+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Сфен

СФЕН (ТИТАНИТ)

Камень сфен, более известный как титанит, является островным силикатом кальция и титана и одним из компонентов комплексных титановых руд. Название этот минерал получил за свою треугольную форму – на древнегреческом «сфенос» обозначает клин. Так как после огранки сфен свойства имеет сходные со многими полудрагоценными камнями, он высоко ценится ювелирами и часто используется для создания красивых и необычных украшений.

Впервые сфен был описан немецким химиком Мартином Клапротом, который дал ему название титанит – по его химической структуре. В России минерал впервые описал еще один немец - известный натуралист Густав Розе, который нашел крупные образцы титанита в Ильменских горах. Это послужило началом ограниченной добычи кристаллов сфена, которые шли на изготовление ювелирных украшений – широкая добыча была невозможна ввиду того, что этот минерал не образует больших залежей, а является сопутствующей породой. Да и для огранки используются исключительно кристаллы бледно-желтого и светло-зеленого цвета, которые после обработки получают алмазный блеск и прекрасную игру света.

 Титанит, сфен Титанит, кристаллы Сфен, титанит Сфен титанит, кристаллы

Физико-химические свойства

Химическая формула сфена - CaTiSiO5, но в чистом виде он встречается крайне редко, поэтому практически во всех кристаллах есть примеси различных металлов: железа, марганца, магния, хрома, циркония, цинка, ниобия и т.д.

Свойства титанита:

Цвет – желтый, бурый, зеленый, темный;

блеск алмазный или стеклянный;

непрозрачный до просвечивающегося, иногда встречаются прозрачные экземпляры;

цвет черты – бесцветный или белый;

твердость по Моосу 5-5.5;

плотность 23.4-3.54 г/см3;

излом неровный, раковистый, хрупкий;

сингония моноклинная;

встречается в одиночных кристаллах, двойниках, неправильных зерен, игольчатых, волокнистых и радиально-лучистых агрегатов;

кристаллы имеют простую форму, чаще всего уплощенной призмы с клиновидной формой в разрезе. Иногда встречаются кристаллы таблицеобразной или призматической формы;

спайность ясная совершенная по {110};

разлагается полностью в H2SO4, в HCl разлагается частично;

сопутствующие минералы – сиенит, гранит, апатит, циркон, полевой шпат, магнетит, адуляр, кальцит и тд;

сходные минералы: гранат, везувиан.

В химический состав входят: оксид кальция СаО до 28,6 %, оксид титана Тi02 – до 40,8 %, кремнезем Si02 – до 30,6 %. Зачастую в состав минерала входят многочисленные примеси: FeO – до 6%, MnO – до 3%, Y-титанит А12O3(Y,Се)2O3 – до 12%, ZrО2 – до 0.18%.

Под паяльной трубкой сфен частично (по краям) оплавляется в стеклянную массу фиолетового цвета.

В природе камень сфен встречается часто, но в ограниченных количествах. Это акцессорный минерал, находящийся в щелочных и кислых интрузивных породах типа гранита и сиенита, где вступает в агрегации с полевым шпатом, апатитом, цирконом и так далее. В сиенитовых пематитах может встречаться в форме крупных кристаллов. Также в кристаллической форме находится в жилах альпийского типа, в агрегациях с альбитом, кальцитом, хлоритом и адуляром. Гораздо реже сфен встречается в метаморфических породах и контактово-метосоматических образованиях в парагенезисе с гранатом, магнетитом, диопсидом и различными хлоритами.

Одни из самых крупных месторождений находятся на Кольском полуострове. Также титанит добывают в Ильменских горах на Урале – здесь встречаются кристаллы размером до 12 см, в которых сфен находится в ассоциации с черной слюдой, магнетитом, ильменитом и апатитом. Интересные одиночные и двойниковые кристаллы размером до 3 см добывают неподалеку от города Неройка, Северный Урал.

Насыщенные светло-зеленые кристаллы поставляют из месторождений Сен-Готтард, Церматта и Бинненталь в Швейцарии. В итальянском Пьемонте добывают желтоватые и красные кристаллы в форме широкого клина.

Добывают также сфен на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Норвегии, Канаде и Австрии. На фото в нашей галерее есть множество изображений, на которых показан сфен в ограненных кристаллах и агрегациях с другими минералами.

 Сфен в золоте Золотое кольцо со сфеном Сфен в украшении Сфен относится к полудрагоценным камням. Не обладая высокой твердостью изумруда, рубина и топаза, сфен превосходит их по оптическим качествам, в частности в дисперсии – тут он уступает только алмазу. Для обработки используется смешанная или бриллиантовая огранка - только они подходят для сфена, который не отличается высокой твердостью. В ювелирных изделиях он редко соседствует с другими камнями – те же топаз или фианит могут легко его повредить, поэтому украшения со сфеном рекомендуется хранить отдельно.

Для огранки используются чаще всего камни желтой, зеленой или светло-коричневой расцветки, прочность которых выше из-за примесей хрома и цинка.

Как правило, ограненные камни имеют массу от 1 до 6 карат. На ограненный сфен цена зависит не только от веса камня, но и от расцветки и типа огранки. К примеру, каплевидный сфен травяно-зеленого цвета из Мадагаскара весом 4 карата стоит больше 50 тысяч рублей, а на круглый камень желтого цвета смешанной огранки, весом в 2 карата цена составляет 22 тысячи рублей. Встречаются и более крупные кристаллы, вес которых достигает 20 карат, но они крайне редки.

Кроме ювелирной промышленности, сфен является важной частью добычи титана. Несмотря на то, что его доля в месторождениях невелика, он довольно богат металлом – диоксид титана составляет до 40.8% в породе и легко поддается обогащению.

В народной медицине считается, что лечебные свойства сфена нужно использовать при воспалительных процессах в ротовой полости – он помогает быстро справиться с воспалением. Также камень положительно влияет на зрение, снимает мигрень и нормализует артериальное давление.

Некоторые народные целители приписывают носить камни светло-желтого цвета тем, кто страдает отсутствием аппетита, нормализуют работу пищеварительного тракта, а также очищают организм от шлаков и вредных веществ.

Магические свойства сфена помогут его владельцу защититься от негативной энергии окружающей среды, особенно в большом городе. Для этого нужно просто носить камень, установленный в амулет или оберег. Также некоторые маги уверены, что талисманы со сфеном способны предотвратить пожар, наводнение, удар грозы или какое-то другое стихийное бедствие, которое может обрушиться на ваш дом.

Используется этот минерал и в культе Вуду, процветающем в южных штатах США, в частности Новом Орлеане. Правда он не используется в зловещих ритуалах вудуистов, а наоборот, служит во благо – из него изготавливают охранные талисманы, которые защищают жилище от посягательств воров и грабителей.

Конкретного Дома Зодиака для этого камня не выявлено – он подходит любым знакам