своеобразным «седативным» действием минерала. Знатоки народной медицины утверждают, что именно энстатит темно-коричневого цвета активирует деятельность всех желез внутренней секреции человека, снижая при этом негативную энергетику почек. А минералы с оттенками от зеленого до темного-зеленого цвета уменьшат, а со временем помогут и полностью избавиться от головных болей и других спазмов, при невралгии, заболеваниях позвоночника и в периоды метеозависимости.

Как нам уже известно, как камень энстатит довольно хрупкий. Поэтому он не является «любимцем» ювелиров. Однако, ювелиры-профессионалы хотя и не часто, но используют в своей работе этот минерал. То есть, украшения с камнями-энстатитами существуют.

Из энстатита предпочитают, в основном, делать магические шары. Глядя на такой шар хотя бы один раз по несколько минут, можно со временем не только слегка «поправить» зрение, но и значительно его восстановить.

Тем не менее, магические свойства энстатита изучены недостаточно. Некоторые маги, как и ювелиры, все же берутся за изготовление оберегов и талисманов из этого камня. Они полагают, что смогут уберечь своих законных владельцев от негатива и отрицательного воздействия посторонних людей. Особенно они предлагают пользоваться такими магическими «услугами» людям травмоопасных профессий и в травмоопасных ситуациях. Как автомобилисты-любители, так и автомобилисты-профессионалы своего дела, могут защитить себя и своё авто от аварий. Для этого чародеи и колдуны рекомендуют подвешивать в салоне автомобиля маленький брелок-оберег из кусочка энстатита в красивом серебряном оформлении.

Не лишним будет такой чудодейственный талисман и людям, чья жизнь постоянно связана с риском: милиционерам и морякам, военным и пожарным, спортсменам. Талисман будет являться достойным украшением не только салона или жилища, но и личной одежды или спец.одежды людей этих героических профессий. Малюсенький талисманчик можно прикрепить, к примеру, к декоративной или застегивающейся молнии; закрепить в виде броши.