+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Горный хрусталь

Горный хрусталь
Горный хрусталь
 
Символ скромности и чистоты помыслов.
 
Это бесцвет­ный прозрачный кварц, оксид кремния, по своим свойствам как талисман, обе­рег, амулет и лечебник имеющий мало себе равных.
 
Горный хрусталь это русифицированная форма греческого слова "кристаллос" – лед.
 
Это наиболее часто встречающийся на Земле и наиболее широко используемый людьми кристалл. Его чистота породила множество легенд и поверий. Считалось, что кристалл хрусталя, если держать его в руках, сложив ладони лодочкой, исполняет просьбы.
 
Горный хрусталь был известен еще в эпоху Мезолита (12-8 век до н.э.), в древнем Риме кристаллы горного хрусталя продавались как окаменелый лед. Этот камень упоминался Плинием, Теофраст называл его krystallos, a кварцем его назвал Агрикола (1529). Римские патриции изобретательно использовали холодящие свойства этого камня: летом они охлаждали руки хрустальными шарами. По преданиям, все боги пьют амброзию только из хрустальных кубков. Чистота и прозрачность горного хрусталя стали символом скромности и чистоты помыслов, талисманом, укрепляющим клятвенные договоры.
 
 Он хорошо поддается обработке и с древнейших времен использовался для различных поделок. У римского императора Нерона были два великолепных кубка из идеально прозрачных кристаллов горного хрусталя. Когда его власти пришел конец, Нерон разбил их, "чтобы этим наказать свой век". В Оружейной палате Кремля храниться самовар Петра I из цельного куска горного хрусталя. Хрусталь широко использовался в ритуальных и магических действах. Из него делали линзы, с помощью которых жрецы-огнепоклонники зажигали от солнца "божественный огонь" на жертвенниках. Хрустальные шары в большом почете у магов и гадалок, прозревающих в них будущее и скрытое настоящее.
 
В Южной Америке в 1927 найден женский череп в натуральную величину весом 5 килограммов, искусно вырезанный из кристалла горного хрусталя древними индейцами майя. Его нижняя часть закреплена в полированных гнездах столь подвижно, что колеблется уже при слабом дуновении воздуха, создавая впечатление, что череп что-то говорит. Очевидно, он играл какую-то важную роль в религиозных обрядах. Даже у современных людей, не зараженных мистикой, лицезрение этого черепа со всеми его эффектами вызывает резкое повышение кровяного давления, обострение обоняния, а некоторые впадают в гипнотический сон. Для гаданий иногда выбирается горный хрусталь, как бы наполненный легким молочным или коричневатым туманом, так называемых дымчатый хрусталь, или раухтопаз, считающийся камнем ясновидящих, однако его использование некоторыми руководствами по магии не рекомендуется, поскольку он сильно возбуждает фантазию и искажает представление о действительности.
 
В западной культуре хрусталь считали камнем терпения и совершенства, Древние авторы указывают также, что хрусталь на спящем человеке избавляет его от страшных пугающих снов, носимый в перстне, он избавляет его от зябкости и опасности замерзнуть, носимый в виде ожерелья, он увеличивает у кормящей женщины количество молока, носимый под бельем с правой стороны живота, он улучшает деятельность желчного пузыря, регулируя ее в соответствии с потребностями здоровья. Люди верили, что для предотвращения зубной боли достаточно просто пить из хрустальных бокалов.
 
 В Тибете он использовался для лечения ран. Для буддистов хрусталь является одной из семи канонических драгоценностей. В индийской и тибетской медицине горному хрусталю принадлежит ведущая роль. Считается, что его энергетика легко настраивается на частоту вибраций человека, регулирует и стабилизирует их. Тибетские ламы используют хрустальные шары для раскрытия "третьего глаза", они называют кристаллы горного хрусталя "живыми", поскольку их шесть граней символизируют шесть чакр человека, сходящиеся к вершине – седьмой чакре, которая устремлена вверх, в Космос.

Хрусталь найден в Швейцарии (кантон Ури - кристалл весом 135 кг, Сант-Готтард, Гримсел и в других местах), Австрии (Гроссглокнер - кристалл весом в 1 тонну, найден в 1965 году), и в Италии. Редкие кристаллы дипирамидальной формы встречаются в Румынии (Мармарош), их еще называют - «Мармарошский алмаз». Обычно они довольно мелкие, но благодаря своей замечательной форме пользуются большим успехом у ювелиров. Похожий материал можно найти на Украине, в Словакии, и в США. Кристаллы кварца под названием «Херкимерский алмаз» встречаются на месторождение Херкимер в штате Нью-Йорк. В экспозиции Смитсоновского Института есть ограненный камень весом 7000 карат и хрустальный шар диаметром 33 см и весом 48,5 кг (шар был изготовлен в Китае из кварца добытого в Бирме).
 
Хрусталь — настоящий телескоп, в который можно наблюдать события и явления иного мира. Не случайно горный хрусталь служил материалом для изготовления магических шаров, заглядывая в которые прорицатели предсказывали будущее и рассказывали о прошлом. Хрустальный шар – частый атрибут магов и прорицателей. Не случайно горный хрусталь называют "камнем ясновидящих". Такие шары во все времена использовались для предсказаний будущего и вызывания духов. Считается, что горный хрусталь концентрирует внимание, улучшает речь и обостряет мыслительные процессы. Шаром из горного хрусталя пользовались тибетские ламы и по некоторым сведениям современная предсказательница Ванга.
 
Искусные гадатели читают в его кристаллах и особенно и хорошо выточенных шарах из хрусталя картины прошлого и будущего. Для этого хрустальный предмет укрепляют в темной комнате так, чтобы на него падал луч света, наполняя его сиянием, и длительное время смотрят на него, не мигая и концентрируя волю на желании увидеть в нем определенный предмет. С той же целью иногда укрепляют хрустальный шарик или бусинку на шелковой нити и, держа ее в руках, приказывают ему качаться совершенно определенным образом. Связь хрусталя с ясновидением объясняют тем, что кварц, совершеннейшей формы которого является хрусталь, это как бы кожа планеты, которой она чувствует космос и астральный мир. Разные виды кварца тесно связаны с определенными органами чувств, что же касается хрусталя, то он связан с нашим сверхчувственным восприятием.
 
 В пра­вильно ограненном кристалле горного хрусталя фоку­сируются все эфирные потоки, текущие между парал­лельными мирами. Перстень с горным хрусталем помогает проникать в невидимое и открывать сокрытое.
Доказанный факт: постояв над пирамидой, вода приобретает свойства способствовать заживлению, тонизирует организм, уменьшает воспалительную реакцию после укусов, ожогов и действует, как естественное вспомогательное средство для улучшения пищеварения; мясо, рыба, овощи, фрукты долго не портятся, молоко долго не киснет, сыр не плесневеет. Если установить хрустальную пирамиду в салон автомобиля, на приборную панель то, как ни странно, автомобиль ломается значительно реже, двигатель работает ровнее, снижается расход топлива.

Ярко блестящие на солнечном свете, прозрачные, бесцветные, вытянутые кристаллы горного хрусталя, заостренные на конце - одна из наиболее встречающихся разновидностей кварца, того самого, который в виде песка знаком всем. Они царапают стекло как заправский алмаз и при сильном боковом освещении показывают алмазную игру желтых и оранжевых искр.
 
Как талисман горный хрусталь укрепляет постоянство, способствует чистоте помыслов и придает бодрость владельцу. Древние греки считали, что боги не в силах отказать в исполнении просьбы человеку, вошедшему в храм с кристаллом горного хрусталя в руке. Он обладает особой силой скреплять клятвенные договоры, священные узы, обещания.
Хрустальная посуда (это, конечно, не натуральный горный хрус­таль, а искусственный) видимо стала создаваться в массе потому, что чаши из горного хрусталя (как и из других ценных пород и камней) - дарители здоровья. В какой-то мере и искусст­венный хрусталь обладает этими свой­ствами, но в несравненно малой.

Как талисман хрусталь горный, делая человека сверхвосприимчивым, умно­жает его способности. Он помогает раз­вить и сенсорные способности, облег­чает телепатический контакт, вообще дает человеку возможность общаться на расстоянии с живыми объектами. Некоторые люди могут звать через по­средство кристалла горного хрусталя своих животных: собак, лошадей и т. д. Чем больше размер кристалла, тем луч­ше, но он обязательно должен быть прозрачным и без примесей. Из горно­го хрусталя раньше делали шары для прорицателей, что теперь вошло в моду. Шар как раз и есть та форма, ко­торая помогает развивать сенсорные способности человека. Владельцу ка­мень приносит чистоту, ясность пони­мания, умение общаться с людьми, ви­деть скрытое, понимать недосказан­ное. По всей Европе находят древние талисманы из хрусталя. Они изготавли­вались следующим образом: неболь­шие шарики хрусталя оправлялись в металл, часто в серебро, и соединялись так, чтобы получился браслет.

Как амулет хрусталь очищает любое пространство вокруг владельца от не­гативных влияний, почему многие дер­жат дома солидных размеров друзы хрусталя или хрустальные щетки. Именно острые концы кристаллов являются очистителями: с них стекает в про­странство чистая и светлая энергия. Это касается не только горного хруста­ля, но всех прочих кристаллов. Если кристалл добыть трудно, то можно вос­пользоваться формой капли или овала. Шар производит ту же работу, но энер­гия распространяется по-другому. Фак­тически горный хрусталь есть великий проводник космической энергии, и при этом камень обладает необыкновен­ной щедростью. Хрусталь часто исполь­зовался в алхимии.

Как лекарь горный хрусталь просто изумителен. Фактически им можно полностью привести человека в поря­док, как и сердоликом. Благотворные воздействия камня многочисленны, особенно хорошо хрусталь лечит лим­фатическую систему и заболевания, с ней связанные. Жидкостные наруше­ния, водянки разного происхождения, заболевания зубов, дыхательной систе­мы, почки, мочевой пузырь, дробит и выводит камни из организма. Хрусталь улучшает память и речь, деятельность сердца и головного мозга, гипофиза, крови, позвоночника. Даруя человеку обильно энергию, камень благотворно влияет на нервную систему.
 
Возрождает тело, нейтрализует радиацию, утоляет жажду, применяют при заболеваниях желудка, сердца.

Хорошо пить хрустальную воду (ка­мень должен лежать в емкости не ме­нее трех дней) для поддержания обще­го тонуса организма, а также при жел­тухе, вязкой желчи, камнях различно­го происхождения и в разных органах, тяжелых нарушениях работы печени. Хрусталь с вкраплениями рутила назы­вается «венерины волосы» и отлично воздействует на любые заболевания волос.
 
Подвески из горного хрусталя предотвращают воспале­ние среднего уха.
 
Улучшает деятельность желчного пузыря, оказывает седативное, успокаивающее действие. Помогает при заболеваниях печени и желчных путей - острых и хронических, желтухе. Предохраняет детей от легочных заболеваний.
Ношение этого камня на запястье регулирует ток крови, не позволяет образовываться Тромбам. А вот очень длинная нитка хрустальных бус может вызвать странные явления, похожие на галлюцинации или опьянение. Видимо, структура камня такова, что его избыток может действовать притягивающе, и если в нашем окружении присутствуют неуравновешенные, взбалмошные люди, то каким-то образом хрусталь способен передавать нам их беспорядочные подсознательные образы.
 
Хрусталь на шее или на указательном пальце левой руки спящего человека избавляет от ночных кошмаров, являясь оберегом. Носимый в перстне на безымянном пальце, избавляет от зябкости и опасности замерзнуть, носимый под бельем с правой стороны живота, улучшает работу желчного пузыря.
 
Хрусталь может передавать и наши мысли, чувства другому, особенно если этот камень - подарок. Можно, на нем сосредоточившись, поговорить с тем, кто его подарил, или с тем, на кого вы настроились. Некоторые ученые считают хрусталь идеальным генератором информации.
 
Хрусталь, имеющий сложную огранку, может накапливать информацию и передавать ее по вашему желанию. При этом не стоит постоянно вглядываться в кристалл - это вызовет усталость зрительного нерва, пробудит подсознательные вибрации, и в конце концов вы можете вступить в мысленный диалог сами с собой. Просто слегка сожмите камень в левой руке и расслабьтесь. Сосредоточьте мысль на том, до кого хотите докричаться. Однако если вы получили положительный ответ, т. е. согласие встретиться или принять ваше предложение, постарайтесь действительно поговорить с человеком, к которому вы обращались через кристалл. Можете говорить совсем не о том, что передавали мысленно, но такой контакт подтвердит связь с камнем, упрочит его.
 
Хрусталь, по древним поверьям, очищает тело, мысли, способствует выводу шлаков из организма, только для этого его необходимо носить на запястье. Есть сведения о том, что тамплиеры высокого ранга вживляли небольшой хрусталик в кожу, чтобы никогда с ним не расставаться.
 
Друза хрусталя способна собирать негатив, который скапливается в помещении, таким образом снимая напряжение с присутствующих. Горный хрусталь очень любят экстрасенсы, т. к., являясь генератором энергии, он помогает очень быстро восстановить силы после лечения. Для этого надо подержать в руке 10-15 минут шестигранную призму из горного хрусталя.
 
Этот кристалл гармонизирует мысли и способствует расширению сознания. Очень хорош он для очищения и активации всех чакр и для очищения красок ауры в целом.

 К разновидностям хрусталя следует отнести: дымчатый хрусталь, цитрин, розовый кварц, аметист.
Украшения из горного хрусталя дают своему владельцу ясность и гармоничность, однако, учитывая необыкновенную способность хрусталя быстро накапливать и сохранять информацию, украшения необходимо регулярно очищать. Разряжают камень в проточной воде, затем недолго заряжают на солнце.
 
Хрусталь может лопаться при сильном нагреве; рекомендуется ультразвуковая чистка.