+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки "Знаки Зодиака"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня
Кулоны "Зодиак" обсидиан

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Бронзовая миниатюра

Минералы в интерьере
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Иконы
Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Шнуры, замки и фурнитура
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Эксклюзивные изделия
Фигурки из самоцветов
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Сувениры
Четки

Вюртцит

ВЮРТЦИТ

Вюртцит — редкий минерал; высокотемпературная полиморфная модификация сульфида цинка. По составу идентичен сфалериту. Открыт в Боливии (деп. Оруро) в 1861 году. Назван в честь эльзасского химика, писателя и педагога Ш. А. Вюрца (Charles Adolphe Wurtz 1817 — 1884). Термин «wurtzite» ввел французский минералог Ш. Фридель (Charles Friedel). Синоним: лучистая цинковая обманка. Для концентрически-полосчатых разновидностей иногда используется термин «шаленбленде».

Состав — ZnS. Структура гексагональная, с плотной упаковкой атомов. Подобное строение имеет и его кадмиевый аналог — гринокит (CdS). Высокотемпературный вюртцит при охлаждении переходит в кубическую модификацию сульфида цинка (сфалерит). Как и в структуре последнего, в кристаллической решетке вюртцита каждый ион S окружен четырьмя ионами Zn. Межатомные расстояния в структурах этих минералов очень близки.

Характерные примеси: железо, кадмий, марганец, германий. Разновидность с высоким содержанием Mn известна как эритроцинкит. Кристаллизации сульфида цинка в форме вюртцита благоприятствует высокое содержание Cd и Mn. При отсутствии окислительных процессов t перехода чистого цинкового вюртцита в сфалерит составляет около 1020°C. При наличии примесей Fe и Mn температура инверсии понижается.

Вюртцит встречается в виде короткостолбчатых, пирамидальных или таблитчатых кристаллов; образует радиально-лучистые, волокнистые, концентрически-зональные скорлуповатые агрегаты. Размер кристаллов обычно не превышает 1 — 2 см; двойники редки. Окраска зависит от содержания железа и других примесей: цвет железистого вюртцита — светло-бурый до темно-коричневого и почти черного; у Mn-содержащего эритроцинкита — красноватый; у разновидностей богатых кадмием — зеленовато-бурый, иногда оранжевый.

Блеск: смолистый; по плоскостям спайности — стеклянный до алмазного. Просвечивающий. Хрупкий. Совершенная спайность по двум направлениям. Излом неровный. Твердость: 3,5 — 4. Средний удельный вес: 4,1 г/см3. Черта: бесцветная, желтоватая; у железистых разновидностей — бурая.

Вюртцит — минерал гидротермального происхождения. Может служить рудой цинка, но из-за редкости не имеет практического значения. Встречается в рудных жилах, низкотемпературных гидротермальных свинцово-цинковых месторождениях. Иногда присутствует в виде вростков в сфалерите. Среди сопутствующих минералов: галенит, арсенопирит, халькопирит, пирротин, магнетит.

В России великолепные кристаллы вюртцита размером до 4 см добывают на п-ове Таймыр, близ Норильска (Талнах). Известны находки на Южном Урале (Блявинское, Яман-Касы), в Саха-Якутии близ Верхоянска (Мангазейское м-ние), а также в Кыргызстане (Ак-Тюз).

Эффектные радиально-лучистые агрегаты диаметром до нескольких сантиметров встречаются в Чехии (Пршибрам). Прекрасные, хорошо сформированные пирамидальные кристаллы добывают в Скалистых горах на территории окр. Силвер-Боу (Бьютт, Монтана, США), а также в Боливии (Оруро, Потоси), где минерал и был открыт.

Из-за низкой твердости и редкости этот минерал не представляет особого интереса как самоцвет. В качестве ювелирного камня может использоваться синтетический метастабильный вюртцит — желтый, зеленый или бесцветный. Его получают при низких температурах из кислых растворов.

Массивный вюртцит визуально не отличим от сфалерита. На кислоты эти минералы тоже реагируют одинаково: оба растворяются в концентрированной HNO3 с выделением хлопьев серы, а в HCl — с выделением сероводорода. По отражательной способности они также близки. Их различные оптические свойства можно определить только под микроскопом или с помощью рентгенометрического анализа.

Вюртцит в кристаллах похож на марганцевую разновидность вольфрамита — гюбнерит, который несколько тверже (5 против 4), значительно тяжелее (7 против 4,1) и не растворяется в соляной кислоте.