+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелок "Зодиак ассорти"
Брелок и кулон "Зодиак" обсидиан
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусины
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные наборы
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Интерьер
Фигурки из дерева
Сувениры из змеевика
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтели
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы натуральных камней
Подставки из камней
Срезы

Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Кулоны "Чакра"

Кристаллы, пирамиды
Лотосы
Фигурки фен шуй

Брелок- оберег из обсидиана
Иконы
Нательные иконки

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Изделия из латуни
Интерьер
Кольца
Кольца- вставка бирюза
Кулоны
Минералы
Серьги
Трансформеры для детей
Четки

Сердолик

Сердолик
Сердолик
 
Способствует благополучию владельца.
 
Сердолик -халцедон, разновидность кварца. 
 

Сердолик - просвечивающее, по большей части халцедоновое образование оранжевого, красного и желтоватого оттенков.

  Первоначальное название сердолика - сардер, полученное от столицы Лидийского (Малая Азия) царства Сардис. Древнерусское название желто-бурого сердолика - линкурит (до наших дней не сохранилось).

  Для сердолика и его цветовых разновидностей (сардер, корнеол) характерно волокнистое строение с концентрически-полосчатой микротекстурой. Волокна, как правило, образуют пучки, перовидные сростки и разнообразные сферолиты. Присутствующие в сердоликах микро зерна или кварца слагают отдельные зоны, иногда им выполнены ядра миндалин.

  Даже нерисунчатые, кажущиеся однородными разновидности сердолика под микроскопом обычно обнаруживают концентрически-зональную или прямолинейно-полосчатую текстуру, которая обусловлена чередованием различных по структуре зон роста агрегатов халцедона.

  Окраска сердоликов разделяется на первичную и вторичную:

  •   Первичная окраска вызвана присутствием гематита, который образовывался вблизи самого халцедона совместно с ним из растворов.
  •   Вторичная окраска вызвана примесью окислов и гидрокислов железа при комбинации которых появляются все разнообразие желтых и бурых оттенков.  Просвечиваемость камня зависит от интенсивности окраски, чем она темнее, тем ниже степень просвечиваемости.

Цветовые разновидности сердолика.

  •   Сардер - густоокрашенная разновидность с преобладающим бурым или каштаново-бурым оттенком.
  •   Собственно сердолик - халцедон буровато-желтого, розового и красного оттенков.
  •   Карнеол - насыщенно-красный сердолик.

  Четкой границы между сардером и собственно сердоликом не существует, так как наблюдаются любые промежуточные цвета различной интенсивности, напр. бледно-красный. Обычно камень окрашен неравномерно.

 Текстура сердоликов.

  Сердолики, наравне с агатами, могут иметь, как четкий так и не ясно выраженный рисунок. Реже встречаются камни однородной окраски без текстуры.

  •   Сардониксы - сердолики с ясно выраженной полосчатостью, в которых присутствуют непросвечивающие контрасно окрашенные, чаще белые зоны.
  •  Концентрически-зональные сердолики. Встречаются наиболее часто и для них характерен разнополосчатый рисунок. Ширина полос пропорциональна величине миндалины: чем миндалина крупнее, тем больше в камне широких зон. Полосчатось наиболее отчетливо различается там, где светлоокрашенные зоны разделяются узкими более густоокрашенными красного или бурого цвета. В бледноокрашенных желтых сердоликах полосчатость менее заметна. Ширина полос может варьироваться от 1 до 20 мм.
  •   Однородные сердолики, распространены довольно широко, однако равномерно окрашенные однородные камни среди них редки. Обычно им свойственна неравномерная окраска, наиболее интенсивная в приповерхностных частях и по трещинам. По преобладающей окраски разделяются на 3 цветовые группы (см. выше цветовые разновидности).

 

 


Условие образования и нахождения:

  Образуется из поствулканических гидротермальных растворов в базальтах, андезитах, реже в риолитах, где чаще всего образуется в виде простого серого халцедона, приобретая в последствии вторичную окраску оксидами и гидроксидами железа в условиях гипергенеза. Исключения составляют очень немногие месторождения, например Крымское (вулканическая группа Кара-Даг), где сердолик образуется уже с первичной окраской.

  По этой причине месторождения сердолика это чаще всего аллювиальные россыпи на речных террасах. Особо большое скопление сердолика на таких месторождениях обнаруживается на косах рек, в местах в падения в море, озеро. 


Диагностика:

    Диагностируется также, как и халцедон, плюс характерная желто-бурая окраска различной интенсивности. При поиске минерала в россыпях, легко обнаруживается по характерному матовому блеску и цвету.

 Использование:

  Сердолик, великолепный материал для ювелирных изделий и глиптики. Легко обрабатывается, не скалывается, прекрасно полируется приобретая зеркальную поверхность и яркий блеск.

  В IVв. н.э. сердолик занимал пятое место среди ряда самых драгоценных камней. Порядок был таков: алмаз, жемчуг, изумруд, опал, сердолик, рубит, сапфир, топаз.
.

  Позднее в Древней Греции и Риме, на Ближнем Востоке из него вырезали печати, камеи, делали перстни, бусы.

Лечебные свойства 
Лечебная роль сердолика подтверждается официальными научными источниками, а сердоликотерапия выделена в отдельную ветвь нетрадиционной медицины. 
Сердолик обладает слабой радиоактивностью, что делает его эффективным средством для заживления ран, нарывов, опухолей, чирьев и других нарушений кожного покрова. При лечении к ранам прикладывают нагретые кусочки сердолика, благодаря этому воспаления спадают, язвы и раны быстро затягиваются. 
Сердоликом лечат сепсис, гангрену, зубную боль, малокровие, плохое зрение, болезни сердца, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата, кишечных, онкологических и других заболеваний. 
Сердолик укрепляет иммунную систему, в виде бус лечит базедову болезнь и купирует воспаление щитовидной железы, очищает кровь и лимфу. 
Сердолик улучшает мозговое кровообращение, снимает головную боль и повышает тонус. 
В Аюрведе говорится, что оранжевый цвет сердолика помогает при заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, регулирует обмен веществ, стимулирует работу эндокринных желез, улучшает кровообращение и цвет кожи. 
Красный сердолик на Востоке женщины брали в руки во время родов. Он регулирует у женщин месячные, усмиряет лихорадки и укрепляет зубы. С помощью красного сердолика лечат импотенцию, бесплодие, болезни нервной системы. 
Желтый сердолик используют при плохом пищеварении, запорах, проблемах с почками и селезенкой, при бронхиальной астме, малярии, ревматизме. 
Не рекомендуется сердолик носить постоянно, особенно людям, страдающим от злокачественных опухолей или новообразований. 
Магические свойства 
На Востоке считают, что сердолик стабилизирует и укрепляет биоэнергию Ци. 
Сердолик является традиционным любовным талисманом. Он содействует возникновению любви и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, охраняет супружеское счастье и верность. 
Тёмно-красные сердолики стимулируют сексуальную энергетику человека и его сексуальную привлекательность для противоположного пола. 
По древним поверьям красный сердолик предохраняет от ссор, споров и козней врагов. 
Сердолик обладает успокаивающим и умиротворяющим действием, улучшает настроение, приносит успех в делах (в том числе финансовых) и привлекает благополучие. 
Сердолик способен уберечь от опасной растраты жизненных сил, усиливает предчувствие и проницательность, способствует красноречию, укрепляет память. 
Издавна сердолик считался амулетом, защищающим от всех опасностей в жизни: несчастных случаев, стихийных бедствий, преждевременной смерти. 
Сердолик обязательно должен быть чистым. Если в сердолике присутствуют чёрные или белые вкрапления, то он отмирающий, разрушивший свою структуру. Считается, что такой камень несёт несчастье. 
Влияние на чакры 
Сердолик воздействует на лобную (аджна), пупочную (свадхистана) чакры и чакру солнечного сплетения (манипура) 
Энергия 
Проективная Ян. В желтом сердолике гармонично сочетаются энергии Инь и Ян.

Существуют различные версии относительно его названия. Одна из них связана с тем, что камень имеет цвет сырого мяса (по латыни мясо - carne). Другая версия- сердолик - имеет русские корни и означает "радующий сердце".
Сердолик называют "камнем Солнца", так как он олицетворяет своим цветом наше светило, излучает его теплую, животворящую энергию. Золотисто-желтый сердолик подобен полуденному солнцу.
 
Сердолик известен с глубокой древности, многие культуры и религии почитают этот камень. Упоминание о сердолике встречается в Библии, этот минерал был заложен в основание Нового Иерусалима. Сердолик - один из любимейших камней мусульман, гравировавших на нем изречения из Корана. Пророку Мухаммеду, носившему перстень с сердоликом на мизинце правой руки, приписывается следующее изречение: "кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости".
 
На Руси сердолик тоже был известен и любим издавна. Упоминание о нем встречается в первой русской книге об особых свойствах камней - "Изборнике Святослава". В Древнем Египте этот медово-оранжевый минерал сравнивали с "застывшим в камне закатом солнца" и посвящали богине Исиде - матери всех богов. Египтяне верили, что он способен приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем.
 
Издавна сердолик считали хорошим любовным талисманом: он содействует возникновению любви у носящих его и в то же время защищает от навязываемых любовных чар; хранит от неверности в любви, избавляя своего владельца от распутства и необузданных страстей; прочит счастливую и долгую семейную жизнь; защищает от врагов и недоброжелателей.
 
Сердолик приносит удачу и богатство, а при длительном ношении предохраняет от финансового разорения, с его помощью можно получать постоянное везение в жизни. Хорош для тех, кто хочет планомерно совершенствоваться в профессиональной сфере, расти по служебной лестнице.
 
Это оранжевая, ярко-желтая и красноватая разновидность халцедона. Мясо-красный камень называют карнеолом. Сердолик бывает также зеленоватым и белым.
 
Сердолик считался целебным камнем во все времена: его носили для оздоровления всего организма. Еще во времена Эллады гречанки пользовались им для придания коже блеска и свежести. Часто он помогал пророку Магомету, который очень ценил сердолик и выделял из всех драгоценных камней.
 
Ученые объясняют лечебные свойства сердолика его слабым радиоактивным излучением в дозах, наиболее благоприятных для человеческого организма. Светлая полоска на красном или оранжевом камне как раз и говорит о наличии такой радиоактивности. Сердолик работает на энергиях с более низкими частотами вибраций, чем аметист и горный хрусталь.
 
В конце тридцатых годов нашего века профессор Е. Бадигина проводила серьезные научные исследования лечебных свойств сердолика. Она установила, что при малых дозах естественной радиации некоторых видов сердолика важнейшие жизненные процессы организма (например, деление и рост клеток) стимулируются, а при больших дозах - тормозятся.
 
В годы Второй мировой войны сердоликотерапия по методу профессора Е. Бадигиной широко использовалась в сибирских военных госпиталях. Сердолик с успехом заменял антибиотики, которых в России тогда не было.
Многолетний опыт исследования сердолика по этому методу показал, что ускоряется заживление ран, быстрее восстанавливается нервная система, улучшается состав крови, ликвидируются отеки и опухоли. При этом повышается аппетит и улучшается сон.
 
Для использования сердолика в домашних условиях его нужно предварительно нагреть (грелкой, феном, утюгом или обычной лампочкой накаливания) до температуры 40-50 градусов и приложить на 5-7 минут к больному месту. Необходимо провести 8-10 сеансов.
 
Очень хорошие результаты дает применение сердолика при лечении бесплодия у женщин и импотенции у мужчин. При этом камни укладываются вокруг пупка.
 
Мясо-красный сердолик, или карнеол, на Востоке женщины брали в руки во время родов. Он регулирует у женщин месячные, усмиряет лихорадки и укрепляет зубы. Его рекомендуют носить при базедовой болезни. Карнеол предохраняет от споров и ссор, его основное предназначение - хранить человека от злых чар и морщин.
Вообще сердолик считается чрезвычайно счастливым и оздоравливающим камнем. Сердолик полезен стеснительным и рассеянным людям. Он способен уберечь своего хозяина от опасной растраты жизненных сил.
Носить сердолик хорошо в бусах, золотых ожерельях, золотых перстнях - на указательном пальце или мизинце левой руки.
 
Священный камень египтян и тибетцев, этот энергетический камень активирует нижние чакры и заставляет их работать. Помогает достичь невозмутимости. Очищает энергию дома, распространяет любовь, обучая получению и передачи любви. Этот камень является хорошим защитником против зависти, страха и ярости.
 
Камень открывает сердце. Используется для лечения апатии, вялости, лености и пассивности. Размещение сердолика между другими камнями способствует очищению их отрицательной энергии. Помогает при менструальных болях. Размещение на узловых точках меридианов помогает очищению блоков.
 
Сердолик разновидность халцедона тонковолокнистого строения. Сердолик - чрезвычайно привлекательный и богатый оттенками красно-коричневый камень, представляющий собой разновидность халцедона. Среди множества минералов той же группы известны сард, гелиотроп, моховой агат, хризопраз, ленточный агат, кремень и многие другие.
В Библии, в книге Исход, сердолик упоминается среди камней, украшающих нагрудник первосвященника. Сердолик был заложен в основание Нового Иерусалима.