+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Гипс

ГИПС

Гипс — гидратированный сульфат кальция, один из самых распространенных минералов; термин используется и для обозначения сложенных им пород. Гипсом также принято называть строительный материал, получаемый путем частичного обезвоживания и измельчения минерала.

В старину древнегреческим словом «гипсос» именовали как гипс, так и мел, но со временем название закрепилось только за самим гипсом.

Гипсовыми пластинами с перламутровым отливом раньше обрамляли образа, в том числе и икону Божией Матери — Девы Марии. Отсюда такие старинные названия гипса как «марьино стекло», «дамский лёд» или «девичий лед».

Другие синонимы: алебастр, камень ленточный, леденец (устар.), мармолит, мрамор жигулёвский.

Обезвоженный аналог гипса — минерал ангидрит (греч. «безводный»).

Помимо относительно редкой прозрачной кристаллической разновидности существуют две основных формы гипса:

1) алебастр — массивная мелкозернистая разновидность, иногда используемая как облицовочный материал; Ученые-историки (в частности, египтологи) нередко называют алебастром античный строительный и поделочный материал, который фактически является тонкозернистым кристаллическим кальцитом или «мраморным ониксом». Однако в минералогии термин «алебастр» используется только по отношению к гипсу.

2) селенит или шелковистый шпат — волокнистый гипс, который часто используется в качестве поделочного камня.

Состав — CaSO4·2H2O. Сингония моноклинная. Реальный состав гипса близок к теоретической формуле; характерны лишь его небольшие колебания.

Кристаллическая структура слоистого типа. В ее основе — двойные слои, состоящие из анионных групп [SO4]2–, которые тесно связаны с ионами Са2+. Молекулы воды расположены между этими слоями, чем обусловлена совершенная спайность минерала. Каждый атом кальция находится в окружении шести атомов кислорода (из групп SO4) и двух молекул воды.

Кристаллы гипса преимущественно таблитчатые; реже встречаются столбчатые и призматические формы.

Характерны весьма своеобразные двойники, своим обликом напоминающие ласточкин хвост. В пустотах иногда встречается в виде друз. Образует плотные мелкокристаллические агрегаты, а также параллельно-волокнистые массы с шелковистым отливом (селенит).

Иногда кристаллы гипса скручены и искривлены, в результате образуются эффектные сростки — «гипсовые цветы».

Самым известным подобным образованием является так называемая «роза пустыни», состоящая из гипса и мелких песчинок, захваченных в процессе роста.

В чистом виде — бесцветный или белый, иногда с сероватым оттенком. Захваченные при кристаллизации примеси придают гипсу зеленоватый, голубой, желтый и другие оттенки. К примеру, железо окрашивает его в красно-бурый цвет. Блеск: стеклянный; на спайных плоскостях — перламутровый. Показатели преломления: 1,519 — 1,531.

Хрупкий. Хорошая спайность в трех направлениях; спайные фрагменты имеют форму ромба с углами в 66° и 114°. Твердость — 2; гипс является одним из эталонов в шкале Мооса. Средний удельный вес — 2,3 г/см3. Слабо растворяется в соляной кислоте. Заметно растворим в воде. При добавлении в воду небольшого количества серной кислоты растворимость значительно повышается, но при концентрации H2SO4 более 75 г/литр она резко падает.

У гипса есть одно необычное и очень полезное для нас свойство — его растворимость в воде достигает максимума при температуре около 40°С, а при дальнейшем нагреве она довольно быстро снижается. Наибольшее падение растворимости достигается примерно при 110°С, что связано с переходом гипса в так называемый полугидрат (Ca[SO4]·0,5H2O) — штукатурный гипс (алебастр), который будучи замешанным с водой вскоре расширяется и твердеет, выделяя тепло.

Чтобы превратить гипс в ангидрит, нужно прокалить его при более высоких температурах. Если к полученному ангидриту добавить воду — он снова перейдет в гипс. Для ускорения процесса гидратации ангидрит нужно предварительно измельчить в порошок — алебастр.

Медицинский гипс — это смешанный с водой алебастровый порошок, который постепенно каменеет, переходя в гипс. То что этот процесс сопровождается заметным выделением тепла, на собственном опыте известно каждому, кто обращался в больницу с переломом.

Гипс — самый распространенный сульфат на планете, образующий иногда целые горы и очень живописные пещеры.

Чаще всего он кристаллизуется при испарении воды, насыщенной солями кальция. Встречается совместно с известняками и глинистыми сланцами, а также в соленосных отложениях, в ассоциации с галитом. По гипсу образуют псевдоморфозы самые различные минералы: ангидрит, кварц, арагонит, кальцит, малахит и др.

Всего выделяют пять различных путей образования природного гипса:

— отложение при испарении морской воды;

— концентрация рассеянного гипса текущими водами;

— изменения известняков под воздействием кислых сульфатных вод;

— изменение (гидратация) ангидрита;

— реже кристаллизуется как гидротермальный минерал в сульфидных месторождениях.

Месторождения гипса настолько многочисленны, что наврядли имеет смысл их перечислять. его мощные пласты обычно залегают в однорукавных устьях древних рек, у берегов внутренних морей, в мелководных морских отложениях или в местах, где когда-то располагались соленые лагуны.

Подобные области широко распространены по всей планете, но наиболее обширные залежи расположены на территории стран Средиземноморья: Греция, Италия, Испания, Марокко, Тунис. В России добыча гипса ведется во многих регионах; в их числе — Приуралье, Архангельская область, Дагестан, Поволжье.

Гипс доступен, прост в обработке, легко впитывает воду, обладает рядом особых химических и физических свойств. Всё это делает его практически незаменимым строительным материалом, который очень пластичен — в незастывшем виде ему легко придать любую форму. Ровными стенами и потолками в наших домах мы обязаны именно гипсу — это важнейшая составная часть цементов. Кроме того, он находит применение в создании различных архитектурных деталей, для получения скульптурных копий и даже при снятии посмертных масок.

Ганч (он же глиногипс) — природная или искусственная смесь гипса и глины, которая с глубокой древности используется для оштукатуривания стен и потолков, а также для изготовления декоративной облицовки и скульптурных деталей.

Именно ганч определяет облик красивейших городов Средней Азии — Бухары, Самарканда, Хивы, где мастера вырезали на нем изречения из Корана.

Кроме того, ганч превосходно держит окраску и его красиво раскрашенные пластины отлично передают художественный замысел резчиков.

В химический состав гипса входят кальций и сера, что делает этот минерал полезным удобрением. С его помощью также очищают почвы от тяжелых металлов — благодаря особенностям кристаллической структуры, гипс может удерживать и поглощать эти загрязняющие элементы, не давая им проникнуть в воду. Это исключает вредные вещества из пищевых цепочек и делает сельскохозяйственную продукцию экологически чистой.

В конце XIX века для добываемого на Урале поделочного волокнистого гипса было придумано коммерческое название «селенит».

Своим перламутровым отливом этот камень действительно напоминает Луну. К тому же некоторые его разновидности обладают эффектом кошачьего глаза. Из такого гипса изготавливали статуэтки, шары и другие сувенирные изделия. Он и в наши дни довольно широко используется, как недорогой, но красивый поделочный и ювелирный камень.

http://pro-kamni.ru/mineral-gips