+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Лазурит, ляпис-лазурь

Лазурит, ляпис-лазурь
Лазурит, ляпис-лазурь
 
"Камень неба", любовный амулет. Издавна лазурит ценился дороже золота и считался камнем искренности. Придает силы телу, уму и сознанию, делает чувствительным того, кто его носит, к высшим силам.
 
Лазурит минерал темно-синего цвета с вкраплениями золотистого пирита, создающего впечатление звезд на синем небе. Горная порода, содержащая, кроме лазурита, кальцит СаСО3, пирит FeS2 и другие минералы, носит название "ляпис-лазурь".
 
Название «лазурит" дано из-за его лазурно-голубой окраски,перс. «азул» – небо.  Названия "азурит", "лазурь", "лазурит" и "лазулит" имеют общее происхождение. Название "шессилит" дано лазуриту по его основному месторождению Шесси близ Лиона (Франция)
 
Издавна лазурит ценился дороже золота и считался камнем искренности. Это талисман дипломатов и всех людей, которым приходится быть в больших обществах или часто встречаться с незнакомцами. Камень приносит познание истины, открывает тайны, дарует удачу в общении и процветание. Лазурит хорошо служит тем, кто хочет постоянно открывать себя, расширять личные возможности, привносить в свою жизнь что-то новое, в том числе, помогает и реорганизовать финансовые дела.
 
Древние медики Востока верили, что лазурит сохраняет зрение, облегчает дыхание, благотворно воздействует на щитовидную железу, может снимать боль и обладает сильными очистительными свойствами. Причем, лазурит хорошо очищает не только организм, но и окружение владельца - защищает от обид и незаслуженных нападок, клеветы, наветов, а злых людей заставляет раскаяться и повиниться. Для начинающихся любовных отношений этот глубоко-синий минерал просто необходим: он обережет личную жизнь от вторжения "посторонних", укрепит веру друг в друга, поможет найти взаимопонимание.
 
По библейской легенде законы Моисея были вырезаны на досках из лазурита, из этого же камня вырезалась фигурка египетской богини истины Маат, носимая на груди верховным судьей Египта.
Две грандиозные (пятиметровые) центральные колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге выполнены в 1854 г. из бадахшанского лазурита, купленного еще Екатериной II по цене фунт серебра за фунт камня.
В Китае из лазурита изготавливали шарики для головных уборов мандаринов как эмблемы их власти. Статуя египетского фараона Тугмоса III была покрыта лазуритом и золотом: в Древнем Египте лазурит называли "камнем неба".

В начале XIX в. растертый лазурит использовался в качестве пигмента ультрамарина. Ультрамарин был драгоценной краской, он не выгорал на солнце и не боялся сырости и огня. Краска считалась незаменимой в живописи и окраске дорогих одежд. Ее использовали Рафаэль Санта, Леонардо да Винчи, Микельанджело Буонаротти.
 
Очаровательной красоты камень цвета небесной сини, на Востоке лазурит считается небесным, священным камнем. Ему приписывалась необычайная сила. Из этого минерала из­готавливались культовые предметы и самые дорогие юве­лирные украшения. Он считался символом божественной избранности. Его обычно носили вожди и императо­ры.
 
Лазуритовые копи в Бадахшане - ближайшей к границе с Туркменистаном области Афганистана - уже за 7000 лет до н. э. были единственными в мире поставщиками минерала. В этих копях откалывали огромные глыбы мрамора с включенными в него скоплениями кристаллов лазурита. Приближение к лазуритовым копям в прошлые века каралось смертной казнью, а сами горняки были прикованы к стенам шахт цепями. Владеть лазуритом имел право только сам эмир.

Лазурит находят только очень высоко в горах. В 1930 г. он был найден в горах Памира на высоте 5000 м, в районе горного потока Ляджуар-Дары ("реки лазурита").
 
Лазурит использовали также как амулет, защищающий владельца от дорожных происшествий, как средство борьбы с эпидемиями. В целебные свойства лазурита свя­то верили в Средневековье. Украшения из него советова­ли носить людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также существовало поверье, что божественный камень помогает излечиться душев­ным больным.
 
Лазурит хорошо очищает не только организм, но и окружение владельца - защищает от обид и незаслуженных нападок, клеветы, наветов, а злых людей заставляет раскаяться и повиниться. Для начинающихся любовных отношений. Обережет личную жизнь от вторжения "посторонних", укрепит веру друг в друга, поможет найти взаимопонимание. Астрологи советовали носить украшения из лазурита людям, родившимся под знаком Весов, т. к. влияние этого камня должно было смягчать слабости, часто присущие рожденным под этим знаком - недостаточную выдержанность, переменчивость в дружбе и любви.
 
В качестве лекаря лазурит усмиряет бурные проявления психики, снимает подавленность, гонит бессонницу, помогает беременным женщинам выносить ребенка, если грозят неприятности. Он уничтожает бородавки, сводит пятна с кожи, помогает при проказе, снимает кожный зуд, вра­чует головной мозг, лимфатическую систему, снимает отеки. Лазурит - хороший очиститель не только тела вообще, но и энергетики, биополя человека. Сфера его влияний весьма велика именно в силу очистительных свойств: лечит глаза, бессонницу, железы внутренней секреции, ревматизм, дерматиты, аллергию, облысение, очищает кровь и жидкости организма, врачует почки.
Лазурит способен уменьшать боль, часто снимать ее совсем. Этот камень один из немногих, помогающих при эпилепсии. Он просто великолепно действует, если его применять в то­чечном или общем массаже. Предотвращает приступы радикулита и астмы, врачует у женщин кровь, гонит бессонницу. Полезен при склонности к аллергическим реакциям. Камень, с золотыми точками врачует от внутренних язв. Помогает при истощениях нервной системы, заболеваниях позвоночника, болях в пояснице, выпадении волос. Очищает кровь, обостряет зрение. Обладает сильным, противовоспалительным, противоожоговым действием, обезболивающим свойством при ушибах. Средневековые врачи рекомендовали носить ожерелья с лазуритом людям анемичным, страдающим кожными болезнями и ревматизмом.

Это талисман диплома­тов и всех людей, которым приходится быть в больших обществах или часто принимать незнакомцев, например, врачам и т. д. Камень приносит позна­ние истины, открывает тайны, дает удачу и процветание. Лазурит является также и удивительным талисманом любви: охраняет человеческие отношения от вторжения «посторонних», ук­репляет веру друг в друга, умиротворяет и способствует взаимопониманию. Камень еще хорошо служит тем, кто хочет обновлять свою жизнь, испытывать свои возможности, открывать новое, в том числе помогает и реорганизовать финансовые дела. В качестве оберега он защищает владельца от обид и не­заслуженных нападок клеветы, наветов, а злых людей заставляет раскаять­ся и повиниться, став человеком искренним и добрым.
 
"Камень неба", любовный амулет. Издавна лазурит ценился дороже золота и считался камнем искренности. Придает силы телу, уму и сознанию, делает чувствительным того, кто его носит, к высшим силам.