Агат crazy lace

АГАТ CRAZY LACE ( АГАТ КРЕЙЗИ ЛЕЙС)

 

«Сумашедшие кружева» Северной Мексики

Агат, приносящий удачу.

Crazy Lace Agate или агат крейзи лейс, найден в отдаленных районах Северной Мексики. Самое известное месторождение расположено к западу от деревни Мехико в Санта-Лючия-Сьерра.

Сложная структура и рисунок дал мексиканскому агату несколько описывающих имена, как: кружева кактуса, кружева китайской письменности, кружево зебры, красные кружева, кружева гремучей змеи и многие другие. Агат удивительной полосатой структуры состоит из бесконечного множества микроскопических кристаллов кварца. Именно кварцем определяются его основные физические свойства — довольно высокая твердость (6,5—7 по шкале Mooca) и плотность 2,5—2,6 г/см3.

Характерная черта агата — слоистость, причем слои отличаются друг от друга размерами микрокристаллов их волокон, ну а внешне — по цвету. Цветовая гамма агатов необычайно широка — весь спектр возможных оттенков видимого света и их сочетаний, включая белый и черный. При этом цвет зависит от состава и количества примесей различных химических элементов и их соединений (хромофор). При отсутствии примесей агатовый слой имеет собственный цвет халцедона — белый, серый или голубовато-серый, который зависит от размеров микрокристаллов и волокон, а также от размеров микропор между ними, которые и рассеивают свет. Интенсивность окраски и ее оттенок напрямую определяются количеством примесей оксидов железа. Доминируют серо-белый, бежевый и коричневый, красный. Его сложная структура и рисунок дал Агату несколько описывающих имен (малоизвестных в России): кактус кружева, кружева китайской письменности, кружево Зебры, красные кружева, кружева гремучей змеи и многое другое. Важнейшее свойство агата — его «полосатый» рисунок, вызванный слоистой структурой. Наиболее часто встречаются два типа камня — с концентрической и плоско-параллельной слоистостью. Иногда образуются агаты, в которых наблюдаются оба этих типа. В концентрически-полосчатых агатах слои практически полностью повторяют форму стенок вмещающей полости, в то время как плоско-полосчатые агаты «режут» своими ровными, ритмично чередующимися, как по линейке проведенными слоями внешнюю «рубашку» агата и заполняют ее снизу вверх.

Многие из лучших агатов «родом» из Чихуахуа, Мексика. Коллекционеры особенно любят разнообразные разноцветные фортификации агатов из Оджо Лагуна.

Мексиканский кружевной агат- отличный инструмент для медитации, обладает успокаивающими свойствами. Он также используется для эмоционального исцеления, устранения горечи и обиды. Считается камнем гармонии, гармонизатором отношений. Агат также увеличивает творческие способности и стимулирует интеллект. Он хороший защитник, особенно для детей. Может дать мужество, энергию, силу и рассеивает страхи, все это повышает уверенность в себе. Он также может уменьшить чувство зависти, заземляя эмоции.