+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Амулеты и подковы
Автообереги из обсидиана
Брелоки "Знаки Зодиака"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня
Кулоны "Зодиак" обсидиан

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты из натурального камня
Броши с натуральным камнем
Бусы из натуральных камней
Колье с натуральными камнями
Кольца с натуральными камнями
Кулоны из натуральных камней
Серьги с натуральными камнями
Украшения для детей из натурального камня

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Фигурки с янтарем
Бронзовая миниатюра

Минералы в интерьере
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Иконы
Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Шнуры, замки и фурнитура
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Эксклюзивные изделия
Фигурки из самоцветов
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Сувениры
Четки

Куприт

КУПРИТ

Название куприт произошло от латинского cuprum «купрум» —  медь; халькотрихит — от греческого "халькос" — медь и "трикс" — волос

Разновидности

Халькотрихит — chalcotrichite (Глокер, 1839) — во лосовидные и игольчатые выделения. Типичные месторождения: Перво-уральское (Свердловская обл.), Джезказган (Казахстан), Клифтон и Моренси в шт. Аризона (США).

Гидрокуприт — hydrocuprite (Гент, 1785) — скрытокристаллический халькотрихит, содержащий немного воды. Окраска оранжево-красная, желто-оранжевая. Дает порошкограмму куприта. Возможно, образовался из геля Cu2O. Встречен в шт. Пенсильвания (США), в Бадене (Германия) и др.

Облик кристаллов. Кристаллы октаэдрического, додекаэдрического или кубического облика, нередко искаженные; игольчатые и волокнистые кристаллы халькотрихита вытянуты. Наблюдаются кристаллы скелетного развития; на гранях нередка штриховка (реберные формы, по Шафрайовскому). Отмечались ориентированные срастания с самородной медью, также ориентированные нарастания куприта на кристаллах самородной меди и куприта; установлены закономерные срастания куприта с халькопиритом.

Агрегаты. Кристаллы обычно мелкие (редко до 3 см в поперечнике), зернистые и землистые агрегаты, часто пористые, волосовидные и игольчатые выделения.

Цвет красный, различных оттенков (преимущественно бурых), свинцово-серый до почти черного (халькотрихит — карминово-красный).

Черта от красной до коричнево-красной, блестящая; при дополнительном истирании становится желтоватой, а затем зеленоватой и зеленой.

Блеск алмазный, полуметаллический.

Отлив матовый

Прозрачность. В тонких осколках просвечивает, землистый — непрозрачен.

Механические

Твердость 3,5 — 4, микротвердость 206 кГ/мм2. Хрупок.

Плотность   5,8—6,2.

Спайность по (111) ясная, редко по (100).

Излом раковистый, неровный.

Куприт отличается от гематита, киновари, пираргирита и прустита по цвету черты и по твердости: он мягче гематита и тверже киновари, пираргирита и прустита; отличием служат также положительная реакция на Cu обычная ассоциация с минералами меди — малахитом, самородной медью и др. В отраженном свете характерны красные внутренние рефлексы.

 

Спутники. Халькозин, самородная медь, кальцит, малахит, азурит, тенорит, хризоколла, «медная смоляная руда», гидроокислы железа.

Образуется в экзогенных условиях. Широко распространен в зоне окисления медных, а также других богатых медью месторождений, особенно в местах, где окислению подвергаются руды зоны вторичного сульфидного обогащения. Может служить признаком наличия на глубине богатых медью сульфидов (Смирнов, 1955). В главной массе является наиболее ранним гипергенным минералом; образуется при гидролизе сульфата одновалентной меди, возникающего за счет халькозина, при недостатке кислорода; одновременно выпадает самородная медь, нередко образующая тесные срастания с купритом и включения в нем. Известен также как продукт изменения борнита, тетраэдрита, халькопирита и других сульфидов меди (иногда образует по ним псевдоморфозы), а также антлерита, брошантита, атакамита, малахита. Иногда отлагается из растворов, содержащих медь, под действием восстановителей. Ассоциируется с халькозином, самородной медью, кальцитом, малахитом, азуритом, теноритом, хризоколлой, «медной смоляной рудой», гидроокислами железа и др. За исключением редких случаев не дает больших скоплений; образованию больших масс куприта благоприятствует наличие вблизи карбонатных пород. Встречается в осадочных породах, вероятно, как продукт восстановления сульфата закиси меди органическими веществами.

Известны выделения куприта в полостях фосфоритовых конкреций из кембро-силурийских отложений Приднестровья (Украина). В единичных находках — на вулканических бомбах Везувия.

В России куприт известен во многих медных месторождениях: на Урале в Свердловской обл. — в Меднорудянском, Гумешевском, Турьинских, Пышминских и других рудниках, в виде хорошо образованных кристаллов октаэдрической формы или в виде игольчатой разновидности — халькотрихита; наблюдался на Рудном Алтае — в Змеиногорском, Таловском, Локтевском, Николаевском, Богоявленском рудниках, в степной части Казахстана в месторождениях Джезказган, Чокпак, Успенское, Акчагыл, Беркара, Бес-Тюбе и др.; также в Алмалыке, Абаиле (Узбекистан), в Кедабеке (Азербайджан), Анкаване (Армения), Чок-Тегреке (Киргизия), в Тетюхе (Приморский край) и в других месторождениях.

Широко распространен в месторождениях других стран. В виде кристаллов встречается в Шесси около Лиона (Франция) (поперечник кристаллов до 3 см); в Корнуэлле (Англия), в Тсумебе (Юго-Зап. Африка), в месторождениях Чили, Перу и др.; в Бисби (шт. Аризона, США) куприт в виде землистых масс встречался в промышленных количествах.

Украшения с купритами

Низкая твердость минерала (до 4 баллов по Моосу) обуславливает быстрый износ купритовой вставки. По отзывам владельцев, крупные фантазийно ограненные куприты лучше сберегать со всеми предосторожностями в коллекциях, нежели использовать в качестве повседневного украшения.

Это очень красивый минерал, который известен в России под названием «красная медная руда». Впервые камень был обнаружен в Приуралье (северо-восток современного Пермского края). Его нежелательно использовать в качестве талисмана, так как минерал не способен помогать человеку безвозмездно. Красивые малиново-красные кристаллы пользуются у коллекционеров высоким спросом.

Непрозрачные, зернистые куприты, в сочетании с азуритом, малахитом и другими минералами, гранят кабошоном, а также используют в качестве поделочного камня. Его вставляют в ожерелья, серьги, кольца. Эти минералы необычайно красивы и характеризуются слабо выраженным металлическим блеском, придающего камню изящность, шик и шарм. Кристаллический минерал необходимого ювелирного качества встречается не во всех месторождениях этого камня.

Достаточно качественные куприты добывают в Африке, но и такие намибийские кристаллы не всегда способны выдержать обработку. Этот минерал очень хрупок и может треснуть или расколоться после того, как займет свое место в броши или перстне. Из-за низкой твердости камня происходит быстрый износ купритовой вставки. Поэтому крупные ограненные куприты лучше всего не применять в качестве повседневного украшения.

 

Свойства минерала

Отличаются кристаллы куприта ромбовидной или кубической формой. В месторождениях минерал встречается в виде землистых масс или зернистых наростов. Размер одного кристалла у куприта довольно редко бывает больше трех сантиметров, но в мировых коллекциях можно встретить минералогические раритеты с массой в два килограмма. Почти все кристаллы минерала являются дефектными, часто можно наблюдать срастания, врастания и наросты.

Чистый минерал очень яркий, красен до алого цвета. Окраску камня приглушают примеси, поэтому кристаллы бывают красновато-бурыми, красно-серыми, реже почти черными с еле угадываемой краснотой. Полированный минерал блестит как алмаз.

Лечебные свойства

По утверждению литотерапевтов, куприт оказывает на кровеносную систему положительное действие, что особенно важно для женщин, так как при ношении украшений с минералом нормализуется менструальный цикл и снимаются спазмолитические боли. В некоторых регионах существует убеждение, что куприт помогает человеку избавиться от зависимостей. Он снижает влечение к никотину, алкоголю, наркотикам, тяжелой жирной пище.

Благодаря самоцвету улучшается тонус мышечных тканей. Последнее свойство камня приносит особенную пользу спортсменам, увеличивая в несколько раз качество тренировок. Кроме этого, значительно увеличивается выносливость организма. Также он помогает при заболеваниях почек.

Магические свойства

Носить куприт рекомендуется тем людям, которые с трудом справляются со своими эмоциями. Этот камень: успокаивает нервную систему, устраняет агрессию, делает человека более уравновешенным.

Но также известны случаи возникновения негативных последствий при использовании этого камня. Куприт способен увлечь своего владельца в мир иллюзий, усыпляет бдительность и снижает интеллектуальные способности. Он может препятствовать нормальным отношениям.

 

Камень приносит пользу только честным людям. Люди, добывающие деньги нечестным путем, в присутствии минерала начинают испытывать чувство дискомфорта. Куприт полностью раскрывается искреннему и доброму сердцу человеку, приносит удачу и успех в материальном плане. Тот, кто добился высокого материального положения благодаря этому минералу, часть денег должен жертвовать на благотворительность.

Куприт могут носить только определенные знаки зодиака. Обычно это люди, рожденные под огненными знаками и только в период, когда луна убывает. Всем остальным знакам он способен причинить только вред. Куприт не используется в качестве талисмана. Просто так он не помогает и обычно выступает в роли судьи. Минерал судит своего владельца по мыслям и поступкам и хорошо вознаграждает за правильный образ жизни, подсказывая остальным, что они должны в себе исправить.

Таким образом, куприт – это минерал, который редко используют в ювелирной промышленности из-за его хрупкости. В качестве талисмана его не используют, при этом носить его рекомендуется только людям, рожденных под определенными знаками зодиака. Это камень честных людей, потому что мошенникам он ставит различные препятствия.

Как обращаться с купритом

Специалисты рекомендуют хранить украшения с купритами вдали от нагревательных приборов, упакованными в коробочки с мягкой обивкой. В летний зной куприты лучше не носить, или надевать вечером. В искусственном свете блеск граней и всполохи в массиве камня особенно выразительны.

Поскольку окись меди неустойчива к действию кислот и щелочей, мыть куприт лучше слабым раствором нейтрального моющего средства. После промывки дистиллированной водой изделие следует просушивать, не вытирая и не полируя камень сукном, замшей, бархоткой и т.п.