+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
Начало > О камнях и не только > Описание камней > Раухтопаз, дымчатый кварц

Раухтопаз, дымчатый кварц

Раухтопаз, дымчатый кварц
Раухтопаз
 
Философский камень древних алхимиков.
 
Назван по острову Топазион (ныне Зебергед) в Красном море.
 
Ни один другой драгоценный камень не обладает столь обширным набором имен. Исконно русское имя минерала - хрусталь-смазень. Уральские мастера называли его смоляком, струганцем и тальянчиком. С 19 века дымчатый кварц стали именовать раухтопазом. Это название образовано от немецкого « Rauch » - дым.
Западные ювелиры называют дымчатый кварц кенгормом.Это необычное имя придумали еще древние греки. Они же окружили его недоброй славой камня, связывающего земной мир с потусторонним.
Ученые Римской империи приписывали минералу еще более исключительные свойства. Так, по легенде, запечатленной в одной из лапидарий, лидийский царь Гигес нашел этот камень у ворот Ада. Взяв в руки прозрачный черный кристалл, правитель вдруг стал невидимым! Пораженный открытием Гигес приказал вставить раухтопаз в свой любимый перстень, с которым он не расставался до конца жизни. Чары дымчатого кварца притягивали знахарей, магов, гадалок и астрологов. Порошком из раухтопаза знаменитый Парацельс пытался исцелить укушенных ядовитыми змеями. А граф Калиостро проводил магические сеансы только в том случае, если собравшиеся имели при себе загадочный черный камень.
 

Согласно легендам, дымчатый хрусталь дарит долголетие и здоровье, оберегает от отрицательной энергии, предохраняет от бесплодия, улучшает память, усиливает энергетику. Это еще и настоящий генератор: тибетские целители успешно применяли его при лечении ран и язв, установив, что проходящие через дымчатый кварц ультрафиолетовые лучи убивают бактерии.

По старинным поверьям, дымчатый хрусталь считался прекрасным средством для лечения желудка, сердца и глаз. Аристотель утверждал, что тот, кто пьет из хрустальной чаши, не будет страдать от зубной боли или водянки. Народные целители считают: если раухтопаз «растереть и смешать с медом, то мамкам молоко множится. Тот же камень кому на шее подвешен, то сон лишний отгонит».
 
 Как материал для изделий дымчатый кварц известен очень давно. Бусы из него делали в Древнем Риме, куда он поступал, как считают, из Индии или с Цейлона. Используется также для изготовления других ювелирных изделий, сувениров и разных поделок.
 
Благодаря твердости, красоте и несложности обработки его охотно использовали с незапамятных времен. Греки вырезали из него печати, сосуды, украшения, а также шары для ритуалов, линзы, с помощью которых жрецы зажигали от солнечных лучей огонь на жертвенниках.
 
Дымчатый хрусталь или раухтопаз имеет в себе темные облачные, образования от темно-серого до дымчато-серого цвета, черные же кристаллы хрусталя, носят название морион. Цвет обычно углубляется от основания кристалла к его верхушке, а трещины, пузырьки и прочие дефекты чаще встречаются у основания. После осторожного нагревания в электропечи до 350° вуаль (окраска) дымчатого кварца пропадает и он становится столь же прозрачным, как и настоящий горный хрусталь. В качестве ювелирного камня употребляются более светлые разновидности этого минерала.
 
Обладает успокаивающим и релаксирующим действием. Раухтопаз поможет избавить от стресса и боли. Литотерапевты советуют для этого зажать в каждой руке по кристаллу и подождать, пока они не потеплеют.
 
Это камень внутреннего просветления, его используют как защиту от безумия, бессонницы и злого глаза. Способствует разоблачению тайн. Охраняет от лжи, придает женщинам красоту, а мужчинам рассудительность. Родившимся в ноябре дает дружбу и любовь, родившимся в мае - буйную фантазию. Считается, что топаз способен успокоить бушующее море, он наделяет мужчин мудростью, великодушием, и умом, а женщин – красотой и плодородием. В древнем мире верили в целительные свойства этого камня, считалась, что он помогает при бессоннице, снижает кровяное давление, исцеляет астму. Кроме того, топаз приносит богатство.
 
 
Дымчатый хрусталь (или дымчатый кварц, как его правильнее всего называть) - это камень для разочарованных реальной жизнью людей и для наркоманов. И тем и другим он помогает уйти от действительности и, активизируя фантазию владельца, позволяет ему видеть "нечто", искаженно передающее реальный мир. Заменяя до некоторой степени наркотики, дымчатый кварц, по мнению некоторых астрологов, помогает исцелению от наркомании. Возбуждает фантазию, искажает предвидение будущего и представления о физическом мире.
 
Морион (черная разновидность раухтопаз) — камень связывающий с потусторонними мирами.
 
Одним из самых известных чёрных раухтопазов обладал князь Потёмкин. И как говаривали в придворных кругах, именно этот кристалл, весивший почти 33 килограмма, помог князю добиться расположения императрицы. Вообще, дымчатый хрусталь почитался многими коронованными особами. Музеи мира хранят прекрасные образцы ювелирного искусства, созданные с использованием благородного кенгорма. В их числе - единственная в своем роде флейта, вырезанная искусным французским мастером из целого кристалла дымчатого кварца, отличающаяся великолепной отделкой и прекрасным звучанием. Этот удивительный инструмент Наполеон подарил знаменитому флейтисту Друэ в 1811 году. И выбор императора был сделан неспроста. Ведь кенгорм - это один из самых сильных по энергетике камней.
 
В этих самоцветах заключена сила Плутона, который управляет чувственной и интуитивной сферами, усиливает и развивает творческий потенциал. Поэтому именно раухтопаз помогает раскрытию "третьего глаза", помогая мысли перейти из темноты подсознания в светлую область озарения. Не случайно, сегодня многие американские бизнесмены отправляются на работу с кристалликом раутопаза в кармане. И дымчатый хрусталь оказывает им неоценимую помощь в деловых переговорах и других важных мероприятиях. По древним преданиям, дымчатый кварц способствует очищению всего организма. Он полностью выводит негативную энергию, буквально растапливая злобу и раздражительность, снимает стресс, уменьшает боли. 
 
Считается, что морион помогает поднимать мысли из темноты подсознания в область озарения и сверхсознания. Древние индусы верили, что раухтопаз выводит из организма негативную энергию и шлаки. Он помогает избавить от боли и стресса, нейтрализует злобу и раздражительность. Он возбуждает мечтательность и фантазии, искажает восприятие действительности, и потому непрост в использовании. Но также он помогает увидеть вещий сон, если положить его на ночь под подушку. Раухтопаз считается одним из самых "энергичных" темных камней.
 
Прекрасное средство для проведения медитации. Усиливает способность к распознаванию снов и правильной трактовке значения сновидений.

Энергии дымчатого кварца помогают при проблемах, связанных с корневой чакрой. Поместив одноконцовый кристалл дымчатого кварца на область этой чакры или медитируя с ним в руке, можно ощутить на себе положительные эффекты их воздействия.

Вибрации дымчатого кварца увеличивают желание успеха в материальном мире, активизируя любой из утраченных вами инстинктов выживания. Это его свойство делает его особенно полезным для людей с суицидными наклонностями, отчаявшихся найти работу или сделать успешную карьеру.

Дымчатый кварц усиливает в человеке восприятие физической реальности. Это помогает человеку избавиться от чувства недовольства своим нынешним физическим состоянием и принять себя таким, какой он есть на данный момент: высоким или низкорослым, худым или толстым, мужчиной или женщиной.

Энергии дымчатого кварца помогают людям, чьи верхние, духовные центры открыты гораздо больше нижних. Такой дисбаланс заставляет человека игнорировать свое физическое тело и не уделять должного внимания заботе о нем. Дымчатый кварц уравновешивает энергии верхних и нижних чакр, не давая человеку совсем забыть о существовании физического тела.

Такие кристаллы помогают преодолевать депрессию и, благодаря своей способности поглощать негатив из ауры, могут отлично выполнять функцию антидепрессантов.

 

Окрашенные разновидности минерала постепенно выцветают от яркого света, поэтому хранить его лучше в темноте.Древние индусы верили, что раухтопаз выводит из организма негативную энергию и шлаки. Индийские легенды рассказывают о чаше из цельного кристалла дымчатого кварца, которая излечивала людей от любых болезней. Считается, что украшения из дымчатого кварца нейтрализуют злобу и снимают раздражительность. Он уравновешивает сексуальную энергию, повышает воспроизводительную функцию.