+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки "Знаки Зодиака"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня
Кулоны "Зодиак" обсидиан

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Бронзовая миниатюра

Минералы в интерьере
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Иконы
Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Шнуры, замки и фурнитура
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Эксклюзивные изделия
Фигурки из самоцветов
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Сувениры
Четки

Шеелит

ШЕЕЛИТ

Шеелит известен красотой своих кристаллов и содержанием вольфрама — металла, активно используемого в промышленности. Его окись в составе минерала первым обнаружил шведский химик К. В. Шееле (Carl Wilhelm Scheele; 1742-1786), в честь которого он и был назван. Термин «scheelit» предложил немецкий минералог К. Ц. Леонгард (Karl Casar von Leonhard) в 1821 году. Синонимы: тунгстен, шеельшпат.

Состав — Ca[WO4]. Образует ряд смесимости с повеллитом (Са[МоО4]). Окраска: от бесцветной и серовато-белой до оранжевой, красноватой и коричневой. Примеси молибдена придают ему красивый золотисто-желтый цвет. Разновидность с высоким содержанием окиси меди (купрошеелит) имеет зеленоватый оттенок.

Твердость: 4,5 — 5; средний удельный вес — 6 г/см3. Хрупок. Просвечивающий; иногда прозрачный. Обладает жирным или алмазным блеском. В ультрафиолетовых лучах красиво флюоресцирует голубоватым цветом. В шеелите с включениями других минералов после обработки кабошоном иногда наблюдается астеризм (эффект звезды).

Шеелит образуется в виде дипирамидальных или таблитчатых кристаллов, зернистых агрегатов. Встречается в породах метасоматического происхождения, рудных жилах. Устойчив к выветриванию и другим разрушающим природным воздействиям, поэтому накапливается в россыпях. Встречается совместно с повеллитом, пиритом, полевыми шпатами группы плагиоклазов, гранатами, сульфидами.

На территории России крупные кристаллы шеелита находят на Среднем и Южном Урале (Березовское, Кедровское), в Карачаево-Черкессии. На Приполярном Урале этот минерал встречается в месторождениях горного хрусталя. Известны находки в Приморском крае и на Чукотке.

Шеелит ювелирного качества добывают на севере Таджикистана (Майхура), в Австрии (Зальцбург), Италии (Пьемонт), на юге Мадагаскара, в россыпных месторождениях на острове Шри-Ланка. В Намибии (близ Виндхука) находили прозрачные кристаллы шеелита весом до 50 кг. Красивые образцы встречаются в Малайзии, Японии , Южной Корее. В Западном полушарии наиболее значимые месторождения расположены в Бразилии (Минас-Жерайс), Мексике (Сонора), США (Аризона, Калифорния, Колорадо).

Шеелит является одним из промышленно важных источников вольфрама — металла, широко востребованного во многих отраслях промышленности. Примечательно, что до начала 19 века его не считали ценным минералом. В старину он иногда использовался для закрепления красок. Во время Первой мировой войны Германия впервые применила вольфрам в производстве сплавов для оборонной промышленности и станкостроения.

В наши дни сфера использования этого металла очень широка: от электрических лампочек до носовых частей ракет в космической промышленности.

Ограненный шеелит выглядит великолепно. Благодаря высокой дисперсии его «игра» и блеск сравнимы с алмазными. Шеелит не чувствителен к нагреванию и довольно хорошо обрабатывается. Но для ювелирного камня этот красивый минерал слишком хрупок и к тому же обладает относительно низкой твердостью. Поэтому кристаллы шеелита обрабатывают в основном только для коллекций.

Искусственный шеелит лишен способности флюоресцировать. Зато, синтетические камни полностью прозрачны, не содержат сторонних включений, к примеру, пузырьков воздуха, песчинок грязи, трещин.

Для ювелирных украшений важнее эстетика камня, чем его способность лучиться в ультрафиолете.

Однако, абсолютно чистыми бывают и природные кристаллы. Это редкость, а посему, идеальные образцы истинного шеелита высоко ценятся.

В погоне за наживой, за природные кристаллы выдают синтетику. Чтобы не переплачивать, проверьте способность флюоресцировать.

Самый крупный ограненный шеелит массой 20,65 карата хранится в Американском Музее естественной истории (Нью-Йорк). В частной коллекции находится великолепный кабошон шеелита с эффектом звезды весом 61,73 карата, найденный и обработанный на острове Шри-Ланка.

В середине XX века в США впервые получили синтезированный бесцветный шеелит ювелирного качества. Из него получали в огранке камни до 25 карат и, выдавая их за природные, продавали коллекционерам.

Считается, что шеелит вызывает прилив жизненной энергии и помогает восстановиться после тяжелой болезни. Его кристаллы иногда применяют в сеансах медитации.

Прозрачный шеелит весом всего в 0,7 карат стоит около 20000 рублей, в случае 57-гранной бриллиантовой обработки. На 4000-5000 больше дают за коллекционные образцы, заключенные в породу.

Минерал причислен к драгоценным, редок, высоко ценится. Так, желтый камень в 5 карат обойдется покупателям примерно в 60 000 рублей, при условии, что кристалл чист и идеально огранен.

Так, 24000 рублей стоит пара кристаллов желтого шеелита, «сидящие» в известняке. Общий размер образца – 9 на 6 на 5 сантиметров.