+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Александрит

СВОЙСТВА КАМНЯ АЛЕКСАНДРИТ

АЛЕКСАНДРИТ

Александрит — очень редкий вид желтовато-зелёного хризоберилла. Отличается тем, что меняет красно-бордовую окраску при искусственном освещении на изумрудно-зелёную при дневном свете.

Другое название - уральский хризоберилл.

Свое название камень получил в честь 18-тилетия царевича Александра, ставшего в последствии императором Александром II . 

В давние времена считалось, что александрит имеет магические свойства. Двойственность его цвета, по их мнению, связана с двойственностью крови человека — артериальной и венозной. Поэтому александриту приписывали следующие лечебные свойства: исцеление сердечно-сосудистой системы, укрепление кровеносных сосудов. Александрит останавливает кровотечения, очищает кровь. Камень обладает еще одним прекрасным свойством — он усмиряет владельца, делает его сговорчивым, способным к соглашению. Александрит необходимо обязательно носить в паре, то есть нужно иметь комплект украшений из александрита.

Физические свойства:

а) цвет: наиболее распостранённый - голубовато - зелёный, реже оливково - зелёный с бледными, желтоватыми до коричневых оттенками; бесцветный встречается крайне редко,

б) твёрдость: 8,5, хрупок,

в) плотность: 3,5 - 3,84,

г) степень прозрачности: прозрачный,

д) другие свойства: блеск - стеклянный.

Особенности образования. Размер александритов обычно небольшой, очень редко они встречаются в слюдитовых зонах в пределах регионально метаморфизованных геосинклинальных формаций с измененными гипербазитами, прорванных гранитоидными интрузиями.

Месторождения. Наиболее крупные месторождения находятся в Бразилии; на Урале, где его добывают в подземных горных выработках вместе с другими ценными минералами.

Применения. Уральские александриты остаются непревзойдёнными по яркости и контрастности цветового перехода от голубовато - зелёного при дневном освещении до малинового или пурпурно-красного при искусственном. Некоторые александриты обладают эффектом "кошачьего глаза" - опалесценцией.

В связи с ярко выраженным плеохронизмом при прохождении света через огранённый александрит образуются красные или зелёные блики в определённом направлении. Уникальна и форма нахождения уральского александрита - в виде V-образных двойников, особенно тройников.

"Александритовый эффект" вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала. Наиболее распостранённые огранки для александрита - ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная. "Кошачий глаз" обрабатывается в виде кашбона. После открытия александрита на Урале в XIX веке он широко используется в дорогих ювелирных украшениях, часто совместно с бриллиантами, изумрудами, жемчугом.

Лечебные свойства

Считается, что александрит благотворно влияет на кроветворение, помогает излечить заболевания сосудов, способствует очищению крови, нормализует артериальное давление. Современные литотерапевты утверждают, что ношение этого камня в виде серег предохраняет от заболеваний поджелудочной железы, а ношение его в кулонах и перстнях способствует излечению заболеваний селезенки и толстой и тонкой кишки.

Магические свойства

Астрологи считают александрит камнем-пророком и утверждают, что он предсказывает грядущие несчастья и воздействует на эмоциональное состояние владельца. Александрит — камень сильных духом людей. Им он служит, предупреждая о возможных бедах и неприятностях, помогает справиться с любыми жизненными трудностями (как в бытовом, так и в эмоциональном плане). Людям со слабым характером александрит может принести одни несчастья: он подчинит владельца себе и будет влиять на его жизнь, создавая неблагоприятные ситуации. Если же человек выдерживает испытания, которым его подвергает александрит — его ждет счастье, слава, успех во всех начинаниях.

Более всего этот самоцвет подходит людям, родившимся под знаками Близнецов, Рыб и Скорпиона. Могут носить его и Овны. А вот Тельцам, Стрельцам, Ракам и Девам александрит противопоказан. Людям, родившимся под этими знаками, нельзя далее примерять изделия с александритом.

Талисманы и амулеты

В качестве талисмана александрит помогает владельцу стать более спокойным, рассудительным, способствует его сговорчивости и коммуникабельности. Его следует носить военным, морякам, юристам, светским львицам.

Стоит отметить, что при этом синтетический александрит внешне ничем не отличается от натурального, кроме цены.

Создание Александрита

Метод горизонтальной направленной кристаллизации (ГНК) или кристаллизации в движущемся градиенте температуры, используется, чтобы вырастить множество кристаллов: ИАГ (иттрий алюминиевый гранат) белого, синего, розового и других цветов, рубин, хризоберилл и наиболее перспективный для ювелирных целей- александрит. Этот метод подобен методу Чохральского, когда кристалл вытягивают вертикально, но здесь его тянут горизонтально, используя «лодочку» из вольфрама и градиентный метод, где «лодочку» медленно протягивают под нагревательным элементом. Период времени зависит от размера «лодочки» и кристаллизуемого материала. В случае александрита, скорость процесса – приблизительно 2 мм/час. Средний кристалл, около 18 см длинной вытягивают приблизительно 4 дня. Этот метод был разработан армянским ученым, профессором Багдосаровым в Институте Кристаллографии Российской (прежде Советской) Академии Наук, в 1970-ых годах и широко использовался в производстве белого ИАГ для космической техники и подводных светильников, а позже для имитации алмаза.

Промышленный способ производства александрита этим методом был разработан научным сотрудником Тайруса, Владимиром Гуровом, получившем так же результаты по выращиванию этим методом других драгоценных камней, в том числе хризоберилла и рубина. Гуров – ведущий ученый в этой области, был удостоен за его открытия почетного звания » Человек столетия».