+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Фенакит

СВОЙСТВА КАМНЯ ФЕНАКИТ

Фенакит — довольно редкий минерал класса силикатов, прозрачные кристаллы которого долгое время ошибочно принимали за кварц. Именно из-за этого внешнего сходства он и получил своё название (греч. «фенакс» — обманщик). Открыт в начале XIX века в Изумрудных копях Среднего Урала российским мастером-камнерезом Яковом Васильевичем Коковиным (1787 — 1840).

Термин «фенакит» ввел финский химик и минералог, член-корреспондент Петербургской академии наук Нильс Густав Норденшёльд в 1833 году. Синонимы: алмаз уральский, коковинит, фенацит.

Состав: ортосиликат бериллия — Be2[SiO4]. Теоретическое содержание BeO — 45,53%. Реальный химический состав близок к теоретическому. Отмечаются лишь очень незначительные примеси кальция, германия, бора, РЗЭ и др.

Сингония тригональная. В основе кристаллической структуры лежат бесконечные цепочки, в которых чередуются два тетраэдра BeO4 и один тетраэдр SiO4. Каждые три такие цепочки соединяются вершинами тетраэдров в тригональные ленты-призмы; группы SiO4 расположены в них по спирали.

Встречается в виде кристаллов различного облика — от уплощенных чечевицеобразных до удлиненно-призматических; размер кристаллов очень редко превышает 20 см в поперечнике. Грани призм часто покрыты вертикальной (или близкой к вертикальной) штриховкой; иногда штрихи образуют треугольники. На поверхности некоторых кристаллов наблюдаются куполовидные образования, фигуры растворения в виде параллелограммов или треугольных ямок.

Образует двойники прорастания, радиально-лучистые сростки и зернистые агрегаты, срастания с флюоритом. Характерны включения хлоритов, мусковита, айкинита.

Чаще всего бесцветен; встречаются кристаллы бледно-желтого, розового, зеленоватого и бурого цвета. Окраска фенакита весьма неустойчива и может полностью исчезнуть под действием ультрафиолетовых лучей. Так, в 1867 году на проходящую в Париже Всемирную выставку был отправлен уральский ограненный фенакит густого желтого цвета. Через два месяца камень обесцветился полностью.

Блеск: стеклянный. Просвечивающий до прозрачного. В УФ-лучах обладает слабой голубой или желтоватой флюоресценцией. Показатели преломления: 1,650 — 1,670. Макс. двупреломление — 0,017. Хрупкий. Излом: раковистый. Спайность: несовершенная и едва заметная. Твердость: 7,5 — 8. Средний удельный вес — 2,98 г/см3. Под паяльной трубкой не плавится. В кислотах не растворяется.

Фенакит сравнительно редок, тем не менее представляет некоторый промышленный интерес, как компонент бериллиевых руд (совместно с бериллом). В пегматитах образуется на поздних стадиях гидротермальной деятельности.

Прозрачные, красиво окрашенные кристаллы фенакита гранят для ювелирных украшений. Этот минерал вязок, не чувствителен к нагреву, довольно хорошо поддается обработке. Используется ступенчатая, изумрудная или бриллиантовая огранка. Под воздействием гамма-лучей бесцветные кристаллы приобретают желтовато-коричневый оттенок. Размер ограненных бездефектных камней обычно не превышает 5 карат. В более крупных самоцветах, как правило, имеются трещинки и включения. Стоят ювелирные изделия с фенакитом совсем недешево.

Фенакит очень похож на обычный кристаллический кварц, от которого отличается более высокими показателями преломления и бОльшим удельным весом.

Ограненный фенакит имеет сходство с алмазом, горным хрусталем, благородным бериллом, бериллонитом, данбуритом, церусситом. В России освоено производство синтетического фенакита. В ювелирном деле его иногда используют для имитации бриллиантов.

Фенакит обычно добывают в месторождениях рядом со слюдами, флюоритом, сульфидами. Также этот минерал встречается в гидротермальных метасоматических образованиях.

Первое и самое известное месторождение фенакита расположено на Урале. Фенакит также добывают в Норвегии, Африке и Бразилии. Самые ценные на мировом рынке фенакиты имеются в месторождениях на Урале в Изумрудных копях. В этих копях они встречаются совместно с изумрудами, достигают порой огромных размеров (6 – 7 см).

Лечебные свойства фенакита


Бытует мнение, что этот минерал благоприятно влияет целиком на весь организм. Специалисты предполагают, что белые или бесцветные экземпляры снимают нервное напряжение, расслабляют после напряженного рабочего дня, смягчают последствия стрессовых ситуаций, в целом улучшают состояние организма и настроение. Камни розовой окраски оказывают седативное воздействие.

Лечебные свойства фенакита проявляются и в том, что он подпитывает человека энергией, которую берет вокруг себя из всего, чего можно. Жёлтые камни очищают от шлаков организм, помогают при хронической бессоннице, избавляют от необоснованных страхов, стимулируют желудочную секрецию, повышают аппетит и снимают расстройства желудка.

Специалисты по камням считают, что фенакит усиливает целебное влияние других камней, поэтому его рекомендуется использовать совместно с другими минералами.

Магические свойства фенакита


Фенакит используется для раскрытия и развития у человека сверхъестественных способностей, например ясновидения, телепатии, яснослышания. Для достижения таких результатов применяют отшлифованные экземпляры, которые используют также и для проведения сеансов медитации.

Маги и медиумы с помощью магических свойств фенакита общаются с духами предков, проводят спиритические сеансы, поскольку они полагают, что отшлифованный минерал является специфическим проводником при общении с духами предков и иными потусторонними силами.

Астрологи до сих пор не могут точно установить, какому знаку благоволит фенакит.
Фенакит является талисманом магов и медиумов. Также следует изготовить кулон тем людям, которые стремятся познать окружающий мир, проникнуть в неизвестные им тайны. Для общения с потусторонним миром рекомендуется использовать небольшой шар.