+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Атакамит

АТАКАМИТ

Атакамит (с лат. аtacamite) – минерал, образованный от гидроксихлорида меди. Представитель редкого класса галогенидов. Название камню дано в честь его места обнаружения – пустыни Атакамы, северные территории Чили.

Внешний вид минерала атакамит поражает богатством оттенков зеленого. Камень встречается в качестве зернистых, сплошных масс в виде скопления призматических кристалликов с продольной штриховкой граней.

Нередко атакамит путают с малахитом, так как он может его заменять. Сопутствующими самоцветами и минералами являются азуриты, куприт, хризоколла и варисцит.

Жесткая градация атакамита на виды отсутствует. Класс по IMA – галогениды. Цветовая палитра минерала представлена зеленым спектром: от яркого изумрудного до темного и практически черного тона. Камень прозрачен, пропускает световые лучи. Блеск имеет различный – от стекла до алмаза. Цвет черты – зеленое яблоко.

Химический состав и физические свойства

Основа минерала атакамит – вторичная медная руда. Образуется в результате окисления сульфидных залежей медной руды. Химическая формула камня Cu2(OH)3Cl. Сингония имеет ромбический вид. Примесями становятся кальций и кобальт. Легко растворяется под воздействием кислоты.

Самоцвет хрупок, имеет раковистый излом. Спайность минерала – совершенная и параллельная призма. Твердость самоцвета – 3 – 3,5 по шкале Мосса. Средний удельный вес – 3,75 г/см3.

Добыча (Месторождение)

Наиболее часто залежи атакамита образуются в пустынных местностях. Добыча полезного ископаемого производится в пустынях Перу, Чили, Австралии, Соединенных Штатов Америки, Мексике. В России обнаружены на территории Урала. Интересные экземпляры минерала обнаружены в Испании, Сардинии, Великобритании и Везувии.

Минерал обнаружен впервые в 1801 г. В северной части территории Чили, пустыне Атакама. Описание самоцвета произведено минералогом французского происхождения Р.Ж. Гаюи, как хлорид меди.

Сфера и область применения

Атакамит используется в больших количествах в промышленности, как руда для меди. Небольшие скопления кристаллов отлично подходят для коллекционных экземпляров. Мелкозернистые самоцветы могут применяться в ювелирном искусстве в виде обработанных кабошонов. Псевдоморфозы по малахиту позволяют атакамиту применяться, как поделочный и ювелирный камень.

По знаку Зодиака

Атакамит астрологами признан, как помощник людей, рожденных под знаками Льва и Тельца. Минерал способствует корректировке напористости, улучшению общения и взаимоотношения с родными и близкими людьми. Благодаря связи с покровительствующими планетами, атакамит направляет Львов и Тельцов в правильную сторону в поиске похода к человеку. Позволяет найти наиболее подходящие действия для получения желаемого объекта или предмета при условии сохранения дружественных отношений.

Данный минерал не ограничивает круг тех, кому подходит и кому не подходит.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙТА АТАКАМИТА

Народная медицина и атакамит мало знакомы друг с другом. Поэтому его лечебные свойства изучены в небольшой степени и являются загадкой. Отдельные знахари и врачеватели приписывают самоцвету обезболивающий эффект при головных и зубных недомоганиях. Минерал способствует улучшению обменных процессов в организме, излечивает и проводит профилактику простудных инфекций и заболеваний.

Представительницам прекрасного пола минерал помогает нормализовать вес и привести фигуру в ее здоровую форму.

Для лечения и устранения проблем с функционированием желчного пузыря камень атакамит настаивают в чаше с очищенной водой, после чего эту жидкость принимают регулярно и небольшими дозами вовнутрь.

Самоцвет атакамит используется для заживления травм опорно-двигательного аппарата человека. Достаточно приложить камень к месту трещины, перелома или растяжения и боль значительно снизится, а регенеративная способность организма возрастет. Силовая аура камня способна помогать исцелению травм позвоночника.

Еще одним интересным и полезным свойством минерала является его способность усмирять реакцию организма метеочувствительных людей к погодным изменениям. Во время магнитных бурь атакамит защищает самочувствие и состояние здоровья человека.

Эзотерические свойства минерала отличаются своей привлекательностью для любого человека. Согласно им, камень способствует проявлению и максимальному развитию талантов человека. Экстрасенсы, провидцы и маги применяют атакамит во время медитаций для наилучшей концентрации во время прозрения будущего.

Самоцвет применяется в качестве хранителя энергии и знаний, которые накапливаются и могут передаваться из поколения в поколение. Атакамит увеличивает магические способности и энергетические поля своего носителя. Может применяться в качестве амулета или оберега во время творческих выступлений и конкурсов.

Согласно эзотерическим практикам, камень атакомит имеет способность передавать и накапливать знания. Для этого ему необходимо находиться в земле, через которую он впитывает энергетические потоки. Некоторые ведуны и ведуньи используют камень в качестве проводника своей силы для будущих поколений или своих учеников.

Атакамит используется в изготовлении ювелирных украшений не часто ввиду своей редкости и сложности в обработке. Однако изделия из минерала поражают своей красотой. В быту самоцвет не применяется.

Атакамит в ювелирном производстве используется только в сочетании с металлами. Вкрапления других камней не добавляют изящества самоцвету и могут затмить его блеск. В эзотерическом плане атакамит также применяется в единоличном виде.