+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Жемчуг

Жемчуг
Жемчуг
 
В Римской империи жемчуг считали символом власти и мудрости, а для женщин это камень счастья и сладостных сновидений.
 
Жемчуг принесет вам семейное счастье и счастье в любви.
 
 
Жемчуг – это уникальный ювелирные камень.
 
С научной точки зрения, жемчуг – это органическое образование, возникшее при отложении моллюском карбоната кальция, или аргонита. Выработка этого вещества есть ничто иное, как защитная реакция мидии на инородное тело, случайно попавшее внутрь раковины.
 
Мир самоцветов живет в окружении всевозможных преданий и легенд. По одной из них, однажды в самом начале времен бог подземного царства решил сотворить камень Вселенной. Он размолол все самоцветы и смешал драгоценную пыль. Так родился алмаз – чистый, как роса, и несокрушимый, как само мироздание. Его бог оставил себе. А для королевы своего сердца он сотворил более прекрасный камень. Собрав в ладони свои слезы, он превратил их в жемчуг.
 
Жемчуг сопутствует развитию человеческой цивилизации с момента ее зарождения. Одна из первых жемчужин была добыта еще 6 тысяч лет назад в Поднебесной. Поэтому-то и имя камня имеет китайские корни. Этимологи считают, что слово «жемчуг» произошло от сочетания «чжень-чжу», что в переводе с древнекитайского означает «упавший с небес». Известен более 6000 лет, очень высоко ценился в древнем Египте. Цвет – белый с оттенками (самые ценные жемчужины имеют голубой и розовый оттенок), золотистый, серебристый, зеленый, черный, радужный.

По легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая была слезами богини любви. В государствах Двуречья и Египта жемчуг считался воплощением Луны. Недаром статуи богини Луны - Иштар, Астарты, Изиды, позднее Афродиты и Венеры всегда украшались жемчужинами. В Китае жемчужины служили амулетами против воспалений. Существовала вера в связь внешнего вида жемчужин со здоровьем владельца.

В прежние века добывался только из морских глубин теплых морей, а профессия ловца жемчуга считалась весьма опасной. Теперь жемчуг в основном выращивается на специальных плантациях. Натуральный жемчуг добывается в Индии, на Цейлоне, Таити, в Иране и на Красном море.

С жемчугом связано множество верований. В Римской империи жемчуг считали символом власти и мудрости, а для женщин это камень счастья и сладостных сновидений. Индейцы использовали жемчуг как талисман.
 
Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок. В 1544 г. была вскрыта гробница дочери римского полководца Флавия Стилихона (360 - 480 гг. н. э.). В могиле вместе с золотом сохранились 53 жемчужины. Это были тусклые, рассыпающиеся в порошок горошины.

Жемчуг считался исконно русским украшением. Особенно ценными были жемчужины совершенной округлой формы. Размеры же их колебались от мелких зерен до горошин диаметром 10-15 мм.

Одной из самых красивых и крупных жемчужин является жемчужина испанского короля Филиппа
II, которая получила название "Перигрина". Она имеет массу 12,6 г и найдена в XVI в. у берегов Панамы. Самая крупная жемчужина массой 6,4 кг, напоминающая голову человека и названная "жемчужиной Аллаха", была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3 т, имевшего возраст 450 лет. Этот моллюск обитал у берегов Филиппинских островов.

Жемчуг клали в вино, подаваемое почетному гостю, чтобы показать чистоту своих помыслов. Если вино не было испорчено, то жемчужина не изменяла ни свежести, ни влажного блеска. Если же вино прокисло, то жемчужина становилась шершавой и тусклой.

Снимает высокую температуру, лечит воспаления, острый гепатит, помогает при эпилепсии, переломах и заболеваниях костных тканей, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, диабете, сепсисе, экземе, астме, болезнях матки. Лечит болезни печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета, излечивает меланхолию. Полезен при склонности к аллергическим реакциям.

Способствует ясновидению, охраняет от сглаза, дает человеку способность объективно мыслить, не совершать опрометчивых поступков, укрепляет верность в любви.
 
 
Первые попытки культивировать жемчуг предприняли китайцы 3000 лет назад. В раковины пресноводных моллюсков с помощью раздвоенной бамбуковой палочки они закладывали шарики ила, смешанного с соком камфорного дерева. Конечно, выращенный ими жемчуг мало напоминал современный. Поэтому отцом и основателем жемчуговодства считается японец Кокити Мокимото. Именно он в 1907 году разработал технологию промышленного культивирования жемчуга. И по сей день Япония остается основным поставщиком красивейших камней, самых разных форм и оттенков. Кстати, наиболее ценными во всем считаются жемчужины интенсивного черного и фиолетового оттенка. Розово-красные и нежно-кремовые камни предпочитают ювелиры Европы. А вот американцы питают слабость к классическому белому жемчугу. Ведь именно он, по поверьям, обладает наиболее мощной магической силой.
 
В культурном контексте многих стран жемчуг является символом Луны, управляющей нервной системой человека. Поэтому камень всегда использовался в качестве основного лекарства от всевозможных депрессий, сплина и меланхолии. А индийский врачеватель Нарахари еще в 13 веке успешно лечил жемчугом даже сумасшедших и опутанных бесом! Жемчуг защищает женщин от отрицательной энергетики, способствует улучшению цвета кожи. Мужчин этот камень успокаивает, настраивает на позитивный лад и оберегает от болей в желудке. Если верить древнекитайской книге перемен «И-Цзин», жемчуг – единственный камень, гармонизирующий влияние всех стихий. Поэтому именно стал первым символом непоколебимой власти. Не случайно, Иван Грозный приказал обшить свой любимый посох прекрасным белым северным жемчугом. Со временем жемчуг «потух». Но царь приказал любыми способами вернуть свет любимым камням. Тысячу и одну ночь царские жемчуга купали в воде, которой умывалась девственница. И прекрасный камень ожил, снова заиграв своим неповторимым блеском.
Жемчужины впервые упоминаются в литературе древних Китая и Индии; индийская ведическая литература говорит, что о жемчуге на полуострове знали еще до нашествия ариев (1500 лет до н. э. ). Характерно, что среди древнеегипетских и таких же греческих драгоценных украшений не раз обнаруживались самоцветы обрамленные жемчужинами. Войска Александра Македонского вывезли в средиземноморские страны большое количество жемчуга из Индии и Персии. Еще большее распространение получил жемчуг во II и I вв. до н. э. Самыми ценными считались жемчужины из Индии - за их красивый цвет, за несравненный блеск. Мастера того времени пытались придать жемчужинам худшего качества из других мест блеск восточных жемчужин - что-то удавалось за счет шлифовки, что-то не удавалось, - но это привело к тому, что ценность жемчужин несколько снизилась. Но не тех, которые были с Востока. Особый блеск и идеальная округлость формы стали не только отличием этого жемчуга, но и символом совершенства. Жемчужина представляет собой редкость, она благородна, чиста и бела; кроме того, безусловно, нужен немалый труд, чтобы с опасностью для жизни, достать ее со дна моря. Жемчужина спрятана в раковине, подобно Истине, которая таится среди обмана и коварства, и это тоже придает ей особую ценность. Тем более, что знатоки утверждают: жемчужина рождается в раковине от удара молнии в воду... Легенда повествует, что египетская царица Клеопатра, желая поразить римского триумвира Марка Антония, растворила в красном вине бесценную жемчужину, и выпила это вино в честь гостя.
В античном Риме только представителям высших классов общества разрешалось украшать свою одежду жемчугом. Плиний Старший называл жемчуг "самым дорогим на свете товаром". "La Reine des perles" - "Королева Жемчужин", привезенная с Востока, весила 27, 5 каратов, красовалась в короне французских королей, была изъята из нее в 1792 году, во время революции. "La Regente", жемчужина овальной формы, весом в 22 карата, в XIX веке была до 1848 года собственностью королевского двора.
В Индии жемчуг служит лекарственным средством от множества болезней. В Европе используют жемчуг как лекарство - от общей депрессии
Жемчужины в большом количестве обретают меняющийся характер. Жемчужные бусы - это шейная гривна или четки (единство во многом). В персидской литературе жемчуг называют "созидателем красивых мыслей", а сочинение стихов сравнивают с нанизыванием на нитку жемчужин. Рассыпанные в беспорядке жемчужины символизируют разлад, распад личности.

Жемчуг - минерал фанатически уверенных в себе людей. Он придает им объективности, защищая от переоценки своих сил. Дает верность в любви. Укрепляет дом. Если человек идет неверным путем, жемчуг темнеет. Камень счастья, здоровья и любви - символ совершенства, чистоты, высоких достоинств, способствует долголетию и процветанию.
Долгое время люди не понимали, почему даже самые великолепные жемчужины спустя некоторое время теряют свой прекрасный блеск, - как говорится, умирают. Это объясняется тем, что под влиянием воздуха и влаги тоненькие слои углекислого кальция выветриваются и изменяют свою структуру.
Ювелиры рекомендуют беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде. Магическая астрология рекомендует погружать жемчуг в воду в первый, второй, двадцать восьмой и тридцатый дни лунного месяца.