+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки "Знаки Зодиака"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня
Кулоны "Зодиак" обсидиан

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Бронзовая миниатюра

Минералы в интерьере
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Иконы
Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Шнуры, замки и фурнитура
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Эксклюзивные изделия
Фигурки из самоцветов
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Сувениры
Четки

Альмандин

АЛЬМАНДИН

Альмандин является красным или красно-фиолетовым сортом граната. Это самая твердая и одна из самых распространенных разновидностей гранатов. Большей твердостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины. Редко встречаются почти черные альмандины. Цвет альмандинов может быть вишневым, малиновым, фиолетовым и даже буро-красным. Интенсивность оттенка зависит от количества соединений железа. Ювелирными камнями считаются лишь прозрачные альмандины.

Альмандины состава Fe3Al2 [SiO4]3 встречаются редко, чаще всего в них присутствует пироповая составляющая, а также примеси ионов Fe3+, Ca2+, Мп2+ и др. Окраска альмандина связана, прежде всего, с ионами Fe2+, при уменьшении концентрации которых наблюдается некоторое ослабление цвета камня, уменьшение его густоты. Присутствие ионов Fe3+ и Мп2+ приводит к появлению красных и оранжевых оттенков в альмандинах.

Альмандин обычно встречается в виде хорошо образованных кристаллов - ромбододекаэдров, тригонтриоктаэдров, часто со штриховкой на гранях. Размер кристаллов от долей до нескольких десятков сантиметров, но кристаллы ювелирного качества обычно небольшие - 5 - 6 мм. Более крупные кристаллы редки. В Смитсоновском институте в США хранится звездчатый альмандин из шт. Айдахо (США) массой 174 кар.

В нашей стране в качестве ювелирного сырья применяют альмандины красного, оранжевого, вишневого цвета, с равномерной окраской различной интенсивности и размером кристаллов 5 Х 5 Х 5 мм (I сорт) и 4 X 4 X 4 мм (II сорт). Твердость альмандина - 7,5. Спайность несовершенная. Плотность 3,95 - 4,20 г/см3. Показатель преломления - 1,78 - 1,81. Дисперсия - 0,024.

Месторождения альмандина приурочены, прежде всего, к аллювиальным, элювиальным и в меньшей степени к прибрежно-морским россыпям, связанным с размывом метаморфических пород - кристаллических сланцев и гнейсов альмандин-амфиболитовой фации, микроклиновых мусковит-берилловых пегматитов и эффузивов среднего и кислого состава.

Лучшими альмандинами славится Шри-Ланка. Хорошие камни поставляют Индия и Бразилия. Встречаются альмандины в США (Аляска, Форт-Врангель, штаты Колорадо, Южная Дакота, Мичиган, Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут, Мэн, Калифорния), Канаде, Австрии, Японии, Танзании, Замбии и на Мадагаскаре. В СССР альмандины известны еще с XVIII в. - на Кольском полуострове, в Карелии, на Южном Урале, в Восточной Сибири (по р. Маме). Наиболее крупные месторождения - Кительское (на берегу Ладожского озера) и Чупинское.

Впервые самоцвет был описан Агриколлой в 1546 году. Но людям он известен был еще задолго до этого. Древние греки связывали альмандин с богиней Деметрой, покровительствующей урожаю и плодородию, а также с Гестией, под чьим попечением находился жертвенный огонь и домашний очаг. С тех пор альмандин считают камнем двух стихий: земли и огня.

Названием своим самоцвет обязан древнему восточному городу Алабанда – крупному центру торговли ювелирными камнями. Считается, что Алабанду населяли искусные ювелиры, однако по одной из версий город был лишь «перевалочным» пунктом, в котором пересекалось несколько торговых путей.

Альмандин, обладающей прозрачностью, представляет немалую ценность. А вот непрозрачные самоцветы могут использоваться только в декоративно-прикладном искусстве. Если на ограненный кристалл альмандина попадет луч солнечного света, над камнем и вокруг него возникнет сияние. Больше ни одна разновидность граната таким эффектом не обладает. Не менее редкое явление – астеризм. У альмандина он очень выраженный, даже на непрозрачных кабошонах хорошо заметны светящиеся звезды. Но главная характерная черта альмандина – его небывалая твердость. Рубин лишь ненамного его превосходит. Гранаты значительно уступают в этом.

Альмандин так же известен под именами: аделаида-рубин, сибирский гранат, благородная виница, цейлонский гранат, бечета, антракс, биджази, гренландин, карфукельштейн, карбункул.

Если верить индийским йогам, этот камень незаменим в сердечных делах. Он исцеляет больную душу и помогает вновь полюбить. Причем, на этот раз влюбиться правильно и взаимно.

Это не удивительно, ведь альмандин символизирует веру, любовь, преданность и доверие. Данный камень стал лучшим из своих представителей твердых пород для снятия стресса. При этом его можно смело назвать «камень-оберег». Альмандин всегда сохраняет некий баланс между гневом и позитивом. Поэтому и отлично уравновешивает все эмоциональные проявления человека.

Многие народы почитали альмандин и приписывали ему магические свойства - способность отгонять печаль и приносить радость, врачевать сердце и мозг, возбуждать страсть и в то же время умерять гнев. Индийские йоги считают альмандин камнем, обладающим сильной энергетикой. Он благотворно влияет на эмоции человека. Не случайно в Европе альмандины считались камнями балов и маскарадов.

Отправляясь в путешествие, можно избежать неприятностей, если взять с собой амулет из альмандина. Мужчин такой амулет охраняет от ран, женщинам обеспечивает благополучные и легкие роды, дает жизненные силы и энергию. Восточные народы считали альмандин целебным камнем. В Европе этот камень является символом верности, постоянства, преданности и силы.