+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Изделия из латуни
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Магнитики
Фигурки и сувениры из дерева
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазонне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Хромдиопсид

ХРОМДИОПСИД- якутский изумруд

Хромдиопсид — редкая разновидность диопсида, содержащая примесь хрома (до 2 % в виде окиси у алданских образцов). Именно содержание хрома обеспечивает все многообразие зеленых оттенков минерала.

Название камня диопсид связано с его кристаллическими свойствами, он обладает эффектом двойного преломления (дуо – два, опсис – зрение), под разным углом наклона минерал может менять свой оттенок. Прозрачный минерал зеленого цвета со стеклянным блеском встречается в природе в виде призматических и таблитчатых кристаллов, зернистых масс и лучистых агрегатов. Цвет камня может быть светло-зеленым, буро-зеленым, желтоватым и изумрудным. Хорошо образованные кристаллы встречаются редко. Иногда обнаруживается в виде включений в алмазе, окрашивая его в зелёный цвет, а также в оливинах и хризолите. Минерал напоминает изумруд, хризолит, тсавоит, турмалин и молдавит. Хромдиопсид обладает плеохроизмом, его цвет может меняться, принимая различные оттенки зеленого цвета.

Минералу присуща зелёная флюоресценция при облучении длинноволновым ультрафиолетовым светом, частично растворяется в соляной кислоте, обладает ярко выраженным дихроизмом. Является самой ценной разновидностью диопсида на рынке драгоценных камней. Но огранке подвергаются лишь небольшие кристаллы, т.к. этот камень крайне хрупкий и капризный в обработке. Полудрагоценный камень.

Если в химическом составе железа немного, минерал сохраняет прозрачность при наличии зеленого окраса. Если железа много, хромдиопсид теряет прозрачность и приобретает настолько густой зеленый оттенок, что кажется черным.

Хромдиопсид называют сибирским или якутским изумрудом. Другие названия камня – сибирлит, якутский изумруд, инаглинский изумруд и сибирский изумруд. Он действительно невероятно похож на изумруд внешне, поэтому применяется в ювелирном деле. Украшения из диопсида очень красивы, но намного дешевле, чем из изумруда. Однако обработка камня сопряжена с трудностями - он ломок. А специфика его строения такова, что на поверхности камня всегда присутствуют микротрещины. Поэтому найти в продаже украшения из диопсида можно не всегда. Хотя в последнее время они набирают популярность и часто встречаются на выставках. Для обработки применяют камни не более 5 карат.

Хромдиопсид встречается в Бразилии (Минас-Жерайс), России (Урал, Якутия), Танзании, Мадагаскаре, ЮАР (Кимберли), Финляндии (Оутокумпу), Италии (Везувий). Российское месторождение было подробно описано советским геологом Корчагиным. Инаглитом камень называют в честь реки Инагли в Якутии, где он был впервые обнаружен в 1968 году. Однако возможность продавать его появилась лишь через 20 лет. Самое крупное российское месторождение хромдиопсида находится в Якутии, камни буквально рассыпаны по берегу реки и склонам сопок. Там находят кристаллы величиной до полуметра, но с физическими дефектами, ограничивающими их использование для огранки. Хромдиопсид является фирменным камнем Якутии. Камни также добывают на Урале и в Башкортостане.

В ЮАР хромдиопсид разрабатывается в кимберлитовых трубках совместно с алмазами. Иногда попадаются очень красивые минералы с эффектом “кошачьего глаза” с шелковистым блеском. В Кении обнаружены кристаллы светлого оттенка, в Финляндии находят кристаллы яркой изумрудной расцветки размером до 8 см.

Сравнительно дешевый камень приобрел популярность только в последние годы. Красивые образцы минерала пользуются спросом у коллекционеров. Повышенная хрупкость минерала, наличие дефектов и сложность обработки несколько ограничивают использование хромдиопсида в ювелирных изделиях. Камень гранят изумрудной огранкой, из него делают вставки для сережек, колец и брошей. Хромдиопсид великолепно смотрится в обрамлении черненого серебра и желтого золота, прекрасно сочетается с бриллиантами. Самое популярное изделие якутских ювелиров – серьги с хромдиопсидом.

В ювелирном деле применяют ограненные кристаллы, размер которых не превышает нескольких каратов. Цвет более крупных камней становится очень темным, почти черным. Минералы с эффектом “кошачьего глаза” обрабатываются кабошоном.  В качестве поделочного камня используют хромдиопсидовые породы с вкраплениями других минералов, например, леопардит. Эту породу хромдиопсида с черными пятнами дунита разрабатывают в Якутии.

Камню хромдиопсиду магические свойства приписывают достаточно давно. Он считается мощным талисманом, который дарит своему владельцу положительную энергетику. Но при этом наименее сильными энергетически являются покупные камни. Самыми мощными специалисты считают те, которые передаются по наследству (берегут силу рода) и подаренные, хранящие в себе приятные эмоции.

Специалисты советуют носить украшения с зеленым диопсидом всем знакам Зодиака, кроме Овнов и Козерогов. Тельцам и Весам камень подходит идеально.

Считается, что камень настраивает человека на гармонию с собой и окружающим миром (что невероятно важно), а также дарит спокойствие и умиротворение. Поместите его на несколько минут на область Аджны (чакра находится в центре между бровей) - и ваши мысли будут спокойны, вы научитесь любить жизнь. Если держать камень на области третьего глаза до 15 минут, он избавит от бессонницы и депрессии, подарит душевное равновесие. Этот самоцвет — оберёг ограждает человека от сглаза, неприятностей и болезней, развивает добросердечие, рассеивает отрицательную энергию и усиливает интуицию.

Также камень хромдиопсид положительно влияет на кровообращение и снимает артериальное давление, поэтому особенно необходим гипертоникам. Кроме этого, он благоприятно влияет на деятельность сердца, устраняет стенокардию и аритмию. Улучшает обмен веществ.

Камень хромдиопсид в серебряной оправе помогает справиться с бронхолегочными заболеваниями. Носить его следует слева. А сибирлит в золотой оправе носят справа - он борется с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Сибирский изумруд - мощный защитный оберег. Он хранит своего владельца от сглаза, порчи и других негативных воздействий. Он словно впитывает в себя плохую информацию, взамен отдавая хозяину благоприятную энергетику. Также усиливает интуицию владельца, наделяет его проницательностью.

Серьги с хромдиопсидом придают мышлению ясность, наделяют мудростью. Кольцо с ним подарит вам дополнительные возможности обогащения. Считается, что хромдиопсид способствует служебному росту или появлению дополнительного заработка. Его владелец даже может выиграть в лотерею. Браслет на левой руке поможет распознать нечестные намерения окружающих и развить творческие способности. Подвеска или ожерелье улучшит чувствительность и магические способности владелицы.

Хромдиопсид помогает своему хозяину найти выход даже из самых сложных ситуаций. Он способствует изменению жизни в лучшую сторону. Но только в том случае, если вы сами хотите что-то изменить. Сибирский изумруд не любит пассивных людей. Им он просто перестает помогать.

Если Овну и Козерогу носить его решительно не рекомендуется, то всем остальным знакам сибирский изумруд носить можно. Особенно он подходит Тельцам и Весам. У первых он усиливает интуицию и помогает распознавать ложь, а вторым дарит стойкость в конфликтных ситуациях, раскрывает эмоциональность и чувственность.

Рыбам он добавит уверенности в себе, устранит меланхоличное состояние.

Всем остальным знакам Зодиака камень хромдиопсид даст возможность обновить собственную жизнь, насытить ее событиями.