+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки "Знаки Зодиака"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня
Кулоны "Зодиак" обсидиан

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Бронзовая миниатюра

Минералы в интерьере
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Иконы
Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Шнуры, замки и фурнитура
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Эксклюзивные изделия
Фигурки из самоцветов
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Сувениры
Четки

Петалит

СВОЙСТВА МИНЕРАЛА ПЕТАЛИТ
Петалит — достаточно редкий минерал; алюмосиликат лития. Навание связано с совершенной спайностью и характерным листоватым строением массивных разновидностей (греч. «петалон» — лист). Впервые описан в 1800 году бразильским ученым Ж.Б. д’Андрада э Сильва (Jose Bonifacio de Andrada e Silva) по образцам, найденным на острове Утё, близ Стокгольма (Швеция).
Известен также как «касторит» — от имени одного из сыновей Зевса в греческой мифологии (Кастор и Поллукс). По имени второго брата был назван поллуцит — минерал из группы цеолитов, часто образующий псевдоморфозы по петалиту. Другие синонимы: литит, шпат петалитовый.
Петалит — минерал гранитных и литиевых пегматитов. Помимо листоватых и волокнистых агрегатов образует плотные зернистые массы. Изредка встречается в виде отдельных таблитчатых или короткостолбчатых кристаллов. Часто залегает с другими минералами лития: сподуменом,лепидолитом и амблигонитом, а также с турмалином, топазом, полевыми шпатами.
Состав — LiAl[Si4O10]. Характерные примеси: железо, магний, калий, кальций, натрий. Массивные разновидности чаще всего имеют белую или розоватую окраску. Встречаются также серые, желтые, зеленоватые агрегаты. Отдельные кристаллы часто бесцветны и могут обладать очень высокой прозрачностью. Блеск стеклянный, по плоскостям спайности — перламутровый. Хрупкий. Твердость — 6,5. Средняя плотность — 2,4 г/см3. Цвет черты — белый.
Петалит сордержит в составе около 5% окиси лития и является одним из источников этого сверхлегкого металла, широко используемого во многих отраслях промышленности, в том числе и в ядерной энергетике. Кроме того этот минерал — ценное сырье для изготовления специальной особо огнеупорной керамики.

Петалит не назовешь очень редким минералом, но его крупных скоплений известно не так уж много. В России он в небольших количествах встречается на Северном Кавказе (Домбай), В Забайкалье (Малханский хребет), на Среднем Урале (Липовка). Известны находки на востоке Казахстана (близ Усть-Каменогорска), в Италии (остров Эльба), Чехии (Богемия), а также в Швеции, где минерал и был впервые обнаружен. Крупные прозрачные кристаллы (до 25 см) находят в Восточном Афганистане (Кунар).
Массивный розовый петалит встречается в Намибии (округ Карибиб). Пригодные для огранки бесцветные кристаллы добывают на западе Австралии (Новый Южный Уэльс). Известны находки на территории США (Вайоминг, Калифорния, Мэн).
Крупнейшие в мире залежи массивного петалита расположены в Бразилии (шт. Минеас-Жерайс). Здесь встречаются агрегаты поделочного материала, вес которых исчисляется десятками тонн. В этих же местах находят очень крупные прозрачные кристаллы ювелирного качества.
Петалит достаточно хорошо обрабатывается. Он не чувствителен к нагреву. Совершенная спайность в одном направлении также не создает ювелирам особых трудностей. При изготовлении кабошонов чаще всего используются массивные просвечивающие разновидности розовых оттенков. В таких камнях иногда наблюдается эффект кошачьего глаза, обусловленный включениями анальцима или поллуцита.
Редкие прозрачные кристаллы петалита высоко ценятся коллекционерами. Из них иногда гранят камни, вес которых редко превышает 20 карат. Огранке подвергают и прозрачные фрагменты массивного сырья. В Смитсоновском институте (Вашингтон) выставлен камень из Намибии массой 55 карат. Но из бразильского материала удается получить и куда более крупные экземпляры. В одной из частных коллекций хранится южноамериканский ограненный петалит весом 206 карат.
Петалит иногда называют кварцем со спайностью, так он бывает похож на один из самых распространенных минералов. Ограненные камни обычно бесцветны. Они не обладают игрой и блеском бриллианта, а также великолепной окраской гидденита или кунцита — драгоценных разновидностей близкого по составу сподумена, но по своему очень красивы. Хотя при недостаточном освещении ограненный петалит более всего походит на обычное стекло.
Петалит символизирует мир, гармонию и спокойствие. Он считается «камнем ангела», который помогает владельцу наладить связь со своим небесным защитником и покровителем.