+7 495 142 77 30
Пункт самовывоза
ул. Моховая
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелоки и кулон "Зодиак"
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Браслеты для шармов
Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Украшения для детей
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные принадлежности
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева и пластика
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы
Подставки из камней
Срезы

Камни и чакры
Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Кулоны "Чакра"
Массажеры
Маятники из натурального камня

Бриллианты фен-шуй
Лотосы и пирамиды
Фигурки фен шуй

Святые
Брелок- оберег из обсидиана
Женские имена
Мужские имена
Мусульманские обереги

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Бусины из разных камней
Бусины из авантюринов
Бусины из агата
Бусины из аквамарина
Бусины из амазонита
Бусины из аметиста
Бусины из гематита
Бусины из глазковых кварцев
Бусины из граната
Бусины из жемчуга и перламутра
Бусины из змеевика
Бусины из кахолонга, говлита
Бусины из кварца-волосатика
Бусины из кварцита
Бусины из коралла
Бусины из лазурита
Бусины из лунного камня
Бусины из малахита
Бусины из нефрита
Бусины из обсидиана
Бусины из пирита
Бусины из празема
Бусины из пренита
Бусины из раухтопаза
Бусины из родонита
Бусины из розового кварца
Бусины из сердолика, сардоникса
Бусины из содалита
Бусины из турмалина
Бусины из флюорита
Бусины из хризоколлы
Бусины из хризолита
Бусины из хрусталя
Бусины из цитрина
Бусины из яшмы
Бусины клуазоне, лэмпворк, алпанит

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из ангидрита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Интерьер
Кольца
Кулоны
Минералы
Серьги
Четки

Талькохлорит

Тальковый камень (талькохлорит)

Горячий или огненный камень

Характерным качеством талькового камня (soapstone) -метаморфически переработанного продукта ультраосновных вулканических и изверженных пород, содержащих тальк и карбонат, является мягкость (легко обрабатывается) и хорошие термические свойства. Этот материал используют для изготовления каминов и печей, для отделки стен и полов внутри помещений и облицовки фасадов. Из талькового камня производят множество других полезных продуктов.

Мировым лидером в производстве и использовании талькового камня является Финляндия, а в настоящее время геологически привлекательной областью с точки зрения наличия перспектив на обнаружение новых месторождений становится и Республика Карелия.

Немного о терминологии. В мире тальковый камень известен как soapstone (мыльный камень), хотя в Финляндии он носит другое название - vuolukivi (огненный камень). Из-за содержания в этом материале количества минерала хлорита в России его называют талькохлоритом.

Вследствие того, что хлорит играет скорее отрицательную роль - понижает прочностные свойства, снижает выход блоков, оказывает отрицательное влияние на другие свойства камня - наиболее технологичным считается камень, содержание хлорита в котором не превышает 10%, а лучше, если этот показатель менее 5%, а остальная масса будет содержать тальк и карбонатную составляющую. В связи с этим ниже и везде авторами используется термин "тальковый камень" или "тальккарбонатная порода", как синоним термину "soapstone".

Тальковый камень – мыльный камень/ Soapstone

Тальковый камень - это камень серого цвета, иногда с оттенками голубого, зеленого и желтого цвета, смешанного с серым фоном. Обычно тальк представлен в виде тонкозернистой матрицы цемента и карбоната, встречается от тонко- до среднезернистых, иногда крупнозернистых кристаллов. Тонкие карбонатные жилки обычно пересекают тальковый камень в разнообразных направлениях. Для промышленности наиболее пригоден тальковый камень, имеющий массивную структуру, хотя его сланцеватые типы используются также широко.

Состав типичного талькового камня

Тальк (Mg3Si4O10(OH)2 - 40-50%

Магнезит (MgC03) - 40-50%

Хлорит (Mg3AI2Si3O10(OH)8) - 5-8%

Типичными аксессорными минералами в тальковом камне являются магнетит, серпентин и амфиболы. Карбонат обычно представлен магнезитом, однако встречается доломит и иногда - кальцит. Твердость талькового камня составляет 2-2,7 по шкале Мооса. Причиной, обуславливающей легкость обработки этого камня, является низкая твердость. Тальковый камень может разрабатываться баровыми пилами с цепями, армированными твердосплавными зубцами.

Геология талькового камня

Тальковый камень можно обнаружить во всем мире, однако его месторождения, как правило, имеют небольшой размер. На Фенноскандинавском щите (Швеция, Финляндия, Карелия и Кольский полуостров) проявления талькового камня часто приурочены к ультраосновным лавовым основаниям (коматиитам) архейских зеленокаменных поясов. Тальковый камень формируется в результате карбонатизации ультраосновных вмещающих пород или кварцитизации доломитов и их гидротермального изменения /1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 11/. На Фенноскандинавском щите наиболее широко представлены первые процессы. В процессе карбонатизации первым образуется серпентинит. Затем процесс продолжается, и образуется тальковый камень. Вот почему при поисковых работах серпентин является важным индикатором талькового камня.

Геологическое изучение талькового камня

Процесс геологического изучения талькового камня похож на поиски металлических или индустриальных минералов. Обнаружить обнажения талькового камня всегда достаточно сложно, так как тальковый камень очень мягок и легко эродируется. После нахождения обнажений приблизительные оценки контактов тел талькового камня можно выполнить с помощью бурения специальными пробоотборниками (percussion drilling). Этот метод является простейшим способом отбора небольших проб коренных пород, перекрытых толстым слоем (до 10-15 м) четвертичных пород. Дополнительно возможно использование геофизических методов для оценки формы тел талькового камня. Как правило, в тальковом камне и его индикаторе серпентините существует определенное количество магнетита, что дает возможность измерять магнитное поле в теле талькового камня, которое обычно выше, чем в окружающих вмещающих породах. Результаты опробования с помощью проникающего бурения и геофизические данные могут быть объединены при планировании колонкового бурения алмазными коронками - заключительной стадией процесса разведки. соответствующую информацию о форме и запасах талькового камня на месторождении и, что даже еще более важно, информацию о трещиноватости, цвете и возможных включениях других пород в тело талькового камня дает правильно подобранный план алмазного бурения. Обычно небольшого размера 50x200 м тела талькового камня требуют от 200 до 400 м алмазного бурения на стадии проведения предварительных геологических работ и дополнительно до 1000 м - на стадии разведки.

Месторождения талькового камня на Фенноскандинавском щите

В Финляндии тальковый камень добывается в пяти районах: одно месторождение - недалеко от города Суомуссалми (Suomussalmi), два месторождения - в районе города Кухмо (Kuhmo), пять карьеров разрабатываются в районе местечка Нуннанлахти (Nunnanlahti), один карьер существует недалеко от местечка Полвиярви (Polvijarvi) и один карьер - в Савонранте (Savonranta). Существует еще два карьера в Центральной Норвегии в местечке Отта (Otta) и один карьер - недалеко от Барду (Bardu). В Центральной Швеции существует один карьер в местечке Хандол (Handol). В России тальковый камень разрабатывается сегодня только на двух месторождениях в Карелии: Турган-Койван-Аллуста и Каливо-Муренанвара в центральной части республики на южной оконечности озера Сегозеро. Значительные ресурсы находятся в стадии изучения в районе города Костомукша, вблизи железорудного месторождения.