+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки "Знаки Зодиака"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня
Кулоны "Зодиак" обсидиан

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Бронзовая миниатюра

Минералы в интерьере
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Иконы
Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Шнуры, замки и фурнитура
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Эксклюзивные изделия
Фигурки из самоцветов
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Сувениры
Четки

Празиолит

ПРАЗИОЛИТ

Многие драгоценные камни удивляют своей красотой и уникальностью. Это можно сказать и о празиолите. Он представляет собой вид кристаллического кварца. Этот минерал считается довольно-таки редким. Празиолит может похвастаться огромной палитрой цветов зеленого оттенка. Этот камень бывает изумрудным, цвета лимона или лука. Если камень будет долго находиться на солнце, он начнет терять свой цвет, становясь кусочком хрусталя.

Кроме нестандартной окраски, празиолит камень, свойства коего обсуждаются, ничто не отличает от обычного кварца. Тот же стеклянный блеск, твердость в 7 баллов, раковистый излом и тригональная сингония. Под сингонией подразумевается направление кристаллических осей. В тригональной их 3. Длина осей одинакова. Одинаковы и углы между ними. Химическая формула камня остается привычной для всех кварцев – SiO2. В ней сохраняются примеси оксида железа или марганца. Именно эти элементы придают цвет аметистам и цитринам, из которых получают празиолит. Однако, в камне могут содержаться и включения амфибола с хлоритом. Откуда они берутся, расскажем в следующей главе.

Происхождение празиолита

Справедливости ради, стоит заметить, что зеленый кварц способен образоваться и в природе. Но, происходит это столь редко, что до ювелиров образцы не доходят, да и ценности из себя не представляют. Кристаллы крохотные, напоминают скорее песчинки.

Цвет камней замутненный. Замутняют его как раз амфиболы – породы класса силикатов. Они же – причина зеленоватого тона. Получается, приходиться мириться с полупрозрачностью, иначе, не будет необычного окраса.

Из вышесказанного напрашивается вывод, что, в том виде, в котором стремятся празиолит купить, он действительно не существовал до 1950-ых годов. У лабораторных кристаллов, как видно, даже формула другая.

Амфиболов в ней нет. Нет и многих недостатков природного празиолита. Речь не только о мутности кристаллов. Так, натуральный празиолит перестает быть зеленым, попав на солнце, становясь обычным горным хрусталем.

К тому же, природные образцы хрупкие. Как и любой кварц, они формируются метаморфическим, либо осадочным путем. В последнем случае, минерал получается из остатков скелетов рыб и прочих обитателей вод.

При метаморфическом происхождении камень формируется из других пород. Преобразовать кристаллическую решетку помогают давление и высокие температуры в глубинах земли.

Что касается привычного обывателям празиолита, полученного в лабораториях, он «появляется» не только от жара. Второй «родитель» — ультрафиолетовое облучение. Именно оно меняет окрас аметистов и цитринов. Это научные названия фиолетового и желтого кварца. Жар лишь облегчает и ускоряет воздействие лучей.

Месторождения празиолита

Зеленый аметист впервые обнаружили в Швейцарских горах. В современности камень можно добыть в Приморском крае России. Правда, там кристаллы лишь слегка зеленоваты.

Украшения с такими камнями теряют цвет всего за несколько месяцев. Более насыщен цвет образцов из США. Мятный окрас отличает и кристаллы бразильского происхождения. В Индии минерал имеет оливковый отлив.

Точек добычи камня еще меньше, чем его месторождений. Из-за неустойчивости окраски появляется празиолит на фото, но не в изделиях. Спрос мал, ведь есть яркие, идеально прозрачные и жизнестойкие образцы из лабораторий. Узнаем нюансы их применения.

Применение празиолита

Серьги с празиолитом, перстень, или кулон обращают на себя внимание не только красотой, но и ценой. Лабораторные кристаллы красивее, качественнее своих природных собратьев.

При этом, стоимость «домашних» камней в 2-3 раза меньше, при том, что кварц в принципе, не относится к дорогостоящим. В чем причина? В распространенности минерала, малой игре света в нем и недостаточном для элитного блеске.

Учитывая цену, вставляют празиолит в серебро. Золотом обрамляют редко. В желтый металл, в основном, вставляют образцы оливкового цвета. Их теплый тон дисгармонирует с серебром. Поэтому, кольцо с празиолитов из Индии, как правило,

Материал любим ювелирами за счет простой обработки, высокой твердости, эффектной окраски. Ценят празиолит и в промышленности. Здесь, правда, камень не ставят особняком от обычного кварца, добавляют, в основном, в оптические приборы.

Иногда, камень пригождается в генераторах ультразвука и радиоаппаратуре. Здесь кварц выполняет функцию пьезоэлектрика, то есть вещества, создающего электрическое напряжение.

Есть у празиолита и лечебное назначение. В качестве «микстур» камни используют литотерапевты. Они рекомендуют зеленый кварц для профилактики сердечнососудистых заболеваний и нервных расстройств.

Правда, лечебные свойства приписывают исключительно природным кристаллам. Камни из лабораторий в счет не идут. Только вот не сказано, меняет ли минерал свойства, теряя окраску на солнце… У горного хрусталя специализация в медицине иная.

Пользуются минерал и маги. Они прозвали празиолит камнем иллюзий, способным одурманить. Устойчивы к чарам Овны, Рыбы, Водолеи. Они способны подчинить празиолит. Знаки зодиака, коим лучше не связываться с зеленым кварцем, даже будучи магами, — Девы, Скорпионы, Тельцы и Козероги.

Так что, заходя в ювелирный магазин и чувствуя нестерпимое желание купить украшение с натуральным празиолитом, задумайтесь. Возможно, находитесь во власти дурмана, исходящего от камня. Это еще один повод выбрать лабораторный образец.