+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Англезит

АНГЛЕЗИТ

Англезит — распространенный минерал класса сульфатов. Впервые описан в конце XVIII века по образцам с острова Англези (Уэльс, Великобритания) английским ученым У. Витерингом (William Withering). По месту первых находок он и получил свое название, введенное в обиход французским минералогом Ф. С. Бёданом (Francois Sulpice Beudant) в 1832 году. Синонимы: купорос свинцовый, стекло свинцовое, свинец белый.

Состав: сульфат свинца — PbSO4. Сингония: ромбическая. Содержание Pb — 68,3%. Основу кристаллической структуры англезита составляют правильные тетраэдры (SO4)-2; при этом каждый ион свинца координируется 12-тью атомами кислорода. Изоструктурен с баритом и целестином; элементарные ячейки этих минералов близки по размерам. От примесей обычно почти свободен. Исключение составляют разности, богатые барием (баритоанглезит или англезобарит).

Встречается в виде таблитчатых, пирамидальных и призматических кристаллов; образует корочки, плотные зернистые массы.

Окраска: преимущественно бесцветная или серовато-белая с желтоватым оттенком; реже — коричневая, бледно-оранжевая, синеватая, зеленоватая, а также черная (от микровключений галенита).

Размер кристаллов англезита обычно не превышает нескольких миллиметров, но иногда встречаются индивиды длиной до 25 см и более. Блеск: алмазный. Просвечивающий до прозрачного. Черта: бесцветная. Показатели преломления: 1,877 — 1,894. В УФ-лучах обладает желтоватой флюоресценцией. Хрупкий. Излом: раковистый. Твердость: 2,5 — 3. Совершенная спайность в одном направлении. Средний удельный вес: 6,3 г/см3.

Образуется, главным образом, в результате изменений главного минерала свинца — галенита. Англезит является первичным продуктом его окисления (PbS + O4 = PbSO4) и в тех или иных количествах всегда присутствует в зонах окисления сульфидных месторождений свинцово-цинковых руд. Затем, под воздействием углекислоты он легко переходит в карбонат свинца — церуссит (PbCO3).

Эти минералы часто образуют вокруг галенита белую труднорастворимую корку, которая защищает его центральные участки от дальнейшего окисления. Поэтому внутри белых желваков окисленных свинцовых руд зачастую находятся куски сплошного, неизмененного галенита. Среди прочих сопутствующих минералов: вульфенит, крокоит, пироморфит и другие вторичные Pb-содержащие соединения. Значительно реже встречается англезит гидротермального происхождения.

В России англезит ювелирного качества известен на Среднем Урале (близ Екатеринбурга), в Забайкалье. Находки пригодных для огранки кристаллов насыщенной окраски описаны в Великобритании (Дербишир), Италии (Сардиния), Германии (Рейн-Вестфаллия), Испании (Каталония), Намибии. Красивые образцы поступают из США (Айдахо, Пенсильвания), Мексики, Австралии (Тасмания). Уникальные зеленые и желтые кристаллы размером до 60 см находят в Марокко (Охуда).

Англезит является одним из основных источников свинца — тяжелого металла, которому находится самое разнообразное применение: от детских игрушек, рыболовных снастей и пуль до производства аккумуляторов, изготовления красок и защиты от радиации.

Хорошо сформированные прозрачные кристаллы англезита редки и высоко ценятся коллекционерами. Прозрачный ограненный англезит, благодаря высокой дисперсии, «играет» почти как алмаз, но из-за очень низкой твердости и хрупкости этот минерал мало пригоден для ювелирной обработки. Тем не менее из его прозрачных кристаллов гранят для коллекций камни, вес которых обычно не превышает 5 карат. Самый крупный ограненный англезит в 88,7 карата хранится в одном из музеев Калгари (Канада).

Англезит можно определить по высокому удельному весу, алмазному блеску, ассоциациям с галенитом и другими минералами свинца. Под паяльной трубкой легко плавится. В концентрированной серной кислоте растворяется только при нагреве. От барита и целестина отличается полной растворимостью в калиевом щёлоке, а также более высокими показателями преломления.

(!) При контактах с англезитом и другими Pb-содержащими минералами не стоит забывать о том что свинец очень токсичен: попадая в организм, он накапливается в костях, постепенно разрушая их.

Лечебные свойства англезита

В народной медицине англезит используется не часто, так как его лечебные свойства изучены недостаточно. Некоторые народные целители считают, что благодаря своему белому цвету этот минерал способен гармонизировать функции организма. Англезит, возможно, может оказывать благоприятное воздействие на центральную нервную систему, очищать организм от шлаков, снимать нервное напряжение, нормализовать сон.

Магические свойства англезита

В магической практике англезит чаще всего используется для медитаций. Считается, что этот минерал способен пробудить в человеке все лучшие качества. Он символизирует чистоту, доброту и верность. Людям, стремящимся сохранить супружеские отношения на долгие годы, рекомендуется повесить небольшой кусочек англезита в спальне. Женщинам этот кристалл способен придать привлекательность. У мужчин англезит поможет воспитать мужество и сострадание.

Знатоки магических свойств минералов не могут точно сказать, какому знаку зодиака покровительствует англезит.

Как говорилось ранее, не все свойства англезита до сих пор детально изучены. Астрологи пока не установили, каким именно знакам покровительствует этот минерал.

В качестве талисмана англезит рекомендовано носить людям, посвятившим свою жизнь занятием благотворительностью. Также минерал покровительствует социальным работникам, врачам и целителям. Для талисмана не нужен особо большой кусок англезита, достаточно даже маленького необработанного кусочка.

Талисман наделяет его владельца такими качествами, как доброжелательность, отзывчивость. Он придает сил и энергии, создает вокруг человека приятную дружескую атмосферу.

Влияние англезита на чакры не известно.

Талисманы и амулеты

Англезит — талисман людей, занимающихся благотворительной деятельностью, медицинских и социальных работников. В качестве талисмана можно использовать небольшой кусочек необработанного минерала. Своему хозяину он поможет обрести внутреннюю гармонию, придаст сил, создаст вокруг атмосферу доброжелательности и душевной теплоты.