+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-пятн. с 11:00 до 20:00
субб с 11:00 до 18:00
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ
X

Брелоки с подсветкой
Амулеты и подковы
Автообереги
Брелок "Зодиак ассорти"
Брелок и кулон "Зодиак" обсидиан
Брелоки из бронзы
Брелоки с натуральным камнем
Кольцо-оберег из камня

Бусины шармы лэмпворк
Бусины шармы с цирконами
Шармы из натурального камня

Бижутерия
Браслеты
Броши
Бусины
Бусы
Колье
Кольца
Кулоны
Серьги
Шнуры, замки и фурнитура

Часы
Картины
Деревья счастья
Вазы и посуда из камня
Подсвечники и лампы
Курительные принадлежности
Настольные игры
Письменные наборы
Стикеры (наклейки) на стены
Шкатулки из камня, дерева
Визитницы и таблетницы
Зеркальце, пудренница

Браслеты мужские
Бусы мужские
Кулоны для мужчин

Коробки и конверты
Мешочки
Пакеты и сумки
Футляры

Четки 108 длинные 100-108 зерен
Четки из дерева
Четки классические
Четки короткие

Браслеты из серебра
Броши из серебра
Бусины шармы из серебра
Колье из серебра
Кольца из серебра
Кольца мужские из серебра
Кулоны из серебра
Серьги из серебра

Бронзовая скульптура
Миниатюра на камне
Фигурки из олова
Часы из бронзы
Бра из бронзы
Бронзовая миниатюра
Интерьер
Подсвечники из бронзы

Интерьер
Фигурки из дерева
Сувениры из змеевика
Сувениры из кожи
Сувениры из хрусталя

Минералы в интерьере
Коллекция "7граней"
Вставки и кабошоны
Галтели
Галтовка
Друзы
Жеоды
Зернистые агрегаты
Коллекционные минералы
Кристаллы натуральных камней
Подставки из камней
Срезы

Защитные шунгитовые пластины
Красота и здоровье
Массажеры
Маятники из натурального камня

Кулоны "Чакра"

Кристаллы, пирамиды
Лотосы
Фигурки фен шуй

Брелок- оберег из обсидиана
Иконы
Нательные иконки

Пирамиды из натурального камня
Шары из натурального камня
Яйца из натуральных камней

Фигурки из самоцветов
Эксклюзивные изделия
Фигурки из селенита
Фигурки из ангидрита
Фигурки из кальцита
Фигурки из керамики

Бижутерия
Браслеты
Бусы
Изделия из "бирюзы"
Изделия из латуни
Интерьер
Кольца
Кольца- вставка бирюза
Кулоны
Минералы
Серьги
Трансформеры для детей
Четки

Четки

 

УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!

Прошу обратить Ваше внимание, что фурнитура в четках, как и цвет кисточек может отличаться от фото. Если для Вас это важно, пожалуйста, указывайте в комментариях к заказам, что Вам необходим вариант, исполненный на фото. Скорее всего в этом случае заказ просто будет отменен. Все четки ручной работы, выполняются в единственном экземпляре, и мы не имеем возможности фотографировать новые поступления, тем более, что различия минимальны.

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ

ЧЕТКИ

Чётки представляют собой несколько разновидностей конкретной культовой принадлежности монахов и верующих мирян в различных мировых религиях. В этой книге будут представлены и описаны чётки христиан, мусульман, буддистов и брахманов, то есть представителей основных мировых религий.

Разновидности чёток

Тот или иной вид чёток определен устоявшимися нормами конкретных конфессий. Чётки представляют собой:

- верёвку на которой через равные промежутки навязаны узелки;
- нитку с нанизанными на нее круглыми или овальными бусинами (зёрнами);
- нитку с нанизанными на нее плоскими предметами, напоминающими по форме квадраты или прямоугольники (вид сверху);
- кожаную полоску с кожаными жгутиками.

Сами насадки, то есть бусины или квадраты изготавливаются из любого более или менее ценного материала. Конкретно этим материалом может быть:
- Дерево: масличное, можжевеловое, красное, черное, дуб, ясень, тополь, осина и другие.
- Минералы (камни поделочные и полудрагоценные), янтарь, коралл, горный хрусталь и другие.
- Плоды и даже косточки от плодов, семена растений и прочее.

Концы нитки (верёвочки) с нанизанными на нее предметами-насадками связывают между собой. Тем самым, чётки в готовом виде представляют собой замкнутое кольцо (круг). Аллегорическое значение которых — венок или венец веры. После связывания двух концов нитки в узелок, к узелку подвязываются: крестик и кисточка (три зерна и кисточка, крестик и три зерна и т. п.) - в православном христианстве; только крестик - в католическом христианстве; две кисточки или несколько бусинок на обоих концах нитки - в буддизме; только две равнозначные кисточки в индуизме; кожаная полоска, состоящая из четырех треугольных кожаных лопастей, - в старообрядчестве.

Согласно своему виду, насадкам и назначению чётки имеют свои именные названия. Например, издревле на Руси молитвенный инструмент (чётки) назывался ВЕРВИЦА, то есть верёвочка с узелками. В частности, святой преподобный Сергий Радонежский использовал именно этот вид чёток. В православии вервица в смысловом значении выражает благодать Духа Святого.

ЛЕСТВИЦА (название старославянское, теперь это «лестница») - это кожаная полоска шириной в палец, с нашитыми на нее с равными промежутками кожаными жгутиками. Лествица, как культовый атрибут, востребована греческими (афонскими) монахами. Лествицу так же можно увидеть на иконах, изображающих житие преподобного Серафима Саровского, причем, как правило, она находится на его левой руке.

Появление лествицы исторически связано с синайским отшельником преподобным Иоанном Лествичником (VI век), который составил рукописное руководство к монашеской жизни «Лествица райская». Лествица, то есть ступени духовного восхождения в лоно Господа Бога Иисуса Христа, изображена на некоторых иконах с образом Пречистой Богоматери. По научению преподобного Ефрема Сирина: «Лествица - молитвенное покаяние, возводящая нас туда, откуда ниспали».

ЛЕСТОВКА, то есть подобная «лестнице» - это слегка видоизмененная лествица, которая до сих пор используется в качестве молитвенного атрибута у старообрядцев. И, наконец, собственно - ЧЁТКИ, а именно нитка с нанизанными на нее бусинами.

В Древней Руси в быту по культовым чёткам производили «чит», то есть «читали молитвы». По ним считывали поклоны, то есть производили «счёт». «Считка» и «счёт» в конечном итоге привели к появлению единого именного названия молитвенного атрибута - чёток (чётное число вознесения молитв к Богу). «Все что чёт - Богу, все, что нечет - лукавому» (народная пословица).

В тоже время, например, в республике Беларусь, на западе и юго-западе Украины чётки называют КОРОНКА, от латинского «соrоnа», то есть венок, венец. Здесь, несомненно, оказала влияние географическая близость Польши, страны с католическим христианством и влиянием западной церкви.В греческой церкви чётки называли «КОМВОЛОГИОН» ( ), то есть «узлословие» (от «комвос» - узел и «логион» — изречение), а в наши дни называют «КОМБОЛОЙЕ» ( ). Другими словами, каждый узелок - это молитва сказанная вслух. Также в Греции можно услышать такие названия
чёток как: «РОДИНОС СТЕФАНОС» ( , то есть розовый венок, «КОМПОСХИНИОН», то есть «верёвочка хвалы» (Богу). Причем, насадки для греческих чёток делают в основном из ситника или тростника в па-
мять о том, что Иисус Христос пользовался в быту тростниковыми циновками.

В каждой стране мира чётки имеют свое название. Например: у итальянцев - capellina; корсиканцев - corone; немцев - Der Rosenkranz; французов - le rosaire или le chapelet; англичан - the chaplet, ирландцев - the rosary и т.д.

Появление чёток в христианстве

Доподлинно не известна конкретная дата появления чёток в христианстве. Более того, ни в одной из книг Библии (состоящей из 39 книг Ветхого Завета, написанных до Рождества Христова и 27 книг Нового Завета, написанных после Р.Х.) нет упоминания о чётках. Ни Христос, ни его соратники-апостолы, ни их последователи даже не упоминали о чётках как о ритуально-молитвенном предмете. А период раннего христианства вообще не знал о них.

(Вплоть по начало V века, когда в ряды христиан входили сотни тысяч монахов и уже существовали множественные храмы и монастыри, даже в эту эпоху о чётках практически не знали и не применяли их в культовых целях).

Основатель иноко-отшельничества преподобный Антоний Великий Египетский (251-356 гг., ушел в пустыню на берегах Нила и стал отшельником), а также основатель иночества общежительского (киновия) преподобный Пахомий Великий (292-348(346) гг.) не вводили чётки в обиход монахов. И причина тут вероятно одна. На тот период развития христианства о них (чётках) скорее всего не знали. Раннехристианские монахи, собираясь в общины, занимались коллективным трудом телесным «абы прокормиши ся», воздерживались от обильных трапез и пития. Более всего заботились о духовном стяжании терпения, сострадания, любви и покаяния. И возношение молитв к Всевышнему почитали за главное предназначение в своей Святой Миссии.Не погрешив против истины, можно утверждать следующее, а именно: иноки ТВОРИЛИ умную молитву, «стяжая Духа Святаго», духовно созерцая в размышлениях о Боге (а не ради многократного перечитывания «кратких молитв» и заучивания их до автоматизма). И если даже конкретная молитва обращалась к Нему единожды, то шла она из глубины сердца, то есть от всей души. Согласно заповедям Иисуса Христа (Мк. 13,33; Лк. 21,36) и апостола Павла (1 Фес. 5, 17; Еф. 6, 18; 1 Кор. 14,15)* монаху должно молиться непрестанно. Молиться не только умом, но и духом. Причем, о чётках в сих заповедях не упомянуто вообще. Ведь моление, то есть обращение к Богу, должно быть, как возношение ума и сердца, а счёт молитв (по чёткам) возможен только при многократном повторении одних и тех же молитв. В христианских летописях и преданиях нет конкретного определенного упоминания относительно появления и происхождения чёток. Хотя нельзя не упомянуть о греческих монахах, которые, рассказывая о житие Пахомия Великого, вспоминают о его учениках, среди которых было много безграмотных простолюдин, не умевших ни писать, ни читать. А из множества молитв, выучивших на слух только одну молитву - обращение к Иисусу. Так вот преподобный Пахомий Великийобязал своих иноков читать эту молитву определенное число раз в сутки. А, чтобы не было сбоев при читке, каждому иноку давалась верёвочка (вервица, верви). Прочитал молитву - завяжи узелок. Так же греческие монахи ссылаются на воспоминания о житие святого Василия Великого из Кесарии (330-379 гг.), который перед своей кончиной оставил завещание монахам (свод правил), относительно их молитвенного творения. В этом завещании есть конкретное упоминание о вервице и святости ее употребления при вознесении молитвы к Богу.
------------------------------------
* Мф - Матфей; Мк - Марк; Лк - Лука; Ин - Иоанн; 1 Фее - 1-е Послание к Фессалоникийцам; 1 Кор - 1-е Послание к Коринфянам;Рим - Послание к Римлянам; Еф - Послание к Ефесянам.

Обращаю внимание читателя на следующий факт. Во времена описываемых событий вервица для счёта молитв представляла собой по внешнему виду не круг (венец), а только лишь отрез верёвки определенной длины. Тем самым разговор шел не о чётках в современном представлении, а о вспомогательном молитвенном предмете, являвшимся, по сути своей, предтечей сегодняшнего культового молитвенного атрибута — чёток.

И действительно в «Номоканоне» можно прочитать следующее (здесь сохранены написание и стилистика старославянского языка):

Ст. 87. «Аще не книжный есть монах, да творит на всякий час поклонов 50, глаголя: «Господи, помилуй!», на всяк час, сорок [раз]. Аще ли не может творити поклонов, да глаголет пятьсот молитв, на час, глаголя со вниманием: «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго». И далее: «Да, творит безкнижный монах, за полунощницу, вервиц десять; за утреню, вервиц два десять; за часы, вервиц десять; за девятый час, ивечерню, десять; за вечерню, десять. Вервица же да имать узлы, сто и три; на всяком же узле да чтеть преднаписанную молитву. Канон же им есть: сущым убо малаго образа, поклонов 300, схимником же, поклонов 600» (Большой Требник, гл. 108; Номоканон сиречь Законоправильник, ст. 87).

Если обратить свой взор на древние книги, фрески, иконы и прочее, то можно отметить тот факт, что изображения иноков, святых с чётками в руках появились в христианском культе где-то на рубеже Х1-ХП веков, но не как не ранее. Основным поводом для приобретения и внедрения в христианский культ чёток могло послужить и то, что чётки имели 33 зерна. У тогдашних палестинских христиан - это число было священным и почитаемым в память 33 лет земной жизни Иисуса Христа. В последствие, в связи с буквально повальным внедрением чёток в быт верующих чётки были приняты к употреблению среди монахов Афона. Хотя стоит оговориться. Монашествующая братия отнеслась философски к такому явлению как чётки. Афонские монахи приняли к употреблению чётки в 100 зёрен и положили христианскую традицию использования чёток для удобства читки молитв и счёта поклонов при этом. В последствие благодаря русским паломникам-христианам, посещавшим Святые земли, традиция использования чёток распространилась и на Руси. Сначала среди монахов, затем, как пример для подражания, и среди мирян. Здесь нельзя не упомянуть и об обратной связи. На русскую землю в целях распространения христианства и для собирания пожертвований (подаяний) приходили греческие монахи и епископы. То есть существовала прямая и обратная связь. Иерусалим, Афон, Царьград, Русь. Уже в ХУ1-ХУ11 веках чётки на Руси являлись повсеместным, бытовым предметом. В частности, о них упоминается в книге «Домострой попа Сильвестра» (гл. 13), где дается совет «каждому всегда иметь при себе в руках чётки».

В настоящее время чётки вручают монаху при обряде пострижения. Как это делается и с каким напутствием - является тайной, таинством самого обряда. Но вот в смысловом, аллегорическом значении чётки в православии считаются «щитом Божиим». Находясь постоянно в руках монаха, чётки осязаемо не дают пролиться гневу, вспылить, повести себя недостойно, не соответствовать чину. Перебирая чётки в руках, монах концентрируется на сосредоточении, покое души, читке соответствующей молитвы. Чётки для монаха в наши дни стали необходимым атрибутом бытия, службы Богу, укрепления Веры. И если чётки есть символ «щита веры», то «Глагол Божий» - есть «меч духовный», тем самым, монах является воином, стоящим на страже веры и духовности.

http://www.ec-dejavu.net/