+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Бенитоит

БЕНИТОИТ

Один из редчайших в мире минералов, стоимость которого продолжает неуклонно расти из года в год.

Бенитоит — силикат бария и титана. Назван по находке в 1906 году в ассоциации с нептунитом в Сан-Бенито (штат Калифорния, США).

История бенитоита насчитывает чуть более века. Хотя еще 1830 году И.Ф Хассель предсказал появление минерала с подобной кристаллической решеткой. Прошло более 70 лет, прежде чем его предсказание сбылось, когда в 1906 году ученый-минеролог Джордж Лоудербак проводил исследование необычных сапфиров. Именно за него был принят бенитоит изначально.

Физико-химические свойства бенитоита

Окрас бенитоита варьируется от голубого до темно-синего, как и у сапфира. Ярко выражен плеохроизм — способность менять цвета или оттенки в зависимости от угла зрения по отношению к камню. Основная химическая формула BaTiSi3O9.

Встречаются кристаллы бенитоиты как слегка просвечивающие, так и полностью прозрачные. Бенитоит светится ярко-голубым в лучах ультрафиолета.

Бенитоит — очень редкий минерал. И встречается только в виде лишь совсем небольших кристаллов.

Единственное месторождение камней ювелирного качества находится там же, где он был обнаружен впервые — в Калифорнии. Однако время от времени бенитоит находят также в штате Техас и в Бельгии. Хотя, кристаллы, найденные так, по качеству сильно уступают калифорнийским.

Кристаллы бенитоита невелики: самый большой, хранимый в Смитсоновском институте в столице США, весит всего 7,83 карата. Средняя масса находимых кристаллов не достигает и одного карата. Характерным диагностическим признаком является необычная форма кристаллов бенитоита. И в таблитчатой, и в двупирамидальной форме бенитоиты треугольны.

Скромность размеров компенсируется замечательными оптическими свойствами бенитоита. Цвет минерала, обуславливаемый наличием ионов титана в кварцевом массиве, – от бесцветного и сапфирово-голубого до глубокого сине-фиолетового оттенка.

Некоторые из найденных бенитоитов оказались темно-серыми без цветных оттенков; еще меньшее число кристаллов отливало красным. Иногда искателям попадаются желтоватые и розоватые бенитоиты, однако в огранку такие камни не попадают из-за высокой дефектности.

У минерала сильна трихроичность: под разными углами зрения бенитоит поочередно предстает бесцветным, зеленым с синевой, ярко-синим. У бенитоита хорошо выражена и люминесценция: в ультрафиолете камень сияет плотным голубым свечением, заметным в том числе и при естественном вечернем освещении.

Показатель преломления света у бенитоита равняется 1,804 – что существенно выше средних показателей. Однако до алмаза с его коэффициентом 2,417 бенитоиту далеко – что бы ни утверждали рекламные проспекты.

Интенсивность окраски в бенитоитовом массиве распределяется неравномерно. Наружные слои камня окрашены всегда интенсивней, чем внутренние. Благодаря подобному распределению плотности цвета мастера-огранщики получают дополнительные возможности в создании ювелирных вставок из бенитоита.

Украшения из бенитоита дороги и редки

В силу природной редкости качественные бенитоиты редко попадают на ювелирные прилавки, чаще оказываясь в музейных витринах. Тем не менее, товарная стоимость ограненного бенитоита определена и составляет 1000 (и выше) долларов за карат. Крупные (то есть больше полутора карат) камни безупречного качества оцениваются много дороже и на аукционных торгах уходят к коллекционерам за баснословные суммы.

Спрос на красивый синий камень в десятки раз превышает предложение. И если первые найденные кристаллы бенитоита были приняты за сапфир, в прессе появлялись сообщения о продаже облагороженного сапфира под видом бенитоита. Однако подобная практика скорее курьезна, чем системна: качественные синие корунды не уступают бенитоиту ни в цене, ни в выразительности.

К тому же большая часть добываемых бенитоитов имеет внутренние дефекты кристаллов. Вставки, выполненные из низкосортных самоцветов, относительно недороги. Но тоже редки!

Кристаллическая решетка бенитоита необычна, и в практической минералогии кристаллы треугольной формы встречаются нечасто. Существование подобного камня было предсказано теоретиками еще в первой половине XIX века. Однако прошло почти 80 лет, пока треугольные кристаллы бенитоита оказались обнаружены.

Бенитоит может стать «волшебная палочкой» для своего владельца. Только этот камень способен помочь сделать по-настоящему звездную карьеру, привлечь славу и известность — так сказать, нащупать путь удачи. Однако благосклонным он будет не ко всем, а лишь к тем, кто сумеет расположить его к себе.

Бенитоит не любит соседства с другими минералами. Он должен буквально чувствовать себя единственным и неповторимым. Им следует восхищаться и выражать свою любовь и благодарность. Бенитоит нельзя просто использовать, делая вид, что он вам нравится — камень почувствует лицемерие и обернет свою силу против вас. В результате вместо сногсшибательной карьеры вы можете приобрести массу недоброжелателей.

Бенитоит – хороший помощник в любовных делах. Он наделяет владельца обаянием, помогает соблазнять и искушать. Одиноким людям камень принесет счастье и сильные взаимные чувства.

Что касается лечебных свойств бенитоита, то минерал приносит спокойствие и уверенность в себе, избавляет от неврозов и глубинных психологических проблем. Кроме того, он помогает излечить многие хронические заболевания.

Камень стоит носить тем, кто хочет большой славы: артистам, писателям, политикам.

Что касается знаков Зодиака, то астрологи допускают ношение украшений с бенитоитом людьми, принадлежащими к стихиям Воды, Земли и Воздуха. Камень подержит их, повысит веру в свои силы, принесет большую удачу во всех начинаниях.

Чем же опасен бенитоит для огненных знаков Зодиака? Дело в том, что Лев, Овен и Стрелец — очень сильные и эмоциональные знаки, и камень лишь превратит их уверенность в гордыню, радость побед — в тщеславие, а чувство собственного достоинства — в эгоизм, что неизбежно приведет к краху во всех делах и личной жизни.