+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Пьемонтит

ПЬЕМОНТИТ

Пьемонтит — коллекционный минерал из группы эпидота. Массивные разновидности используются для изготовления кабошонов; прозрачные кристаллы подвергают огранке. Открыт на севере Италии (м-ние Праборна, комм. Сен-Марсель, рег. Валле-д'Аоста). Название — от соседнего региона Пьемонт. Термин «piemontite» ввел немецкий минералог Г. А. Кеннготт (Gustav Adolph Kenngott) в 1853 году. Синонимы: манганэпидот, пьедмонтит, эпидот марганцевый.

Подкласс: островные силикаты. Состав: Ca2(AlMn)2[SiO4|Si2O7|O|OH]. Содержание Mn2O3 от 15 до 24%. Сингония моноклинная. Относится к ортодиортосиликатам (соросиликатам) — минералам, в которых присутствуют как одиночные (SiO4]), так и сдвоенные (Si2O7) кремнекислородные тетраэдры. От эпидота отличается наличием в основном составе марганца. Характерные примеси: железо, натрий, калий, титан. Пьемонтитами обычно называют и эпидоты схожей окраски, которые хоть и окрашены примесями Mn, но всё-таки по составу таковыми не являются.

Цвет: от светло-желтого и розового до фиолетово-красного и буровато-коричневого. Наиболее характерные красноватые тона обусловлены ионами двухвалентного Mn. Блеск стеклянный до матового. Непрозрачный до просвечивающего; изредка почти прозрачен. Обладает видимым плеохроизмом от желтого к сиреневому и красному. Густо окрашенная, почти черная разновидность с примесью окиси магния известна как пикроэпидот.

Обычно пьемонтит встречается в виде удлиненных призматических кристаллов с характерной глубокой продольной штриховкой; образует зернистые и радиально-лучистые агрегаты. Хрупкий. Спайность совершенная в одном направлении. Твердость: 6 — 6,5. Средний удельный вес: 3,5 г/см3. Излом неровный. Черта бесцветная. В кислотах разлагается с выделением студенистого геля кремнезема.

Происхождение: метаморфическое, а также низкотемпературное гидротермальное.

Встречается в пегматитах, риолитах, скарнах. Крупные скопления образует редко. Среди сопутствующих минералов: кварц, кальцит, актинолит, хлориты, ортоклаз, альбит, магнетит, гранаты. Как и другие островные силикаты с низким содержанием железа в поверхностных условиях устойчив к выветриванию.

В России достаточно широко распространен на Урале: Уразовское и Старо-Муйнаковское м-ния в Башкортостане, Евстюниха близ Нижнего Тагила, севернее — в бассейне реки Щугор, а также м-ния Лонгот-Юган и Харбейское в Ямало-ненецком авт. округе. Ярко-красный кварц, насыщенный включениями пьемонтита встречается в Урупском р-не Карачаево-Черкесии (Северный Кавказ). Известны находки в Бурятии (Байкальский хребет).

Крупные кристаллы розового и темно-красного цвета размером до 15 см находят в Австрии (близ Циллерталя). Пригодный для кабошонов материал встречается во Франции (остров Груа, Бретань), в Швеции (р-к Лонгбан), Великобритании (долина Гленко, Шотландия), а также на севере Италии, где минерал и был впервые обнаружен.

В Египте (Джебель-Докхан) добывают так называемый «античный порфир» — декоративную породу, сложенную в основном пьемонтитом. Игольчатые кристаллы до 3 см встречаются в Японии (преф. Токусима, о. Сикоку). В США пригодные для обработки разновидности известны в Аризоне, Калифорнии, Нью-Джерси, Пенсильвании. Красивые вишнево-красная пьемонтитовая порода добывается в штате Мериленд.

Массивный пьемонтит, а также сложенные им порфиры, риолиты и другие декоративные породы обрабатываются кабошоном. Редкие прозрачные кристаллы вполне пригодны для огранки. Яркие эффектные образцы ценятся коллекционерами.

Пьемонтит можно определить по цвету, а также характерному для эпидота облику кристаллов. Еще один распространенный минерал из этой группы — цоизит. Его Mn-содержащий аналог (тулит) близок по составу к пьемонтиту и обладает схожей розовой окраской. В 60-х годах прошлого века уникальная разновидность цоизита великолепного синего цвета была открыта в Африке. Это танзанит — один из самых редких и красивых драгоценных камней.

Камень обладает мощной позитивной энергетикой, которая направлена не только на усиление всех позитивных качеств своего владельца, но и гармонизацию его внешнего пространства. Это сильный оберег, ограждающий от злости, зависти и агрессии. Он отторгает отрицательные посылы и злые намерения недоброжелателей, помогает владельцу самому избавиться от негативных качеств и плохих привычек, наполняет его жизнь при этом легкостью и позитивом.