+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Изделия из латуни
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Магнитики
Фигурки и сувениры из дерева
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазонне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Скелетные минералы

Скелетные кристаллы развиваются в условиях быстрого роста и высокой степени пересыщения. Главной причиной образования таких форм является то, что к выступающим частям кристалла – вершинам и ребрам – подток питающего вещества более интенсивен, чем к остальным граням, которые в результате отстают в росте.

Кристалл, стремясь навстречу питательной среде, быстро наращивает массу ценой искажения формы.

Скелетные кристаллы

Кристаллы-скелеты, дендриты, пойкилиты.

Скелет- остов однородного реального кристалла, который вырос не плоскими гранями, а рёберными и вершинными формами. В одних случаях кристалл с самого начала растёт в виде скелета, в других- скелетный рост начинается после стадии нормального полногранного роста. При зарастании промежутков между рёбрами и вершинами скелетного кристалла образуется обычный плоскогранный кристалл. Типичные скелетные формы характерны для продуктов кристаллизации из газовой фазы при вулканической деятельности, подземных пожарах, кристаллизации расплавов при сильном переохлаждении и/или пересыщении.  В описании скелетных кристаллов в первую очередь указывают направление преимущественного роста вершин или ребер, во вторую очередь- собственную форму в их огранке, в третью очередь- это двумерные или трёхмерные образования.

Вершинники и рёберники.

При росте вершинного скелета от первичных ветвей могут отходить ветви второго, затем третьего порядка; в результате образуется объёмная решётчатая постройка. Рёберные формы скелетных кристаллов- в том числе полые, воронкообразные кристаллы, футлярообразные. В условиях пульсационного изменения скорости роста образуются кристаллы с ритмичными колебаниями размеров отдельных элементов индивида. Часто возникают скелеты, состоящие из сросшихся вершинами отдельных субиндивидов, причём расстояние между ними, иначе трансляция, зависит от длительности пульсации скорости роста (вершинники магнетита). Многие вершинники и рёберники на концах имеют утолщения, свидетельствующие о постепенном замедлении скорости роста.

Конкретная форма скелетных кристаллов зависит от пересыщения раствора; при повышенных пересыщениях возникают рёберники, при очень больших-вершинники. При больших пересыщениях рост скелетов идет иррациональными поверхностями, ветви скелетов часто клиновидные, кинжалообразные; в направлении к вектору роста ветвей скелета плоские грани вообще отсутствуют. При снижении пересыщения появляется ступенчатая поверхность, образованная плоскими гранями с рациональными символами.

Как плоскогранные кристаллы превращаются в скелетные?

При возникновении градиента пересыщения вдоль поверхности грани практически прекращается работа вициналей в средних частях граней, сильно активизируется работа вициналей вблизи ребер. В вязкой среде скелеты появляются и при малых значениях пересыщения (переохлаждение~ 0,10C). В условиях направленного движения раствора средняя часть грани может долго не зарастать, в результате формируется кристалл в форме воронки, трубчатый или футлярообразный. Чем больше анизотропия скоростей роста граней, встречающих потоки параллельных питающему потоку, тем более  вытянут этот реберный скелет (воронка). При направлении питающего потока под углом к удлинению кристалла образуется воронкообразный индивид с боковой щелью. Футляровидные коробчатые кристаллы возникают и в случае конвекции раствора вокруг кристалла, лежащего на твёрдом основании, при этом сначала образуется пластина, лежащая на дне; затем на её верхней грани возникает углубление и начинается преимущественный рост вверх вдоль направления поднимающихся конвекционных потоков. При снижении пересыщения происходит закрытие воронки и образуется пустотелый кристалл. Футляровидные и полыек ристаллы растут и из газовой среды, т.е. скелетный рост происходит не только из вязкихс ред. На форму скелетных кристаллов оказывает влияние и химический состав среды, т.е. процессы идут и при смешанном лимите скорости роста с преобладанием диффузионного лимита (диффузионного голодания). Скелетные кристаллы серывосадочных толщах появляются из-за присутствия в растворах поверхностно-активных веществ (нефть и её производные). Аналогичным образом растут скелетные кристаллы кварца с включениями битумоидов, известные в Донбассе, Карпатах и т.д. Появление скелетных кристаллов серы, селена, сфалерита, галенита в возгонах обусловлено очень быстрым их ростом в условиях большого переохлаждения газовой фазы.

Антискелетные кристаллы.

Дендриты(древоподобные, водорослеподобные) -ветвящиеся и расходящиеся в стороны кристаллические образования и пойкилиты (по-гречески- испещренный камень) -кристаллы с массой включений других минералов, захваченных при их росте. Типичные пойкилиты-порфиробласты в метаморфических породах.

Кристаллы причудливой формы. В ряде случаев один кристалл заполняет связанную сеть переплетающихся прожилков и т.п. форм. Распространены уплощенные, вплоть до листоватых, кристаллы пирита, выросшие на  плоскостях отдельности кварц-серицитовых сланцев.

Э.М. Спиридонов «Генетическая минералогия»