+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Ангидрит

АНГИДРИТ

Формула ангидрита CaSO4. Химический состав ангидрита: окись кальция (СаО) - 41,2%, трехокись серы (S03) - 58,8%, в качестве примеси часто встречается стронций. Твердость ангидрита по шкале Мооса - 3-3,5.
В переводе с греческого ангидрит - это hydor- «вода», an - приставка отрицания. Следовательно, название камня подчеркивает, что это минерал, лишенный воды. Действительно, ангидрит является безводным сульфатом кальция. Если добавить к нему воду, он увеличивается в объеме примерно на 30% и постепенно переходит в гипс.
Отложения ангидрита как раз и образуются в осадочных толщах в результате обезвоживания отложений гипса.

Физические свойства:
а) цвет: серый, белый, бледно-синий, кобальтово-синий, фиолетовый, бледно-красный. 
б) блеск: стеклянный, жирный, перламутровый на плоскостях спайности.
в) прозрачность: прозрачный, водяно-прозрачный, мутный.
г) черта: белая.
д) твердость: 3 - 4.
е) плотность: 2,9 - 3.
ж) излом: хрупкий.
з) сингония: ромбическая.
и) форма кристаллических выделений: толстотаблитчатые, кубические, короткостолбчатые кристаллы; большей частью ангидрит образует сплошные массы.

Особенности образования. Является преимущественно хемогенным осадочным минералом и встречается в соляных месторождениях с гипсом, каменной солью, карналлитом; реже ангидрит образуется гидротермальным путем. Иногда встречается как эксгаляционный минерал в лавовых пустотах.

Сопутствующие минералы: гипс, каменная соль, сильвин, карналлит
Сходные минералы: криолит, гипс, барит, кальцит.

Месторождения. Прежде всего в районах соляных месторождений в Южном Гарце, в районе реки Верра, близ Штасфурта, в Гессене близ Ганновера и в других районах (Германия); в Предуралье и на Таймырском полуострове (Россия).


Ангидрит - это распространенный поделочный камень, по твердости занимающий промежуточное положение между яшмой, нефритами и агатами с одной стороны и мягким селенитом и кальцитом - с другой. Ангидрит может быть белым, голубоватым, сероватым, реже красноватым. Голубоватый ангидрит хорошо полируется; издавна в Ломбардии (Италия) он использовался вместо мрамора.
До XVII в. поделочный цветной камень в России не добывали, а привозили главным образом из Византии, Средней Азии и различных стран Западной Европы. Первая гранильная фабрика была основана в 1725 г. по указу Петра I в Петергофе, куда со всех концов России привозили разнообразные поделочные камни. С тех пор из ангидрита нередко режут самые разные изделия.

Бело-розовый или голубоватый ангидрид — «небесный камень», его еще называют «нижегородский мрамор». Природный алебастр нежно-желтого и розового оттенка, с мягкой прозрачностью, изящным узором причудливых разводов и пятен.

Магические свойства ангидрита. Талисман или амулет из ангидрита во всем помогает своему владельцу, причем на усиление магических свойств камня влияет форма камня. Так ангидритовая фигурка в форме соловья или лебедя привлечет любовь, а фигурка кролика подарит благосклонность начальства. Еще считается, что ангидрит хорошо помогает творческим людям – развивает творческие способности и усиливает вдохновение.

Лечебные свойства ангидрита. Этот драгоценный камень хорошо снимает боли – головные и зубные, поможет при мигренях. Еще считается, что ангидрит хорошо лечит болезни горла и щитовидной железы.

Впервые ангидрит был описан в 1804 году немецким минералогом А. Вернером. Несмотря на это, минерал был известен как поделочный и облицовочный камень с глубокой древности под другими именами. Его использовали при строительстве в Египте, благо в жарком и сухом климате камень хорошо сохранялся. В частности, те же египетские пирамиды облицовывали ангидритом снаружи для декоративности. Во времена Римской империи ангидрит использовался как поделочный камень наряду с гипсом для изготовления крупных изделий и при строительстве как заменитель мрамора. Известны значительные залежи этого минерала в Италии.

Со времен античности до наших дней ангидрит использовался прежде всего для скульптуры, резных барельефов - камень хорошо подается полировке и резьбе. В 19 веке из него стали делать письменные приборы.

В России до 18 века камень был привозным. Промыслу ангидрита положил начало Петр первый. Позже ангидрит стали добывать из предуралья и Таймырского полуострова, делать из него не только облицовочные материалы, но и резные фигурки.

Поделочный ангидрит идет на изготовление фигурок и скульптур, при чем и не маленьких, мозаичных картин. Используют его народные мастера-камнерезы для создания своих уникальных изделий. Их стоимость зависит уже не от самого камня, а от мастерства автора и объема работы. Так же ангидрит используется для изготовления шкатулок и прочего мелкого декора. Можно найти изделия в широком ценовом диапазоне: от 500 рублей до 30000 за крупное резное изделие (размер с человека) и даже до 250000 за скульптурную группу. Мелкий резной ангидрит можно найти в сувенирной лавке, а вот крупные изделия идут исключительно под заказ.

Коллекционеры найдут интересными редкие полупрозрачные кристаллы ангидрита, которые подвергаются огранке, и красивоокрашенные правильной формы друзы ангидрита.

Ангидритом или как его называли «нижегородский мрамор». Он бывает самых разных оттенков: розового, белого, голубоватого, коричневого, серого и зеленоватого, с разнообразными рисунками и узорами. Во времена Екатерины II камень отправлялся в Санкт-Петербург на отделку дворцов. Расцвет боруковского камнерезного искусства приходится на 30-е годы XX века, когда в с. Борнуково была создана фабрика художественно-камнерезных изделий «Борнуковская пещера». Сначала она работала как филиал Казаковского объединения ювелирных изделий, потом самостоятельно. Через несколько лет, переняв опыт уральских мастеров, борнуковские резчики по камню достигли вершин мастерства и неоднократно удостаивались самых высоких наград на российских и международных выставках, в том числе на выставке в 1937 году в Париже.

Резьба по мягкому камню — одна из наиболее сложных областей современного декоративного искусства, и среди камнерезных промыслов России редкие мастера обладают индивидуальным творческим лицом, продолжая традиции анималистического жанра в русском народном творчестве. При обработке камня используется токарная обработка в сочетании с объемной и рельефной резьбой, гравировкой. Образцы животных и птиц отличаются лаконичностью и в тоже время неповторимыми «характерами», которые позволяют выявлять природную красоту материала. Выразительный силуэт, мягкая пластичность, лиричность, бесхитростность создаваемых образцов передают красоту и своеобразие животного мира и доброту русской души.

Помимо скульптур птиц и зверей, в большом ассортименте мастера предприятия изготавливают предметы быта: изящные подсвечники, вазы, шкатулки, письменные наборы.

Применения. Ангидрит (как и гипс) применяется как сырье для получения серной кислоты и как строительный материал (вяжущее вещество).

Сейчас ангидрит идет в общей массе в отрасль строительства на бетон и сухие строительные смеси, в бумажную промышленность. Гипсовые комбинаты рассматривают его как полуфабрикат.

уострове (Россия).