+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Изделия из латуни
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Магнитики
Фигурки и сувениры из дерева
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Морганит (воробьевит)

Воробьевит (англ. Vorobyevite) - редкая разновидность берилла, богатая литием, цезием и Mn3+. Цвет воробьевита розовый до бесцветного, иногда бывает фиолетово-красный или розовато-жёлтый, окраска обусловлена примесью Mn3+ и/или Cs. Воробьевит был впервые обнаружен в пегматитах Липовки (Шерловая копь), Средний Урал, впервые описан в России и назван в 1908 году В.И. Вернадским в честь русского минералога Виктора Ивановича Воробьёва (1875-1906), трагически погибшего на Северном Кавказе при спуске с ледника. Находки кристаллов воробьевита сделаны также в Забайкалье (Воронова гора у дер. Липовка, Борщовощный кряж и на р. Канга, Шилковский район).
Почти одновременно с находкой воробьевита в России, аналогичные по оттенку и причине окраски кристаллы берилла были обнаружены на Мадагаскаре и в США, где в 1911 году получили название "морганит" (англ. Morganite) в честь американского банкира и коллекционера минералов Дж.П. Моргана (1837-1913). В России термин "воробьевит" чаще используют применительно к камням, найденным в России и на Мадагаскаре, а термин "морганит" - к образцам из США и Минас-Жерайс в Бразилии. Хотя международно признанным обозначением для розовых бериллов в зарубежных странах принято считать термин "морганит" (= Cesian Beryl, Rose Beryl), в то время как термин воробьевит рассматривается в качестве синонима ростерита.
Воробьевит используется в ювелирном деле в качестве драгоценного камня (для усиления интенсивности окраски может подвергаться термической обработке), это ценный коллекционный минерал.

МОРГАНИТ (ВОРОБЬЕВИТ)

Морганит, обладающий нежно-розовым оттенком, - это разновидность берилла. В эту же группу входят такие драгоценные камни, как изумруд, аквамарин и гелиодор. Описание В составе морганита, именуемого по-другому воробьевит (название получено в 1908 году от академика Вернадского, в честь ученика В. Воробьёва, который и привёз минерал из экспедиции, погиб двумя годами позже), присутствуют марганец, литий и цезий. Основное же своё название камень получил в 1911 году в честь банкира Д. Моргана.

Розовый морганит получил большое распространение совсем недавно. До этого времени он был популярен лишь среди коллекционеров и в некоторых музеях. Так, этот драгоценный камень можно встретить в Торонто, там представлен самый крупный морганит из огранённых, и в Эрмитаже, в котором воробьевит является одним из самых красивых. Также камень можно увидеть в Нью-Йорке, где хранится кристалл, форма которого повторяет женские черты.

Месторождение

На сегодняшний день морганит встречается довольно часто. Его можно отыскать в местах, где сконцентрировано большое количество марганца, цезия, натрия и рубидия, из которых и формируются кристаллы драгоценного камня.

Однако впервые воробьевит был найден в Калифорнии, но уже в скором времени стал попадаться в Бразилии, на Урале, в Африке и в прочих местах. Разновидности и применение минерала в зависимости от пропорций компонентов, из которых был образован кристалл, меняется оттенок морганита. К примеру, чаще всего удаётся отыскать нежно-розовые камни, но помимо них встречаются светло-фиолетовые или сиреневые. Наиболее дорогостоящим считается морганит, наделённый персиковым оттенком. Вот только найти такой воробьевит почти невозможно. Из-за редкости персиковый морганит ценится гораздо больше, чем бриллиант, равный минералу по весу.

Большее количество камней при огранке подвергают рентгеновскому облучению для изменения цвета. Однако в случае с воробьевитом этот способ невозможен. Так как цезий, входящий в состав драгоценного камня, накапливает в себе гамма-лучи, делая его небезопасным для здоровья человека. Поэтому разновидностей у морганита не так много, все они имеют натуральное происхождение.

Единственная корректировка, которую позволяется использовать – термическая обработка при температуре не выше 400 градусов. Однако используется этот способ очень редко. Поэтому в украшения попадают минералы, прошедшие лишь огранку. Если ее не делать, то камень морганит выглядит непрезентабельно и непривлекательно. Дело в том, что добытые минералы имеют множество примесей, расколов, трещин и прочих недостатков. Именно их устраняют профессионалы, делая из невзрачного камня произведение искусства.

Ювелиры предпочитают использовать камни лишь светло-розового или персикового цвета. При этом они прекрасно смотрятся в любом виде драгоценных украшений. Морганиты очень часто комбинируют с дорогими металлами, а также другими драгоценными камнями, получая изящные кулоны, броши, серьги и многие другие ювелирные изделия. Важно при выборе украшения помнить, что чем насыщеннее цвет, тем больше вероятность скопления в камне радиоактивных веществ.

Лечебные свойства кристалла с давних времён людьми изучается наука о том, как влияют те или иные камни на здоровье и организм человека в целом. Называют таких людей литотерапевтами. Именно им удалось разглядеть в морганите целебные свойства, а не только манящую красоту. Учёным, работающим с воробьевитом в прошлом веке, удалось доказать, что драгоценный камень благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает психику и способен восстановить не только душевное, но и физическое истощение. Если человек на постоянной основе будет носить украшение с этим минералом, то в скором времени у него улучшится работоспособность мозга, а также память. Морганит способен снизить уровень стресса в неприятных ситуациях и успокоить нервную систему. Сам цвет минерала действует расслабляюще, поэтому он очень востребован среди творческих личностей. Внутреннее спокойствие и равновесие развивают фантазию, помогая людям создавать настоящие шедевры.

Длительный контакт кристалла с телом способен помочь с проблемой сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, камень морганит благотворно влияет на женский организм, предотвращая или помогая вылечить некоторые заболевания. Более пожилым людям, у которых повышена интенсивность болевого ретикулярного симптома в области поясницы, воробьевит поможет снизить неприятные ощущения.

Магические свойства морганита

Люди, верящие в магию и практикующие колдовство, очень положительно относятся к морганиту. Многие маги советуют приобретать воробьевит для самосовершенствования, развития утончённости, собственных талантов и возвышенности. Также камень подходит людям, желающим постичь духовное совершенствование.

Уже много лет кристаллы славятся способностью привлекать удачу для своего владельца, в то же время уберегая его от ненастья и невзгод. Помимо этого, камень морганит рекомендуется держать при себе людям, в чьих семейных отношениях слишком часто возникают конфликты. Он способен принести в дом счастье, нежность и верность. Некоторые люди уверяют, что их амулет с розовым минералом не только притягивает удачу, но и выполняет самые сокровенные желания. Представительницам слабого пола камень морганит способен помочь в поисках молодого человека. При этом кристалл делает характер девушки более покладистым, спокойным и отзывчивым, а эти качества, как известно, очень ценятся мужчинами.

Если рассматривать камни по знакам гороскопа, то сразу же можно понять, что все они разделяются на несколько групп, положительно или отрицательно влияя на различные зодиакальные знаки. Не исключение и морганит, который подходит некоторым людям больше, а другим меньше. Так, воробьевит рекомендуется приобретать людям, рождённым под знаками Рыб и Рака. Однако самое благотворное влияние минерал оказывает на людей, знак которых Весы. Камень морганит способен максимально вдохновлять их и стимулировать. Также кристалл оберегает людей этого знака от неприятностей, принося им душевное спокойствие и равновесие. Каких-либо отрицательных воздействий морганит не оказывает ни на кого. Камень просто влияет на какие-то знаки больше, а на какие-то меньше. Единственный знак, которому не рекомендуется иметь при себе минерал, – это Скорпион. Может, амулет и не нанесёт вреда своему хозяину, но и никаких положительных воздействий от него исходить не будет.